Первая сцена комплекса появилась в 1879 году и называлась она «Концертный сад курхауз Эдинбург», выступали на ней циркачи, артисты музкомедии и оперетты.
В начале 20 столетия из Германии стал приезжать симфонический оркестр с более серьезной музыкой, потянулись российские оперные звезды, следом Мариинский театр, Варшавская филармония…
«Песенка» была спета, когда грянула Первая мировая. До 1920 ни единой ноты не прозвучало с этих подмостков. Открывала новую эпоху зала Национальная опера Латвии.
В 1935 году артисты устали мокнуть под дождем, и, наконец, было принято решение сделать зал крытым. Одну часть оставили «поднебесной», а вторую спрятали в «домике». Вместимость поражала – до 30 тысяч зрителей единовременно.
И всё бы хорошо, но настала пора Второй мировой. Крыше пришлось несладко, а восстановили ее только в 1959 году, концерты возобновились и зал «Дзинтари» превратился в популярнейшую площадку СССР. Здесь пели молодые Пугачева и Вайкуле.
Прославил сцену конкурс молодых исполнителей «Новая волна». С распадом Союза использовать залы «Дзинтари» стали сезонно, во время гастролей российских юмористов и артистов других жанров.