Латышская кухня проста в исполнении и хороша для утоления голода. Здесь жить не могут без молочных продуктов, сдобы и сладостей. До такой степени любят, что даже супы из перечисленного варят! Черничный с клецками тому пример. Из странного – молочный суп с рыбой, пивной суп с сухофруктами.
Перловка, бобовые, картофель, жирные сметана и творог – также обязательные гости латышских столов. Среди мясных ингредиентов фигурируют говядина, свинина и телятина. Поскольку до моря рукой подать, а в море много «вкусненького», латыши выловленное жарят и запекают, а после сервируют отварным картофелем и поливают луковым соусом.
Начать день в Латвии можно традиционным Крестьянским завтраком. Так зовут ассорти из домашней колбасы, копченой корейки, отварного картофеля, которые режут кубиками, заливают молочно-яичным меланжем и запекают в сковороде. Также подойдет «Буберте» - манная каша с взбитыми в пену белками, орешками и клюквенным джемом.
В качестве обеденной закуски рассмотрите салат «Рассолс». Он представляет собой смесь отварных свинины и картофеля (да-да, он везде), маринованных огурчиков, яблок, селедки, яиц, сметаны, уксуса, хрена и горчицы. Декорируют это сочетание несочетаемого огурцами, помидорами, листьями салата и петрушкой. Также в качестве закуски латыши любят салаку под маринадом, фаршированные яйца, роллы из селедки.
На первое попробуйте «Аукшта Зупа» - он же холодник или свекольник.
На горячее – «Зивью-пудиньш» – это вовсе не пудинг, а запеканка из рыбно-хлебного фарша с луком и сыром. Подают с зеленым горошком и, как ни странно, с картофелем.
На полдник можно выпить свежей простокваши с «Буркану плаценис» – морковными ватрушками. «Спетя пирадзини» – пирожки с обжаренной грудинкой в форме полумесяца.
Выбор десертов велик. Например, кремовый слоеный торт «Александр» со свежей ягодой (клюквой и малиной). Или хлебный суп – подсушенные ржаные сухари заливают кипятком, а после протирают через сито и объединяют полученное с изюмом, корицей, яблоками, клюквой и сахаром. Микс кипятят, охлаждают и подают холодным, украсив взбитыми сливками.
Латыши любят пиво, качество продукции местных пивоварен не уступает всемирно любимым сортам. Также в Латвии производят неплохую водку (например, тминная и томатная) и вкусный ликер. Всем известный Рижский Черный Бальзам не пьют стаканами, скорее добавляют «капельно» в безалкогольные напитки. А еще латыши любят квас, особенно хвалят Рижский.
Отдельно нужно выделить местный хлеб, разновидностей которого тьма, а на вкус весь он просто божественен: от светлого морковного до ржаного с сухофруктами и орешками. Хлеб участвует почти во всех блюдах латышей, на его основе готовят даже йогурты и мороженое.
Не надо забывать и про сыры. Особенного внимания достоит домашний янов, который готовят из творога с яйцами и тмином (на вкус он солоноват).
Еще раз о картофеле. Его едят даже с творогом.