• Остров Патмос примечателен двумя историческими памятниками – монастырем и пещерой Иоанна Богослова. По преданию он жил и проповедовал здесь большую часть жизни. Монастырь находится на холме и окружен руинами другого священного строения – храма Артемиды. В нем живет около 40 монахов, которые ежедневно проводят богослужение с 3 до 6 часов утра. Рядом находится пещера, где согласно легенде на Прохора, ученика Иоанна, снизошло Божественное Откровение. Внутри располагается церковь. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов.
• Платан Гиппократа – легендарное древо, по праву считающееся одним из старейших в мире. Находится около Крепости Иоаннитов. Окружность его свыше 14 метров, а возраст, по слухам, более 2 тысяч лет! Местные жители верят, что посадил его сам Гиппократ и что именно под ним он выписывал различные рецепты первым своим ученикам. Ученые настроены более скептически на этот счет, утверждая, что это лишь потомок того саженца, что некогда посадил в этом месте древнегреческий врач. Как бы то ни было, Платан – одна из любимых достопримечательностей туристов на Косе, а миниатюрные деревца – самый популярный сувенир.
• Руины Асклепиона – древнего храма, возведенного в честь Бога врачевания и медицины Асклепия, с которым связана одна легенда. Якобы он был рожден обычным человеком, но сумел постичь такие тайны и глубины лекарского дела, что был вознагражден бессмертием. Некоторые историки считают, что сам Гиппократ какое-то время учился в стенах этого храма. Монумент имеет округлую форму в честь неба, по которому Солнце совершает свой путь. В наше время здесь часто устраиваются выступления и представления на медицинскую тематику.
• Рыцарский замок был возведен в 14-15 веках рыцарями Ордена Святого Иоанна. В то время именно они правили островом и построили замок, дабы защититься от нападений пиратов и армий Османской Империи. Плиты, используемые при постройке, были кощунственно «позаимствованы» у соседних достопримечательностей. Так, были частично разорены Асклепион и алтарь Диониса. В настоящее время замок прекрасно сохранился для своего многосотлетнего возраста. Путешественники могут пройтись по античному мосту, потрогать массивные колонны, заглянуть в гробницы и осмотреть гербы и алтари. Кроме того, сейчас Рыцарский замок – это один из самых крупных археологических музеев на острове.
• Древняя Агора и храм Геракла. Агора – это в прошлом рынок Древней Греции, размеры которого составляли 300 метров в длину и 50 - в ширину. Правда вкупе с храмом это была не столько знаменитая «торговая точка», сколько культурный, религиозный и общественный центр. Раньше у входа в Агору располагались статуи богов и героев Греции, а храм хранил прекрасные мозаики и христианскую базилику. Кроме того, в этой части города находились театры, термы и другие общественные места древности. К сожалению, ужасное землетрясение 469 года почти стерла былое великолепие с лица Земли.
• Древний город Палео Пили известен также как «город призраков». Зародился во времена Трои, о чем свидетельствуют немногочисленные руины, сохранившиеся до наших времен. Город располагается на вершине холма и сразу привлекает взгляд своей неприступностью и заброшенностью – останки крепости и защитных стен видны уже от подножия. Некогда Палео Пили процветал, пока в середине 19 века весь его не охватила холера. Согласно легенде, жителям Палео несколько раз являлся Иисус, но историки не нашли подобным слухам подтверждения. Это, однако, не помешало возвести местным жителям Церковь Явления Христа, к которой и по сей день приходят тысячи паломников, дабы наполнить сосуды водой из целебного источника храма.
• Комплекс Панелленион является одним из строений рыцарей и имеет непростую судьбу. Суровое землетрясение 1933 года практически уничтожило его, но в том же 20 веке Панелленион обрел вторую жизнь. Во время Второй Мировой войны здесь появилось несколько культурных сооружений фашистов, в том числе, кинотеатр. После Панелленион продолжали развивать, чему поспособствовал тот факт, что его окружает несметное число прекрасно сохранившихся достопримечательностей – от статуй и фресок до мечетей и музеев.
• Остров Калимнос – один из ближайших к Косу. Знаменит морским музеем и фабрикой губок, но привлекает туристов и очаровательными пляжами вкупе с живописными горами. Музей хранит уникальные морские находки, а фабрика предоставляет каждому желающему испытать свои силы в ловле губок.