Братская ГЭС (Иркутская область): фото и отзывы


Туризм
Показать карту Скрыть карту
Добавить отзыв

Братская ГЭС: фото и описание 

Братская гидроэлектростанция расположена на Ангаре в городе Братск Иркутской области.

Мало кто знает, что знаменитая фраза «Поэт в России — больше, чем поэт» была придумана Евгением Евтушенко в 1964 году. Она же начинает его произведение «Братская ГЭС», о которой люди вроде бы и слышали, но подробностей совсем не знают.
А вот в советское время все было с точностью наоборот. Все знали, что это великая постройка коммунизма, и величие здесь не просто фигура речи. Над возведением ГЭС трудилось несколько тысяч добровольцев со всех концов страны.

Братская ГЭС стоит на втором месте в мире по объему водохранилища, уступая лишь Саяно-Шушенской, и на третьем месте по мощности в России, уступая золото опять Саяно-Шушенской, а серебро – Красноярской. Но, прежде всего, Братская ГЭС – это памятник героическому труду послевоенного поколения, и памятник крайне эффективный. Так, ГЭС Братска до сих пор остается крупнейшим производителем гидроэлектроэнергии на континенте.

Строительство гидроэлектростанции обусловило начало одной эпохи и конец другой. Чтобы заполнить Братское водохранилище, пришлось затопить свыше 70 хозяйственно освоенных островов и более 100 деревень! Это событие получило название «Ангарская Атлантида», а Валентин Распутин увековечил его в своей повести «Прощание с Матерой».
Однако после этого город, подпитываемый дешевым электричеством, стал развиваться и становиться промышленным центром, а дамба – враг, из-за которого с лица Земли исчезло столько поселков – стала местной достопримечательностью.

ГЭС не удостоилось этой чести только потому, что туда уже очень давно не пускают любопытных. Но туристов это не особо расстраивает, ибо стена километр длиной, способная удержать 170 млн тонн воды, вполне способна захватить внимание и удивить сама по себе. На правом берегу Ангары установлена смотровая площадка, с которой открывается чудесный вид на дамбу. Здесь пересекаются все местные молодожены.

К сожалению, фотографы снимают в основном красивые виды и вышки электростанции и совсем забывают о барельефах, украшающих плотину на древнеегипетский манер. Только вместо фараонов здесь изображены крестьяне и рабочие, а вместо сфинксов – лебеди. Только вот их фотографий в Интернете практически нет. Еще реже можно увидеть фото машинного зала, вдоль фасада которого протянулась полукилометровая надпись: «Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны».

С другой стороны плотины находится Братское водохранилище, которые местные называют ласково «Братским морем». Здесь круглый год собираются отчаянные любители рыбалки, которых не пугает ни лютый мороз, ни сильная жара.

Контактная информация