429 Too Many Requests

429 Too Many Requests


nginx/1.15.2

Все рассказы

Моё индийское путешествие с русско-индийской семьей.

Юля Кокурина , Индия

Моё индийское путешествие (21.12.2006 – 9.01.2007) Дели-Агра-Гоа

Решение отправиться в Индию давалось с трудом. Вначале пугала сама страна, о которой я еще знала мало, потом – непонятная перспектива с билетами (цены резко начали расти), потом - сложный путь к получению визы. Плюс – проживание не в отеле, а в гостях у родственников (не моих). Но, в конце концов, эти подготовительные этапы были пройдены, и в середине ноября я уже знала четко: 21 декабря мы улетаем в Дели.


Прилет в Дели

Масса впечатлений! На дороге – всё и сразу. Автомобили, грузовые и легковые. Велорикши и моторикши, буквально «путаются под ногами», то есть под колесами машин. Везут не только людей, но и объемные грузы – видела, как велорикша, надрываясь, крутил педали, а сзади него возвышалась пирамида из тюков поролона, высотой 4 метра. Моторикши везут по 7-8 человек, плотно набитых в кабину. А еще мотоциклы! Это тоже чудо! На одном мотоцикле может ехать целая семья: за рулем папа, на руле сынок, сзади мама с грудным ребенком в люльке наперевес. К постоянному «бибиканью» привыкаешь (подмечено) быстро, уже на третий день не замечаешь его. Приехали! В один из жилых районов Дели, где дома построены четко по кварталам, огорожены забором, охраняются, и въезд в квартал – через шлагбаум. Все дома стандартные – 4 этажа, каждая квартира занимает один этаж. Лестница примыкает к стене, вход в квартиру – со своего этажа, с улицы.


Храм Лотоса

Грандиозное сооружение в виде распускающегося цветка лотоса. Вход бесплатный. На входе проверяют пакеты. Территория очень красивая, гулять там замечательно, по дорожкам, выложенным плиткой. Деревья красиво пострижены, газоны - «побриты», замечаю одинокие пальмы. На газонах – цветы, но не в земле, а в цветочных горшках. Возле самого здания храма – бассейн полукругом, с голубой, но жутко мутной водой. Перед входом в храм надо разуваться, обувь сдавать в спецмешках охраннику под номерок. Дальше идти босиком, или в носках, или в бахилах (я ими в Домодедово запаслась, знала, что пригодятся!). После этого вновь по команде встать, выйти, найти свою обувь по номерку, обуться и вновь окунуться в яркую жизнь, полную звуков. А в зал под высокие своды храма запускают новую порцию посетителей.

РОМ

Вечером пробовали знаменитый индийский ром Old Monk – «Старый монах». Кстати, на каждом товаре, пищевом продукте, напитке в Индии написана цена – «не более … рупий». То есть, можно продавать и дешевле, но дороже – нельзя. Ну, все и продают по максимуму, указанному на бутылке. В Дели ром стоил 150 рупий за бутылку 0,75 л. А потом в Гоа – всего 90. Почувствуйте разницу… Ром – черный, чуть сладковатый, густой. Лучше не применять для коктейлей, не разбавлять, а смаковать капельками – в изначальном варианте его вкус наиболее приятен. Ну, или еще – можно добавлять его в чай, тогда получится такой вариант грога.

Кутб Минар

На следующий день (24.12.2006) в плане наших экскурсоводов стояло посещение комплекса минаретов Кутаб Минар. Та же история с входными билетами по 10 и 250 рупий. Индусы ходят туда просто отдыхать: погулять, на газончике поваляться. А иностранцы – пофотать! Запечатлеть! Газоны в основном поредевшие, вытоптанные полчищами посетителей. Редкая травка вылезает клочками.
Основа Кутаб Минара – 2 башни. Одна гордо подпирает небо, высокая и величавая. Вторая осталась в зачаточном состоянии фундамента. Главный строитель умер в свое время, и некому стало доводить дело до ума. Есть и другие здания, целые или же полуразрушенные. Надписи вязью, не поймешь, то ли буквы это, то ли орнаменты. Прямо на площадке возле целого минарета есть железный (или чугунный?) столб, которому нипочем время. Стоит себе веками.

ГУРГАОН

В Гургаон нас привезли пошопиться… В магазин распродаж «Benetton». Вещи действительно качественные, по сильно сниженным ценам, да еще и с условиями – берешь одну – вторая со скидкой 40%. Берешь две – а тебе уже три в подарок (если они по той же цене). Берешь пять – и семь тебе в подарок! Так как цены на одежду разные, потом на кассе все хитро высчитывают, но в итоге получается скидка около 50%. Для сравнения с нашими ценами: футболки получились по 180-200 рублей, джинсы – 500 рублей, рубашки – 400-500. Качество и цвета – отличное!

Рождество по-индийски

Вечером мы встречали Рождество. Весьма весело… Дождались 00-00, открыли ром (шампанским не угощали), достали фрукты, сыр-колбасу (русские), намкин (это такая зараза, ужас, нечто среднее между китайской лапшой и чипсами, грызть сухим), и у телевизора провели время.

ПКиО по-индийски

Вход в парк закрыт воротами. От бродячих коров. Для людей есть маленькая, низенькая калиточка, в которую нужно влезать, согнувшись в три погибели. Зато, оказавшись внутри, чувствуешь себя вполне уютно. Деревья, цветочки, постриженные лужайки, люди компаниями отдыхают, как на скамейках, так и на земле. Чисто, мусор убирают.

Пришла группа молодняка, лет по 16-18. Шумно слушали музыку, болтали по-английски, пытались кричать нам «Privet», но мы уже устали от такого пристального внимания, не отзывались. Но они нашли-таки способ! У меня почти на траве (но не совсем – были подложены кроссовки) лежал ежедневник, где я вела свои записи. Когда эта группа поднялась с земли, чтобы идти, один товарищ подошел и сказал по-английски: «Извините, пожалуйста, уберите книгу с земли. Книга – моя религия, нельзя класть ее на землю или обувь». Пришлось убрать…

«Грузите апельсины фурами!»

26.12.2006. Пришли к веселому месту – оптовому рынку мандаринов и бананов. Там же – подъездные пути железной дороги. Стоят товарняки. Стоят фуры, высотой по 7-8 метров, доверху загруженные бананами, еще зелеными, причем, они даже еще на ветках, по 10-15 гроздьев. На другой огромной площадке – ящики мандаринов, зрелых и не очень. На земле – мандариновая и банановая кожура, плевки, сморчки, драная бумага, лошадиный навоз. Хламу хватает. Тут же идет торговля мандаринами.


Агра. Тадж-Махал

27.12.2006. Мы едем в Агру, смотреть Тадж-Махал!
Дорога, конечно, напрягает – 4 часа ехать из Дели на машине. Трасса хорошая, гладкая, без выбоин. С разделительной полосой и двумя полосами движения в каждую сторону. Платная: 2 раза платили по 50 рупий, обратно ехали - показывали чек. Вдоль шоссе – зеленые поля, рисовые плантации, залитые водой, деревушки, городки, никаких рекламных щитов. Единственное, о чем широко и открыто заявляется – это ашрамы. На полях копошатся люди, что-то собирают. Стоят временные жилища – соломенные домики с конусовидными крышами.
По дороге останавливались перекусить в McDonald’s. Популярное место, так как, судя по всему, единственное на всем пути от Дели до Агры. И вправду, больше мест с едой-питьем не было замечено. Еда типична для МакДональдса, но с индийским уклоном. Бутерброды завернуты в индийские лепешки, а не слеплены из булок. Чай и кофе – только на молоке (фууу!), а простого кипятка они вообще не варят. Характерна для МакД-са только картошка фри и молочные коктейли, фанты-колы-спрайты.
Подъезжаем к Агре. Движение становится более насыщенным. Да еще и железнодорожный переезд, в очереди к которому мы стоит более 20 минут. Пока пережидаем 2 поезда, в окна лезут торговцы всякой всячиной, нищенки, чумазые дети.

Въезжаем, наконец-то, в город с кошмарным движением. Все едут друг на друга, не глядя на светофоры, впрочем, большинство их не работает. Мотоциклисты и велосипедисты лавируют между машинами, по улицам идут животные-грузоперевозчики: буйволы, ослы, верблюды. Ведут слона. Тут же спит семейство хрюшек, серых и чумазых. Горбатая корова пасется в помойке. Рикши перевозят стога коровьих лепешек. По дороге лепешки сыплются с повозки, извозчики кидаются собирать их. Я думала, что лепешки используются в качестве топлива, но оказалось – это стройматериал!

К самому входу в Тадж-махал сейчас не подъехать. Машину надо оставлять на стоянке, потом идти 1,5 км пешком. Либо, что веселее – ехать на рикше или в карете с лошадью.

Очередь в Тадж-Махал – длиннее, чем в Мавзолей в лучшие для него времена. Большинство – индийцы, как-то маловато иностранцев. Открыт с 6:00 до 19:00. Билет стоит 500 рупий для местных и 750 – для иностранных граждан. В нагрузку к билету выдаются бахилы и бутылка минеральной воды 0,5 литра. Любые дети до 15 лет проходят бесплатно, соответственно, без бахил и воды. Пристают пареньки с гидовскими услугами. Мы наняли одного, немного говорившего по-русски, и не пожалели. Он рассказал нам всю историю постройки этой громады, пояснил, что характеризует количество колонн, деталей, типы орнаментов и даже цвет лепестков цветов из мрамора!
Кстати, шмон при входе в ТМ – похлеще, чем во всеми любимом аэропорту Домодедово. Отстояв очереди, проходим через две миноискательные арки, отдельно мужчины, отдельно женщины. Обыскивают всё тело. Кроме обыска тела, прощупывают и вытряхивают всю сумку. Так что и не надейтесь припрятать что-то запрещенное к проносу. Как-то: мобильные телефоны, наушники, аудио-видеотехника (фотоаппараты можно), конфеты, жвачки, чипсы, соки, воды! Это я еще не все перечислила из того внушительного списочка, что висит у входа. Все подлежит сдаче в камеру хранения индийского типа. И сдала сумку всю, целиком, вытащив только баксы и паспорт… Но потом, при получении, оказалось, что все цело. Удивительно!

Вид сверху, с главной площадки Таджа, хорошо. На реку Ямуна особенно. Широкая мелководная река, возле которой пасутся буйволы и коровы. Виднеются рощицы, другие храмы. Буйволов используют и на территории самого Таджа, уже в качестве энерговыработки для газонокосилки. Все просто: парочка буйволов таскает за собой тележку, к ней привязан некий инструмент, о назначении которого догадываешься только по кучке скошенной травы, оставляемой следом. Это – газонокосилка по-индийски.

На свежепобритых газонах, несмотря на запрещающие таблички, в больших количествах и с явным удовольствием сидят и лежат люди, прямо под этими же табличками. Отдыхают, загорают. Растут вековые деревья, к которым зверски прибиты гвоздями таблички с латинскими названиями.

Вечером заметно похолодало, что было заметно и по людям на улице. Они хоть и босые, в шлепках, но замотаны в шали, шарфы, покрывала. Едут по 15 человек в моторикше, едут на автобусе, прицепившись к задней лестнице, умудряются даже на крышу влезть. На ходу запрыгивают в кузов грузовика.

Предварительный новый год по русско-индийски

28.12.2006. пошли в магазинчик Mohini (недалеко от дома), за индийским трикотажем, на который как раз объявили скидки 50%. Для этого надо было перейти широкую улицу с жутким движением и неработающим светофором на перекрестке. Впрочем, даже когда он работал, никто не смотрел в ту сторону. Все едут как хотят, пот тому же принципу мы переходили дорогу.
В магазине на нас набросилась толпа продавцов, предлагающих посмотреть-померять-купить. Одежда – мужская, детская, женская, шали – которые у нас ошибочно называют пашминами, хотя пашмина – это материал! А вот результат шитья из пашмины называется shawl! То есть шаль. Тоненькая узорчатая ткань, но греет лучше овчинного полушубка. Цены на них – 1290 рупий, 1790, со скидкой и по-русски получается 390-540 рублей.

Вечером эта шаль подтвердила свои теплосберегающие свойства, когда мы отправились в русский культурный центр (РКЦ) при посольстве России. Там собирались встречать Новый год по-русски. Заранее и символично.

В РКЦ собирались русско-индийские семьи: папы-индусы, мамы-русские, русско-индийские дети. Дети везде одинаковые, а когда их СТОЛЬКО, они начинают творить, что попало, то есть, бегать по залу с воплями, прыгать по диванам, лазить по стенам, падать и устраивать общий рев. Так было и тут. На наряженную елочку, с гирляндами, шариками, мишурой и ватой («снег») они не обращали особого внимания.

Сам праздник отметили тут довольно необычно. Пианистка играла на фортепиано русскую и немецкую классику. Потом вышел элегантный товарищ, поздравил всех по-русски и по-английски с наступающим Новым годом, пригласил к столу. На столе была ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО индийская еда, индийские сладости и индийский чай на молоке…

Долгая дорога в Гоа

29.12.2006. 3:00. Подъем. В 6:15 вылет в Мумбай. В 4:30 за нами приезжает такси. За рулем крохотной японки, где мы впятером и с чемоданами помещаемся с трудом. Едем в аэропорт по туманному Дели. Авиакомпания – «бюджетная», Spice Jet. Билеты заказаны по Интернету, оплачены со счета. Как таковых билетов нет – есть распечатка с нашими фамилиями.
Лететь меньше 2 часов, тем не менее, тщательная проверка, пришлось переложить косметичку в чемодан – в ней духи-спрей! Нельзя в ручную кладь: гели, пасты, спреи, зажигалки, ПЕРЕЦ(!), в общем, ничего нельзя.

До самолета доезжаем на автобусе, поднимаемся по крытому трапу (у нас таких не видела никогда!). Внутри новенького самолета Boeing-737 шикарно, несмотря на бюджетность. Кожаные кресла, уютный интерьер, никаких тебе облезлых поверхностей, падающих спинок и столиков, и тому подобного, сопровождающего любой полет российскими авиакомпаниями. Полет длится 1 час 40 минут. Проголодаться не успеешь точно, однако, стюардессы выдают воду в бутылочках, печенюшки и леденцы.

В аэропорту все четко и слаженно. Пока ждем багаж, гуляю, разглядываю публику и технику. Рекламная стойка мобильной связи Airtel – не просто реклама, а с пользой для дела! Торчат зарядники всех калибров и разъемов. Можно подзарядить свой мобильный телефон. А у нас обычно ищешь розетку и униженно просишь «на 5 минуточек».

Получив багаж, находим своего водителя, нанятого заранее, загружаемся в джип (стоило это 12500 рупий – увезти в Гоа, привезти обратно, плюс наших организаторов этот же джип возил по Гоа) и едем!
Проезжаем через весь Мумбай (а название Бомбей все-таки приятнее!), видим черные от влажности и плесени дома, а улицах – огромные баннеры. У моторикш сверкающие, новые черные фургончики, в отличие от зеленых и облезлых в Дели. Замечены и двухэтажные автобусы. Прямо на тротуарах стоят палатки, там живут люди. В грязи и нищете! Проезжаем целые кварталы, стадионы трущоб – хибар, построенных из шифера, дощечек, тряпок.
Мост через океанский залив. Полноводные реки. Все вокруг зеленеет, цветет: деревья, кустарники, клумбы, поляны.

И начинается долгая и жуткая дорога от Мумбая до Гоа. Об этом нас не предупреждали. Серпантин такой, что просто дурно. Дорога узкая, две встречных машины разъезжаются с трудом, почти в притирку. Петли такие, что швыряет из стороны в сторону. Вверх-вниз еще ужаснее, чувствую себя космонавтом в центрифуге. Это называется – сэкономили на перелете. Вместо 45 минут в воздухе – 13 часов мучений по горным дорогам. Зато по 9000 рупий экономии на человека!

Мы в Гоа

Отель принадлежит клубу Royal Goan Club Beach Hotel и называется MonteRio 4*. Номер – апартаменты, 2 комнаты – одна гостиная, вторая - спальня, кухонный уголок, балкон, туалет с душем, душ чисто символичен – короткая шторка отделяет его от остального помещения. Все построено довольно давно, судя по материалам, никакого пластика, только дерево и металл. Есть вентиляторы и кондиционеры. Вентиляторы, как и везде в Индии – огромные лопасти на потолке. Кондиционеры установлены в грубо прорубленные под окнами отверстия, из щелей дует ветер и несет пыль. Мебель колониальная - дерево, кованые решеточки, такие же светильники.

Отель находится в стороне от всего поселка, за рекой Бага, перейдя через которую, оказываешься в гуще событий – рестораны, кафе, магазины, уличная торговля на каждом шагу и все такое яркое, заманчивое, а главное – дешевое! Нам надо было купить еды, фруктов, так как отель – без питания. Конечно, можно было чем-то завтракать в отельном ресторане за 180 рупий, но зачем? Предпочитаю кушать свое и на своем балконе!

Нашли фруктовый киоск, купили ананас – 25 рупий, папайю – 20 рупий, мандарины – 60 рупий за дюжину (их тут, как устриц во Франции продают, дюжинами), виноград, помидоры, за всё отдали 310 рупий. Потом нашли магазин с чаем, джемом, киоск с хлебом. Киоск со спиртным, где на всех бутылках надпись: «Для продажи только в Гоа». Пиво по 45 рупий за 0,65 л, ром и портвейн– по 90 рупий. Ужасающе дешево. Но вот сок у них дорогой – 70-80 рупий за литр.

И только сделав запасы на неделю, мы пошли на пляж. Как и предупреждали, лежаки бесплатны, если закажешь что-нибудь в пляжном кафе. Мы взяли пиво (60 рупий) и пили его весь день… Пляж Бага-бич ограничен великолепной рощей, из пальм и других деревьев, лиственных.
День прошел на пляже, наблюдали за народом, а народ, то есть индусы, смотрели на белых, фотографировали их исподтишка или в открытую. Индусы купаются в трусах до колен и майках, индианки – в блузках и брюках. И то, лишь молодые.

По пляжу бродят торговцы фруктами, одеждой, драгоценностями. Индианки предлагают маникюр-педикюр непонятно когда мытыми инструментами, индусы – массаж. Процесс массажа наблюдали не раз, сама такой не желаю! Льют на тебя масло в промышленных количествах, потом поглаживают пальцами, постукивают руками слегка. Имитация! Как потом смывать это масло – непонятно.

День прошел отлично, вечер наступил тоже прекрасно: закат встретили, как и полагается в Гоа, на пляже. Солнце заметно опускалось в воду, становясь все краснее… И не дойдя до линии горизонта, исчезло в дымке над водой. Люди специально приходили к закату, фотографировать каждый момент погружения светила в океан.

По возвращении с пляжа – в душ, потом – на поиски хорошего места, где кормят.
Добрались до ресторанчика, где было написано «No beef, no pork», но оно и не нужно, если есть курица, рыба и овощи. Называется Aslam’s WAZWAN restaurant. Заказали супчики – по 45 рупий, курицу за 70 рупий, лепешку-роти – 10 рупий и лимонад (12 рупий стакан) – настоящий, не из бутылки (химический продукт компании Coca-Cola Company), а свежеприготовленный из лимонов, сахара и воды, даже с плавающими лимонными косточками!
Все было вкусно. Мне особенно понравились супчики - куриный, грибной и овощной. Спиртного в меню нет, но есть строчка мелкого шрифта внизу меню: «Спиртные напитки по индивидуальному заказу». Англичане за соседним столиком пили пиво. Позже, в другом ресторане, нам пояснили, что спиртное не указывают, так как это нежелательно для местного населения, которое может исповедовать мусульманство и кушать тут же, где нет ни «beef», ни «pork».
В итоге ужин обошелся в 230 рупий, еще 20 оставили на чай. Обслуживание – самое вежливое из мною виденного ранее где-либо!

Утро 31 декабря началось с поедания папайи, купленной накануне. Недоброжелатели предупреждали – папайя на любителя. Что ж, мы оказались теми самыми любителями папайи! Веселились: косточки внутри выглядят как черная икра. Но мякоть! Что-то невообразимо нежное, сладкое, ее можно просто откусывать губами. И сок течет по щекам и рукам…


Уличный шопинг

Потом я зависла у развала-лавчонки с тряпками. Собственно, там надо рыться, рыться и рыться в тряпье, в том числе и развешанном по плечикам, чтобы найти что-то стоящее. Предупредив парнишку-продавца, чтоб брать буду много, поэтому рассчитываю на весомую скидку, я влезла внутрь развешанной одежды. Выбрала штук 10 х/б туник, вышитых, раскрашенных, разноцветных, даже с крохотными круглыми зеркальцами, отправилась в подобие примерочной кабины. Две прозрачные тряпки подвешены на провисших шнурах и типа отгораживают раздевающуюся для примерки девушку. Практически все подошло по размеру и цвету, хотя я брала это с запасом на подарки подружкам. Начальная цена была – 150 рупий за одну, я поставила условие – 100. Потом взгляд упал на вышитый пояс с бусинками и монетками… В общем, набрала подарков себе, подругам и родне.

Проводы Старого года в ресторане Mayonna Creek Side Restaurant

Предновогодний вечер, проводы старого года мы устроили в кафе на берегу реки Бага. Где нечаянно заказали столько всего, сколько съесть вдвоем нереально. Это всё цены! И желание попробовать… Супчики-пюре, курица в ореховом соусе, цыпленок в луковом соусе. Цыпленок-тандури - со вкусом шашлыка, но обугленный дочерна. Пиво, лимонад, салат. Салат по-индийски – просто овощи, порезанные ломтями. Недозрелые помидоры, огурцы, перец, лук и морковь! Кусками! Сверху, как доказательство того, что мы в Индии, а не в средней полосе России – половинка лайма.
Народ в ресторанчике прибывал, а мы, наоборот, отправились встречать Новый год к себе, по-тихому, ромом на балконе.

Тем временем, ровно в 0 часов и 0 минут наступил Новый год. По-индийски. То есть с залпами салютов, фейерверков и прочих огнеопасных радостей. Расцвело все небо над Гоа. Продолжалось это минут 20, а потом, когда залпы прекратились, отовсюду до утра раздавался шум, веселье, музыка. Хотя, все отмечали по-разному. Например, наша русско-индийская семья в новогоднюю ночь ушла в ресторан отеля к 20-00 на праздничный ужин с шоу-программой (всего-то по 1600 рупий с носа!), которая в 0-20 закончилась. Люди вернулись и легли спать.


Ура! С Новым годом! Пробуждение в 13-00 было довольно сложным. Но контрастный душ привел меня в нормальное состояние, позавтракав, к 3 часа дня мы подтянулись на пляж. По дороге купили соломенную шляпу за 120 рупий. Солнце, океан, легкий ветерок, нейтрализующий зной – жизнь прекрасна! Впервые в жизни я провожу так 1 января. А говорят, как год встретишь, так его и проведешь…

Полезная информация