Кухня Исландии, еда в Исландии


Показать карту Скрыть карту
Кухня Исландии

Кухня Исландии знаменита изобилием морепродуктов. Некоторые блюда могут показаться туристам вполне традиционными, однако некоторые из яств могут оказаться вполне экстравагантными для желудка.

Треску, сельдь и лосося к столу подают в вареном, копчёном и даже жареном виде. Блюда готовятся также из морских гребешков, креветок, семги, палтуса, акулы и много другого.

В меню традиционной ирландской кухни, помимо рыбы, можно увидеть такие названия, как:

  • Barmbrack – это хлебобулочное изделие, в которое добавляют изюм или виноград; 
  • Boxty – блины из картофеля; 
  • Champ – картофельное пюре, в которое добавили зеленый лук, сливочное масло и молоко; 
  • Dulce – сушеная водоросль красного цвета; 
  • Drisheen – пудинг; 
  • Goody – хлебобулочное изделие, которое варится в молоке со специями и сахаром; 
  • Kleinur – мягкий хворост. 
Безусловно, местные жители употребляют в пищу мясо, и чаще всего – баранину. Помимо обычных мясных блюд, к столу могут подать и нечто изысканное: вареная голова овцы; маринованные яички барашка; печенье из ливера овцы и многое другое. Однако, гостеприимные жители, чтобы не шокировать туристов, могут предложить в употребление шашлыки и разные копчёности.

Среди молочных продуктов стоит выделить «скир». Для того, чтобы хоть примерно представить вкус этого блюда, стоит скрестить в тарелке творог и йогурт – получившееся отдаленно напоминает это «лакомство».

В Исландии пекут «вулканический» хлеб. Для этого в районах активного вулканизма тесто помещают в металлический контейнер и оставляют в земле на сутки, после чего вынимают готовую буханку.

Стоит попробовать в Исландии кофе, местные жители ценят этот напиток и готовят его с душой. В традициях этой страны приготовлен напиток «бреннивин». Эту разновидность шнапса готовят из картофеля и тмина.

Как и в любой другой столице, в Рейкьявике есть итальянские, индийские, китайские, вьетнамские и прочие рестораны.