Легенда гласит, что город с самого начала восхищал своей святой мощью. Его прозвали оракулом – местом, где можно получить предсказания. Часть города Дельфы принадлежала богине Земли Гее, та в свою очередь передала ее другому божеству. Так и переходила земля из рук в руки разных мифических героев: Фемиде, Апполон, Поседон.
 
В VII-VI веке до н. э. роль священного места возросла. Племена, проживавшие на этих территориях, всегда приходили сюда для того, чтобы узнать ответ на интересующий их вопрос или сделать подношение богам.
В Дельфы начали проводить Пифийский игры. Мероприятия стало второе по значимости после Олимпийских игр. Проводились спортивные и творческие соревнования. Игры  принесли городу большую популярность и дали толчок в развитии. 
Достопримечательности Дельфы включают в себя: 
• Храм Аполлона.
Лишь несколько вертикальных столбов говорят о некогда существовавшем на этом месте здании. Археологами было установлено, что это сооружение являлось храмом. Здесь проводили священные обряды. В одной из комнат хранились списки участников Пифийских игр. История гласит, что храм возвели на пожертвования, которые собирались по всей стране. Здание было прямоугольной формы с рядами колонн с каждой из сторон. Украшением служили изображения различных сюжетов из мифологии Греции. 
Известно, что здесь находился омфал – предмет, похожий на монолитную глыбу, символизировал собой «Пуп земли». 
В Археологическом музее Дельфы хранятся некоторые фрагменты храма Аполлона, которые были найдены при раскопках. 
• Сокровищница афинян. 
Небольшое строение использовали для хранения различных трофеев и наград за важные сражения. На стенах здания можно увидеть множество надписей, которые описывают различные праздники и обычаи тех лет. Изнутри стены покрывают тексты с описанием важных дат из жизни города. Записи велись примерно с III века до н. э. 
• Полигональная стена.
Одна из частей стены была построена с целью защиты от падающих камней, а другая возведена для укрепления почвы и очерчивала границы храма. Вдоль всей поверхности написано около 800 различных текстов. 
• Портик афинян. 
Портик был построен, прислоняясь одной из сторон к полигональной стене. Неподалеку располагалось место жертвоприношения и храм.  На сооружении виднеется надпись: «Афиняне воздвигли портик и оружие и статуи, изгнав врагов». Благодаря тексту, ученым удалось определить, что эта постройка основана в 478 году до н. э. 
• Сокровищница сифносцев. 
Небольшое здание, напоминающее храм, было возведено для хранения пожертвований сифносцев.  Вместо колонн здесь были построены две статуи девушек. В наше время от сооружения сохранился только фундамент. В Археологическом музее Дельф также можно увидеть различные фрагменты орнамента сокровищницы. 
• Дельфийский театр.
Некогда здесь проводились соревнования  в Пифийских играх по творчеству: пение, игра на музыкальных инструментах. Общая вместимость равна примерно 5 тысячам мест и около 35 рядов. Между рядами есть небольшие проходы. Время сильно «потрепало» театр – архитектурные детали сооружения до сих пор находят в разных частях Дельфы. 
• Священная дорога.
Паломники и посетители подходили к храму по Священной дороге. Некогда на первом отрезки пути располагались статуи; вдоль второго участка были установлены сокровищницы, а финальная ее часть была украшена «выставкой» подношений городу. 
• Античный стадион Дельфы. 
 
Стадион был построен для проведения здесь Пифийских игр. Именно здесь проводили спортивную часть этих соревнований. Стадион был рассчитан примерно на 5 тысяч посадочных мест, изначально люди сидели на земле, но впоследствии  были созданы каменные скамейки. Расположили площадку на склоне. Вход был представлен несколькими арками, через которые проходили судья и сами спортсмены. 
• Толос Афины Пронои. 
Эта достопримечательность стала символом города Дельфы. Однако учеными не установлено, с какой целью было построено это сооружение. Возвышается строение между храмом Афины и сокровищницей массилийцев. Здание представлено круговой колоннадой из 20 столбов. При осмотре памятника, в архитектуре можно заметить нескольких цветов. Это было связано с тем, что при строительстве использовались разные материалы. Детали декора можно подробнее изучить в музее Дельфы.
 
Все перечисленные достопримечательности являются лишь частью из тех, что можно увидеть. Прогулка по территории Дельфы может стать поистине прекрасным времяпрепровождением для любого посетителя. Древний город включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 
Добраться до Дельфы можно на автобусе из Афин. Время в пути составит примерно 3 часа. 
    







