Умревинский острог (НСО): фото и отзывы


Показать карту Скрыть карту
Добавить отзыв

Умревинский острог: фото и описание 

Расположен на берегу Умревинской протоки реки Обь в 0,4 км. к югу от устья реки Умрева недалеко от одноименного села, которое находится в 100 км. к северо-востоку от города Новосибирска.

Умревинский острог - первый административно-оборонительный пункт Российского государства, построенный в 1703 г..

Даже спустя век со времен последней битвы между ордой хана Кучума и войском Ермака (1598 год), обские берега южнее впадения Томи оставались незаселенными. Виной тому были монголы из Джунгарии, татары, казахи и кыргызы, не пускавшие первопроходцев вверх по Оби, к землям средней и южной Сибири.  

Наконец, в 1702 году отряд служилых людей под руководством томского сына боярского Алексея Кругликова*, поднявшись вверх по реке Оби от Уртамского острога до реки Умрева, определил место для строительства нового острога. И через год Умревинский острог был поставлен несколько выше устья реки Умрева для охраны русских поселений на южной границе Томского уезда от набегов калмыков и для усиления контроля над чатскими татарами, чьи «юрты» размещались в обширной пойме Оби как раз напротив впадения в нее рек Ояш, Умрева и Порос. 

В начале XVIII в. острог представлял собой четырехугольник, обнесенный рвом, валом и деревянным частоколом с тремя башнями. Размеры оборонительных сооружений по обмерам 1992 года составили 75´55 м. В единицах измерения начала XVIII века это соответствовало 34,7´24,5 саженей печатных. Сравнение площади Умревинского острога с другими деревянными оборонительными сооружениями Сибири показывает, что его площадь была довольно значительной. Он был больше Ляпинского (42´26´39,5´24 м) и Казымского (58´40´42´40 м) острогов на Средней Оби. По своим размерам Умревинский острог наиболее близок к Саянскому на Среднем Енисее, протяженность земляных укреплений которого составляла 65´70 м.
По описаниям XVIII века за деревянными стенами Умревинского острога размещался двор приказчика, «государевы» амбары-зернохранилища и церковь Трех Святителей. Все остальное жилое и хозяйственное строение находилось вне острога - в слободе, которая в 1727 году насчитывала 40–50 дворов.

Уже в первое десятилетие существования острога значительно оживились торговые отношения между русскими поселенцами и местным населением, заметно сдержаннее стали ранее воинственные племена. За Умревинским острогом, дальше на юг двинулись Бикатунский, Чаусский и Бердский остроги - правда, Бикатунский, похоже, опередил своё время - он был разрушен и сожжён джунгарами. Однако возврата к прошлому уже нет – через двадцать лет после закладки Умревинского острога была возведена целая линия сторожевых укреплений от Иртыша до Оби, к середине века в нее включились Семипалатинская и Бийская крепость, а также Колывано-Вознесенские Алтайские заводы. В следующем столетии Транссиб окончательно завершает прорыв в Сибирь, начатый дружиной Ермака и поддержанный создателями и гарнизоном Умревинского острога. Но Транссиб прошёл гораздо южнее, и острог, с честью исполнивший своё предназначение и уже давно находившийся в глубоком тылу, постепенно исчез с карты Сибири.

Однако  память о нём жива, и на рубеже уже нынешних веков новосибирскими археологами было найдено местонахождение острога, проведены раскопки. Обнаружены старинные захоронения, предметы быта минувших времен, в том числе «закладная» монета; остатки столбов стен острога, фундамент одной из башен. На нем сейчас восстановлена двухэтажная башня с бойницами. Работы продолжаются, и возможно, Умревинский острог будет возрожден и снова возвысится на крутом берегу Оби.

Как добраться: подъезд с трассы М-53 (стоит указатель «Умревинский острог»), далее через поселок Обской, Умрева. На выезде из деревни необходимо двигаться в сторону реки Обь, в направлении вышеупомянутого указателя. Расстояние - около 4 км, первая часть - по полевой дороге, далее - по лесной. В сырую погоду проезд может быть затруднён.

* Основатель острога Алексей Степанов Кругликов родом был из ссыльной «Литвы». Начиная с XVII века, «Литвой» называлось формирование пленных служилых людей в России. Большинство из них было белорусами, а меньшинство — поляками и украинцами. Отец Алексея, Степан Круглик, был пленен в 1655 г. во время войны России и Речи Посполитой (Польши) и выслан в г. Томск на службу в сыны боярские. После перемирия (1662, 1667 г.) Степан не пошел на размен пленных между государствами и остался в Сибири.
Дети боярские «Литва» составляли верхушку служилого населения, получали за службу высокие оклады, занимали командные должности, основывали остроги.
Алексей Кругликов впоследствии дважды был приказчиком Умревинского острога и проводил первую перепись населения вновь образованного Умревинского «стана» – волости. В 1713 г. А. Кругликов числился в сибирских дворянах.


Полезные ссылки:
Информационная статья «Возрождение Умревинского острога»: www-sbras.nsc.ru

Контактная информация