В современное время можно увидеть хорошо выраженный земляной вал, внутри которого – деревянная конструкция («городня»). Река огибает вал с северо-запада, создавая собой настоящий неприступный барьер. На юго-востоке прорывали ров (искусственный), который соединял нижнюю часть реки Каменки с её верховьем.
В центре этого окружения находился княжеский двор и дружина, а также подворье епископа. Жилые постройки окружали бревенчатые стены, увенчанные сторожевыми башнями. В 15 веке все вышеперечисленное постоянно подвергалось перестройке.
На заре 18 столетия произошел пожар, уничтоживший большую часть построек. Уцелели лишь ансамбль Архиерейского двора вкупе с древним Собором Рождества Богородицы и несколько церквей и частично валы со рвами.
Кремль состоит из следующих композиционных частей:
Архиерейские палаты (15-18 столетия) формировались длительное время в качестве дома для суздальских священнослужителей. Основная постройка с собором связана очень тесно, но не только во внешней составляющей (композиция комплекса), но и внутренними помещениями. С середины 20 столетия в стенах палат базируется музей.
Никольская церковь, датируется 1766 годом (западной часть кремля). Выполнена церковь из дерева, перевезли её из поселка Глотово еще в 1960 году.
Ранее на этом месте располагалась другая церковь - Всех святых (17 века). Несмотря на то, что святыня весьма простой конструкции, это не лишает её особенной красоты.
Рождественский собор (1222-1225 гг.) выполненный из белого камня (низкой пробы). Располагается собор на месте ранее существовавшего храма (плинфяного, времена В. Мономаха).
К сожалению, увидеть его в том виде, в котором его возвели, не удастся, сохранена лишь нижняя часть. Кирпичные стены построили в 16 столетии. Собор Рождества Богородицы украшает резьба, а фасад декорирован фигурами львов, орнаментами различных форм и женскими масками.