Несмотря на всю свою внешнюю красочность, он напрямую связан с печальным историческим событием – в 1881 году Александр Второй был смертельно ранен на этом месте. После гибели императора было решено воздвигнуть здесь храм, в память о трагедии. Деньги собирали по всей в России.
Изначально, за короткий срок построили часовню, под руководством архитектора Л. Н. Бенуа – для того, чтобы можно было проводить памятные панихиды. Простояло это сооружение до начала строительства собора.
Когда было решено, что на месте трагедии необходимо поставить храм, объявили конкурс – просмотрели с десяток разных проектов, отобрали три. Отобранные планы представили Александру Третьему – по душе императору они не пришлись. Ему хотелось нечто «русского», на подобии сооружений 17 века в Ярославле – объявили конкурс №2, но никто снова не смог попасть «в точку». В итоге (Бог любит Троицу) с третьего раза Александр Третий одобрил проект, над которым трудились архитектор Альфред Парланд, и архимандрит Игнатий – незначительные изменения в первоначальный вариант все же были внесены.
Освятили православный Спас-на-Крови в августе месяце 1907 года.
Расположился храм на самом берегу канала Грибоедова – благодаря этому, здание можно осматривать не только с суши, но и с воды. Неподалёку находятся известные достопримечательности Питера: Михайловский сад и Конюшенная площадь.
Внешний вид. В итоге получилось сооружение в русском стиле высотой в 81 метр. Девять глав собора видны из далека – несколько куполов покрыто позолотой, другие – цветная эмаль. Строительство началось в 1883 году, закончилось спустя 24 года. Многие сравнивают Спас-на-Крови с Собором Василия Блаженного в Москве – похожи по стилю и цветовому решению.
Декоративные элементы выполняли из разных материалов: гранит, эмаль, кирпич, медь, мрамор.
Внутренне убранство. Почти все внутри выполнено из мозаики, над которой трудились несколько десятков именитых художников. Например, Васнецов В. М., Нестеров М. В., Харламов Н. Н. и другие. Территория, где когда-то лежало бездыханное тело Александра Второго, священное - оно сохранилось в первоначально виде. Чтобы его увидеть, необходимо зайти в храм. Огороженный участок земли - то самое печально известное место.
При соборе работает экскурсионное бюро, где можно заказать гида - профессионалы смогут рассказать о самых интересных моментах жизни Спаса-на-Крови.