Невьянская башня (Свердловская область): фото и отзывы


Показать карту Скрыть карту
Добавить отзыв

Невьянская башня: фото и описание 

Невьянская башня — наклонная башня, которая расположена в Свердловской области, в центре города Невьянска. Построена в первой половине XVIII века по приказу Акинфия Демидова, основателя горнозаводской промышленности на Алтае.

Невьянск находится к северу от Екатеринбурга, в 75 км от города. Мало что известно об истории постройки и назначении наклонной башни, но именно благодаря ей этот город так широко известен. Высота башни — 57,5 метра, основание квадратное, со стороной 9,5 м, отклонена по вертикали на 1,85 м, причём наибольший наклон — у нижнего яруса. Точная дата постройки башни не известна, учитывая источники, можно предположительно назвать даты в интервале от 1721 до 1745 гг.

Много предположений, легенд и загадок связано с этой башней и, конечно, ей не удалось избежать сравнений с более ранним и известным схожим сооружением — Пизанской башней в Италии. Но, по некоторым параметрам, она даже превосходит ее: пусть, Невьянская башня и «моложе» на несколько веков, зато — выше на несколько сантиметров. И, если Пизанскую колокольную башню называют «падающей», то Невьянскую с колокольней и установленным на верхнем ярусе часовым механизмом — «наклонной». И назначение ее неясно до сих пор: как оборонительное или «сторожевое» строение ее нельзя рассматривать в силу очевидных параметров, таких как местоположение, внешний вид, стоимость постройки. Маловероятно и то, что Невьянская башня имела хозяйственное значение.

Еще несколько тайн, которые уже переросли в легенды башни — имена автора-архитектора и курантов с музыкальным боем. Относительно архитектора есть следующая легенда: когда строительство было закончено, заказчик Демидов вместе с ним поднялся на балкон самого верхнего яруса башни. И спросил мастера, сможет ли он построить башню, подобную Невьянской. После положительного ответа. По легенде, Демидов столкнул его с высокого балкона вниз, и тот разбился насмерть. Вполне правдивым кажется предположение, что целью постройки Невьянской башни было желание установить символ могущества рода Демидовых.

Желанием величия также можно объяснить наклон башни, причины появления которого также доподлинно неизвестны. Согласно одной версии, сооружение строилось с наклоном изначально — возможно, Демидов, решил возвести башню, подобную Пизанской в Италии. В противовес этой легенде, одним из доказательств того, что невьянская башня изначально построена наклонной, служит установленный на вершине башни флюгер. Если бы башня наклонилась позже того, как была построена, то флюгер не смог бы вращаться на ветру, а просто бы наклонился в одну сторону. Весит он, между прочим, 25 килограмм, а его длина — 178 см.

Невьянская башня состоит из нескольких этажей. Назначение первого точно не установлено. На втором располагался кабинет «хозяина» — самого Акинфия Демидова; в советское время на этом этаже располагалась тюрьма. На третьем находилась лаборатория: в саже, взятой из дымоходов печей, были обнаружены следы серебра и золота. Здесь мы снова «встречаем» легенду, на этот раз —о том, что Демидов чеканил фальшивые деньги, или втайне от государственной казны выплавлял серебро и золото, которое добывалось на его алтайских рудниках. Еще выше находится так называемая «слуховая комната». Её особенность в том, что стоя в одном углу можно хорошо расслышать то, что говорят в противоположном. Эффект этот связан с особой формой потолка — он сводчатый и при этом слегка приплюснут.

На седьмом и восьмом этажах располагаются куранты с музыкальным боем. Известно имя мастера, изготовившего для часового механизма в 1730 году колокола — это был Ричард Фелпс, а имя самого часового мастера неизвестно. Завершает башню крыша и металлический шпиль с водруженным на нём флюгером, в котором выбит дворянский герб Демидовых. К шпилю подведено заземление. Таким образом, башня была оснащена молниеотводом за четверть века до того, как он был сконструирован Бенджамином Франклином.

Помимо заметного меняющегося относительно земли положения, башня обладает и другой непостоянной характеристикой. Так, в нижнем ярусе толщина ее стен составляет 2 метра, а в верхнем — только 32 см. Рядом с наклонной Невьянской башней находится музей истории Невьянска, памятник основателям города — Петру I и Никите Демидову, а также Спасо-Преображенский собор. Постановлением Совета Министров РСФСР, в августе 1960 г., башня была включена в список исторических памятников, подлежащих охране как памятники государственного значения. Невьянский государственный Историко-архитектурный музей, помимо экскурсионных программ и проектов, уже не первый год подряд проводит торжественную программу дня чествования Невьянской наклонной башни.


Как добраться из Екатеринбурга: 

На автомобиле: по Серовскому тракту (дорога на Нижний Тагил), примерно 60-70 км. от выезда из города.
Электричка: на Нижний Тагил, до станции «Невьянск». 
Автобус, маршрутка: с Северного автовокзала, на Нижний Тагил, до станции «Невьянск».

Контактная информация