С самого своего появления и по сей день невозможно представить Северную столицу без ее главной центральной магистрали – Невского проспекта. Именно о нем спешили упомянуть в своих очерках древние историки, именно его воспевали прославленные русские художники и писатели.
Вскоре после основания Петербурга возникла необходимость соединить Адмиралтейство (центр военного кораблестроения) с Александро-Невской Лаврой (мужским православным монастырем), ведь именно эти две постройки легли в основу города.
В 1720 году началось строительство будущего Невского проспекта, причем, сразу с двух сторон. К сожалению, две дороги не слились в одну, как планировалось, и в районе площади Восстания улица получила разлом. Спустя некоторое время магистраль попытались «выпрямить», воздвигнув Новый Невский проспект. Так появились улицы Гончарная и Тележная, однако новый участок почти не прижился, разве что в народе проспект стали называть «Старо-Невским».
Прямая или нет, а эта улица сразу стала самой крупной и значимой в городе, что определило ее дальнейшую судьбу. Одна за другой здесь вырастали самые лучшие постройки, принадлежащие Петербургской элите. К тому же проспект буквально наводнили произведения архитектурного искусства таких мастеров, как Ф. Б. Растрелли, А. П. Брюллов, С. И. Чекавинский и других. Вскоре за улицей закрепилось «звание» культурного и светского центра Северной Столицы.
В наше время вся деловая и культурная жизнь города тоже сосредоточена здесь: фешенебельные банки, знаменитые фирмы, ювелирные заводы, огромные бизнес-центры, театры, отели, магазины, представительства – на Невском проспекте есть буквально все. А вот по количеству станций метро эта улица уступает Московскому проспекту – самой длинной транспортной артерии Петербурга.
Удивительно, но вся застройка ведется с учетом сохранения исторических памятников, так что все скульптуры и здания, мосты и каналы – все остается неизменным и из года в год ждет новых посетителей.
Интересно, что
• напрямую к Неве Невский проспект нигде не выходит.
• максимальная ширина улицы 60 м, а минимальная 25 м.
• правую или нечетную сторону улицы жители называют «теневой», а левую (четную) - «солнечной». Неудивительно, что вторая пользуется большей популярностью.
• во время Октябрьской революции проспект переименовали в 25-ого Октября, но это название продержалось чуть больше 20 лет