Мы теперь
знаем, где находится восточное побережье Байкала, какими горами оно окружено. И
мы спешим познакомиться с живописным побережьем поближе. Нам предстояла
довольно живописная, хоть и извилистая дорога, которая то и дело подкидывала
потрясающие панорамы.
Култук встретил
нас пейзажем в серых тонах с затянутым резными тучками горизонтом. И все равно
красиво. Что ж, заменим эстетическое наслаждение гастрономическим, мы
перекусили байкальским омулем в разном его исполнении, и двинулись дальше, в
Слюдянку.
Местные
достопримечательности так или иначе связаны с камнями. Это, например, единственное
в мире здание вокзала, полностью построенное из мрамора, добываемого здесь же,
в местных карьерах. За век с лишним (1904года) он потемнел от ветров, солнца и
дождей, но до сих пор радует глаз и приводит в особый восторг тех, кто пытался
что-нибудь выложить натуральным мрамором в своих фазендах и замках. На его фоне
мы делаем несколько фотографий и отправляемся дальше, по пути то и дело проезжая
мимо усадьб, подъездные пути к которым отсыпаны белыми камешками. Невиданная
роскошь с точки зрения обычного обывателя.
Музей камней
«Самоцветы Байкала» включает едва ли не десятую часть всех известных камней.
Его стоит посетить. Даже если ваша память словно сито, что-нибудь да останется
в ней. Представьте, как будет круто где-нибудь сверкнуть эрудицией: «О, это же
чароит. Довольно редкий камень. Где взяли?». Кстати, вероятность того, что
после подобной выставки вы сами обзаведетесь тем самым пресловутым чароитом,
очень велика. Лекция в этом частном музее весьма интересна, здесь с вами
поделятся своей любовью к редким и не очень камешкам. Итак, потратив много
мегабайтов памяти на флешке фотоаппарата и много рублей из содержимого кошелька, мы двинулись дальше.
Танхой, «гнилой
угол». Хорошо будет, если вам повезет с погодой. Нам не повезло. Но восторгов
все равно было море. Ага, еще бы, у нас была удивительная возможность пройти
несколько километров по тайге, представленной практически во всем ее
замечательном разнообразии, по тропинке, ровненькой, красивенькой, выстеленной
аккуратненькими досточками. Основные впечатления: постоять посреди болота,
полюбоваться образцовыми по своей красоте кедрами, посмотреть на настоящее
зимовье. Там еще много было интересного,
но фотографии и память задержали именно это. И живица. Вы знаете, что это
такое, и как ее добывать? А какой от нее запах!!!!
Вообще, Танхой
поселок с довольно насыщенной историей, да и для любителей старинной
архитектуры здесь будет, чем полюбоваться. Но, мы, измученные дорогой,
природой, полученными впечатлениями, заехали на одну из прибрежных баз. И как
тут не оценить, что сон в условиях богатой кислородом природы требует намного
меньше времени для полного восстановления. К тому же, впереди нас ждала
довольно длительная дорога до Аршана.
Итак, впереди
несколько часов пути. Но, была б хорошая музыка, да немного интересных баек,
дорога пролетит незаметно. Впрочем, пейзаж за окном тоже не надоедает. Контраст
между танхойскими влажными лесами, крутыми зелеными прибайкальскими сопками и
тункинской долиной явно не наскучит глазу. Огромные луга, которые сравнивают с
альпийской долиной, окруженные величественными горами, пленяют душу не меньше,
чем байкальские виды.
Как-то, на
запрос «дом моей мечты» интернет выдал идеалистическую фотографию бревенчатого
дома, стоящего на берегу небольшой речки и с горами на заднем фоне. Так вот,
тункинской долине с ее Иркутом и Саянами до предела чьих-то мечтаний не хватает
только бревенчатого дома.
Еще немного и
мы вдохнем специфический горный воздух и полюбуемся на, пусть для кого-то
мелковатый, но очень красивый для Сибири с ее очень древними горами, водопад.
Кстати, все два дня предыдущего путешествия у нас в багажнике копились
маленькие и не очень бутылочки из под вредных химических продуктов, ожидая,
когда их наполнят целебной природной водой, бьющей из многочисленных аршанских
источников. Газированной, холодной или горячей, но главное жутко полезной и
довольно приятной на вкус.
Итак, подлечив
легкие горным воздухом, подлечив желудок уж точно не катанной водичкой и,
наконец, подлечив психику умиротворяющими видами, мы двинулись добивать свой
организм целебными ваннами в Жемчуг. Кстати, определено опытном путем, чем
холоднее воздух, тем больше удовольствий от купания в бассейнах Жемчуга. Тогда
нам повезло, замерзшим и отсыревшим в Танхое, бассейн с горячей водой оказался
вожделенной панацеей измученным телам. Кстати, эффект от купания в бассейнах
Жемчуга есть. Выяснено, опять же, опытным путем.
Искупались,
поели и спать на берег Иркута. Маленькая и отдаленная база радушно приняла нас,
спрятав от человеческой толпы на столь популярном курорте.
Шел пятый день
нашего путешествия. На утро нас ждало еще одно погружение в бассейнах Жемчуга и
длительная дорога в Иркутск, а потом в Большое Голоустное. По привычной схеме
дорога прошла музыку и на этот, раз, под обмен впечатлениями об образе жизни
разных наций. Насколько мы все одинаковые, и насколько мы поразительно разные.
С обеих сторон вызывается жадный интерес к друг другу. И в результате мы
проезжаем через исторический, но при этом не стилизованный центр деревянного
Иркутска. А еще кушаем самсу в далекой от туристического центра города
забегаловке. Просто, пока там ее делают на совесть.