Кухня Кипра, еда на Кипре


Туризм
Показать карту Скрыть карту
Кухня Кипра

Знакомство с традиционной кухней Кипра, лучше всего начать с мезе. Название произошло от слова mezedhes, что в переводе означает «маленькие вкусности». В мезе входит около 30 восхитительных блюд. Во время дегустации, можно понять, что мезе в основном состоит из оливок, дипы, питы и салата. 

Мясное блюдо клефтико представляет собой ногу барашка с орегано, которое очень медленно запекалось в глиняном горшочке. Туристы зачастую пробуют это в ресторанах.

Свежую рыбу можно испробовать на Кипре в любом ресторане или кафе. Чаще всего посетителям предлагают кальмаров, красного луциана, морского окуня или рыбу-меч.

Горные травы активно используют в блюдах. На территории Кипра произрастают множество разнообразных трав. Орегано, мята, шалфей, лаванда, каперсы, кориандр, петрушка - все это, в сочетании с оливковым маслом придадут любому блюду, будь то салат или мясо на гриле, особую «изюминку».

Оливки можно увидеть практически в каждом традиционном для этих мест блюде.

Гостеприимные хозяева всегда поставят на стол и тарелку лимонов. Сок и цедру принято добавлять в пироги, или например супы.

Необычный овощ смогут открыть для себя туристы на территории Кипра. Им является колокасси. По вкусу он напоминает сладкий картофель. Обычно его подают в виде гарнира к свинине.

Любимыми сладкими блюдами на Кипре станут зеленые грецкие орехи в сиропе. Также стоит попробовать «ризогало» - сладкую рисовую кашу с корицей или халву из манной крупы и орехов с добавлением сахара, меда и растительного масла. Популярные сладости: лукумья, баклава (пахлава), кадаифи, десерты из фруктов в меде.

Кипр знаменит своим вином.Одним из самых вкусных, считается красное десертное вино местного производства со сладким карамельным вкусом..

Феерическое разнообразие, яркая насыщенность вкусов и ароматов кипрской кухни – следствие многовекового влияния на культуру, традиции и быт Кипра народов, населяющих соседние государства. Именно поэтому в кипрской кулинарии без труда можно узнать традиции как основополагающей греческой, так и турецкой, кавказской, арабской и даже английской кухонь.