Мое увлечение — ходить в походы. На этот раз я отправилась в Крым, в тур под названием “Храм солнца” с клубом “Неизведанный мир”. Эти ребята специализируются именно на Крыме, совмещая туристический быт с эзотерическими практиками. Я не занимаюсь йогой, не медитирую по 2 раза в день, не состою в клубе желающих постичь дзен, но я решила рискнуть. И не прогадала, но об этом чуть позже.


Туризм
Все рассказы

Храм солнца в Крыму

Надежда Супербродяга

Надежда Супербродяга , Сентябрь 2016 г. , Крым

Активный туризм

Мое увлечение — ходить в походы. На этот раз я отправилась в Крым, в тур под названием “Храм солнца” с клубом “Неизведанный мир”. Эти ребята специализируются именно на Крыме, совмещая туристический быт с эзотерическими практиками. Я не занимаюсь йогой, не медитирую по 2 раза в день, не состою в клубе желающих постичь дзен, но я решила рискнуть. И не прогадала, но об этом чуть позже.

Встретились с организаторами мы в Симферополе, после чего на автобусе выехали в сторону Севастополя. Наш путь лежал к Чернореченскому каньону, маршрут по которому проходил вдоль речки Черная. До первой стоянки мы шли примерно 1,5 часа. Первый наш лагерь был разбит на очень каменистой почве, приходилось исследовать каждый сантиметр, что вбить колышек в землю. По обе стороны поляну для лагеря окружали холмы и леса, неподалеку текла река Черная. Надо отметить, что река была нашим ориентиром на протяжении всего пути по каньону. Если хотите совершить самостоятельный поход по Чернореченскому каньону, держитесь все время вдоль нее. Пока гор мы еще не видели, все больше шли по лесу. Начиная со второго дня перед нами уже начали вырастать горы. 

Местами дорога шла вброд и никак иначе

Часто приходилось идти вот так

Наш распорядок дня был следующим: в 8 утра подъем, затем йога, примерно в 10 часов завтрак. Далее пакуем в рюкзаки свои пожитки и движемся дальше. Шли обычно километров 5, не больше. После обустройства лагеря на новом месте — обед, после которого следовало свободное время, совмещенное с практиками. К ужину солнце уже пряталось за горизонт, становилось холодно, все туристы двигались поближе к костру. После ужина мы так и оставались у огня, Максим приносил гитару и начиналось: ДДТ, Цой, Гребенщеков и прочие песни, которые так хорошо идут у костра.

Утренняя йога в лесу

Четвертый день приготовил нам длительный переход и переезд на новое место. Выйдя из Чернореченского каньона, на рейсовом автобусе доехали до Озерска, расположенного рядом с Байдарской долиной.

Шли утомительно долго и почти всегда вверх, так как нужно было подняться на гору Челеби. Лагерь разбили уже вечером на высоте примерно 680 метров, на самом обрыве с видом на море и Золотые ворота — достопримечательность Крыма. 

Максим и его гитара

На пятый день дошли до Храма Солнца, который считается местом силы в Крыму. Он выглядит как раскрытая шестипалая ладонь с камнем в центре. Вся конструкция по форме напоминает антенну. Считается, что желания, загаданные в центре этого храма, усиливаются, так как посылаются прямо во Вселенную. Кто в это верит, у того исполняются без сомнения.;)) Храм солнца — сооружение не маленькое. Вблизи не видно ничего, кроме огромных каменных глыб. Чтобы полюбоваться его красотой, нужно подняться на Ильяс-Кая, что мы и сделали. В переводе с греческого Ильяс-кая означает “гора святого Ильи”. Подъем на вершину занимает минут 10-15.

Храм солнца на закате

Храм солнца с высоты Ильяс-Кая

У подножия Максим рассказал о традиции, которая, может быть, уходит корнями в древность, а, может быть, придумана специально для туристов. Раньше паломники ходили на эту гору к монастырю, давно уже разрушенному, и брали в руку камень. Считалось обязательным донести его до монастыря. В наше время смысл традиции утерян, но механика осталась. Берешь в руку камень, загадываешь желание и на вершине кладешь его к пирамиде из таких же камней. 

У подножия Ильяс-Кая возьмите камень и поместите в него желание

Крым — гостеприимный край, очень красивый и солнечный. После похода к Храму солнца этот приветливый полуостров ассоциируется у меня с запахом можжевельника, песней “Алюминиевые огурцы” Цоя, йогой, волнующим морем, сухим розовым вином и виноградом, вкуснее которого нет на всем свете.. 

Полный отчет о походе и отзыв о клубе «Неизведанный мир» читайте на сайте Супербродяга.

Полезная информация

Комментарии

Комментарий:*
Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь c "Правилами комментирования".