Чусовской район обладает большими возможностями для познавательного туризма - экскурсии по городам, посещение храмов (их на территории города и района около 13) и памятников природы, геологии и археологии.
Рядом с горнолыжным комплексом «Огонек», у подножия Арининой горы, на берегу горной речки Архиповки расположен Этнографический парк истории реки Чусовой. Здесь под открытом небом обустроена целая улица крестьянских изб с предметами быта и орудиями труда XIX - начала XX вв.. Кроме этого в парке собраны исторические постройки: сельская лавка, пожарная каланча, колодец, гончарная мастерская, несколько часовен, детские ярмарочные карусели. Основателем этнографического парка - Леонардом Дмитриевичем Постниковым, здесь же были открыты музей Ермака, музей писательских судеб, театр-музей русской деревянной игрушки.
В окрестностях г. Чусовой, примерно в 120 км., в селе Филипповка находится всемирно известна Кунгурская ледяная пещера. Ежегодно ее посещают около 100 тысяч человек. Это одна из крупнейших карстовых пещер России, является седьмой по протяженности в мире гипсовой пещерой. Уникальный природный памятник природы славится красотой гротов с ледяными сталагмитами и сталактитами, скальными рельефами причудливые формы, а также незамерзающими подземными озерами.
Побывать можно и в Ординской пещере, которая расположена на юго-западной окраине села Орда, примерно в 150 км от Чусового.
Главный паломнический центр Пермского края – монастырский комплекс на Белой горе (20 км от г. Кунгур). История строительства Белогорского монастыря уходит корнями в 1891 год. Изначально на Белой горе был поставлен крест более 10 метров в высоту в память о спасении цесаревича Николая от покушения в Японии. Летом 1893 года на горе осветили место под строительство православного храма. В течение исторического времени здание монастыря не раз страдало от пожаров и разрушений. В настоящее время завершаются работы по восстановлению храмового комплекса.