Китай выбрали по нескольким категориям – близко, дешево, тепло, можно пошопится (во всяк случае мы так думали ;) Отдыхали вчетвером, и это к лучшему, как уже поняли потом, без юмора к этому отдыху нельзя было подходить.
Летели мы до Пекина S7 на старом самолете, их наверно кроме Китая никуда больше не пускают, обшивка отваливалась регулярно ;). Спрашивали у стюардесс – им страшно или нет. Не сознались. Самолет был заполнен тетками в старых шубах ;) В аэропорту принимающая сторона SIATT встречал гид Саша (он такой же Саша, как я донна Паула). Саша помог заполнить документы на визы, отстоял за нас в очереди и самые последние (ха) мы прошли все контроли.
Знакомство с Китаем началось в аэропорту. Дабы скоротать время нашли кафешку. Сразу началась китайская еда, китайское пиво (вкуснооееее), палочки, узкие глаза, тормозные официанты, ну и прочие китайские штучки. Особо порадовали туалеты – общаковские расчески и зубные щетки.
Приятно порадовал перелет на Хайнань на Боинге. Хайнань нас встретил теплотой и влажным воздухом, правда в сапогах немного ноги прели. В это время на Хайнане отдыхает мало русских и получилось, что нас 4-ых встречал микроавтобус с гидом, поэтому все прошло быстро. Гид тут же развел наших друзей на СИМ-карту ;)
Сразу сделаю отступление про встречающую фирму. Гид – Сергей. Так вот кроме нас у него в Ялуване никого не было (во всяком случае он так говорил ;), а цена на экскурсии зависит от количества человек. И естественно, что нам это выходило очень дорого. Да и в отеле он практически не появлялся. Через него мы съездили только на термальные источники, потому что там только билет, без трансфера. Информацию об обратном вылете мы тоже у него сами еле выведали на последний день. В общем, может если бы он на нас и заработал башиш в разводиловках, может он бы и работал бы нормально.. но с русским у него огромммные проблемы.
По поводу экскурсий мы обращались в ТК Жемчужная река. Девочки из этой фирмы регулярно сидели около информационного стенда, а если их не было, то всегда были написаны телефоны дежурных. С ними можно было договорится, что поедем только если наберется народ, ну и вообще вели себя хорошо. Единственное НО, все девочки и все их гиды тоже китайцы. У кого русский лучше, у кого хуже, как попадешь... Кто-то рассказывает, кто-то просто выступает в роли сопровождающего, но все естественно пытаются развести на бабки. Кстати, цены на все экскурсии у всех турфирм одинаковые.
Теперь немного об отеле
Отель очень удачно расположен в бухте. Четко напротив отеля находится комплекс Crown Plaza, в который входит куча ресторанчиков, баров, дискотека (правда народ на ней не наблюдался), бутики (очень дорого), продуктовый магазин, фрукты.
Отель состоит из двух корпусов – старого и нового. Соответственно отличается обстановка в номерах и цена за номер (разница 300 баксов). Территория отеля довольно большая, очень зеленая, сделанная с изюминками. Например, вдоль ресторана тянется река, ее ночью подсвечивают и включают кваканье лягушек. А еще есть огромная клетка с попугайчиками. Так же удивил бассейн с горками, с пещерой, с бурлилками.. Кстати бурлилки были еще раскиданы по территории отеля и работали до 22-30, и в них замечательно было проводить вечер после экскурсий с бокалом вина.
Номер в новом корпусе не просто порадовал, а удивил. Огромная кровать, два мягких кресла, столик, деревянное кресло и лежак на балконе, сушилка, стол и стул, телевизор, мини-бар, чайные принадлежности, пол – паркет, большая гардеробная и.. компьютер с бесплатным выходом в Интернет. Особо интересно сделана ванна: проходная между гардеробной и залом.. причем в зал огромный проем, который можно либо закрыть, либо, просто зашторить. И плюс к этому окошко в коридор, тоже закрывается. В самой ванне – 2 раковины, душ, ванна. Все чистенько, свеженько. Номер попался на 3-ем этаже, однако не разочаровал, тут же за балконом начинался газон с цветами и вид на море, а отеля практически не было видно.
В старом корпусе номер немного поменьше, одна раковина и ванная только. Остальное тоже самое. Вид был обалденный с балкона: 6-ый этаж, треть вида - море, треть - территория отеля (фонтанчик, пальмы, подсветка), треть - гора на горизонте (вершина в облаках)... Аж дух захватывало...
Единственный минус отеля – это туристы-китайцы (Каковых было 90%). Европейского вида туристов было мало, соответственно другое поведение китайцев, их шумные детки, чопорность - немного напрягали… (Хотя они не плюются на улицах – как пишут многие сайты). Мы попали на Хайнань в канун Китайского Нового года и под конец нашего отдыха наплыв китайцев особенно сильно начал ощущаться...
Питание включены только завтраки, которые были средненькие, хотелось бы больше фруктов и разнообразия. Завтракать можно было в одном из 3-х ресторанов, однако лучше всех был главный, куда регулярно выстраивалась очередь, и частенько заканчивались посадочные места. Еда в основном китайско-ориентированная, европейской было мало.
В отеле много ресторанов, баров, однако мы в основном выбирались в город, там и веселее, и интереснее, и дешевле. А иногда набирали фруктов, вина и ужинали ими на пляже.
Ну, уж если начала писать про питание, расскажу сразу, как и где мы питались. В первый вечер мы были уставшие и в город не поехали, поэтому ужинали в Crown Plaza. Прошлись по ресторанчикам, убедились, что цены там отнюдь не приемлемые для Китая, однако выбрали небольшую забегаловку с китайской едой. Назаказывали с голодухи блюд, самой вкусной оказалась рыба… почему то сладкая.. Еще раз мы еле в Crown Plaza перед отъездом, заказали китайский самовар. Причем, когда мы заказывали, официантка не понимала по-русски, и с английским у нее было еле-еле, поэтому она толком не объяснила, что к чему. Заказав наугад ингредиенты для супа, мы стали наблюдать процесс приготовления. Происходит все следующим образом. Приносят огромную кастрюлю и ставят на плитку. В кастрюле бульон (на выбор один из нескольких). Затем приносят все нарезанные ингредиенты и скидывают их в бульон, варят там, потом достают и раскладывают тут же по тарелочкам. Бульон тоже наливают в пиалы. Получается, честно говоря, ерунда полная. Положение спасли только специи, которые находились на отдельном большом столе. А еще покупая пиво на вечер мы нечаянно вместе с закуской купили жареные китайские семечки – очень вкусно. Они жареные в китайском соевом соусе и получаются сладкие. С местным пивом – объедение…
Покушать в Санье или в Дадунхае можно вообще без проблем. За любые деньги, любую пищу. Несколько раз мы пользовались услугами шведского стола, где за 300 рублей получали праздник живота - на гриле мясо, сердце, пупочки, морские живности… и всякая всячина... уууу - в глазах это стоит.
Ой, а как китайцы ездят – это полный экстрим. Центр машины едет ровно по разметке двух встречных полос. Можно не брать экскурсии – впечатлений от езды хватит. И еще очень-очень любят бибикать – так что в городе на улице стоит сплошная какофония. Там даж такой знак есть дорожный – не бибикать. В общем, машины там брать покататься не советуем…
Экскурсии
Остров обезьян. Первым делом нас завезли на змеиную ферму и целый час раскручивали на покупку различных снадобей из их яда. Но удержали оборону.
Самое приятное в этой экскурсии – фуникулер. На него естественно была огромная очередь, но довольно быстро она продвигалась. Кабинки открытые и рассчитаны на 4 человека. Очень красивые виды на город и на рыбацкую деревню. При выходе фотография на память.
Остров обезьян это по сути своей парк, по которому интересно погулять. Обезьян туда завезли искусственно, и они там размножились до неприличного количества. Для них там и бассейны, и игровые площадки, и даже тюрьма, куда сажают за нападение на туристов. По ходу экскурсии проходят 2 представления, однако, народу на них много, и некуда не то что бы сесть, но и встать. Мы использовали это время для прогулки по парку в тишине, так как почти все на представлении.
Центр буддизма – парк с огромной территорией, по которой можно передвигаться на специальных автобусах. На этот парк надо тратить целый день, и в идеале с хорошим экскурсоводом. Наш пробежал галопом по европам, указывая рукой куда надо смотреть. Но парк очень красивый, в некоторых местах веет величием, некоторые несут покой... В общем, каждый сможет найти ту часть, которая ему к душе.
После нас в очередной раз раскручивали. Завезли в центр китайской народной медицины. Отпарили нам ноги в травках и сделали их массаж. Потом китайские целители по руке диагностировали и рекомендовали препараты, на что мы кивали да-да и ничего не покупали.
Деревня ли и мяо
Две абсолютно противоположные народности острова – добрые и злые. Деревня представляет собой парк, который демонстрирует, как жили эти народности. Новодел и раскрут туристов на каждом шагу. Однако, не напрягает. Много мест для отличных фотографий. Небольшие представления.
Термальные источники
От нашего отеля до термальных источников ходил бесплатный автобус. И после того как мы сгорели на солнце, мы решили туда наведаться. Однако это было ошибкой. Наша сгоревшая кожа тяжело воспринимала горячую воду. А она там действительно – горячая. Источники не понравились. Много китайцев, все в одних ваннах сидят, ванны маленькие, иногда брезговали заходить. Разрекламированный бассейн с рыбками оказался ерундой – подплывет 1-2 рыбки, и начинают тебя грызть.. не больше… Но пофотографироваться тоже есть где. Некоторые ванны: кокосовое молоко, чай, кофе, китайские травы (пахнет приправами маги), с лепестками роз, с рыбками, обычные бассейны, площадка с кипящей водой.
Китайская опера
В последний вечер отдыха увидели рекламки гастролей Пекинской оперы – и решили сходить... И не прогадали – это было очень интересно. На классическую оперу вообще не похоже. Современные спецэффекты, огонь на сцене, трюки под куполом, национальный колорит. Все представление транслируется на кучу плазменных панелей, развешенных за сценой. Мы оказались практически единственными зрителями в огромной зале – выбрали самые лучшие места в первом ряду и наслаждались зрелищем. Опера оставила одной из самых ярких впечатлений о Китае…
Общее впечатление о Хайнане
Как нам рассказывал гид, местная народность довольно экзотична: жены китайцев работают весь день на рисовых полях, в то время как мужья попивают зеленый чаек дома, а к вечеру выползают на двор играть в домино. Генетически так сложилось, что женщины этой народности крупнее мужчин, поэтому тяжелой работой занимаются они.
В общем и целом отдыхом остались довольны.. Расставаться с островом было тяжело…
Пекин
Трудно сказать, как было бы возьми мы Пекин перед тропиками, но получилось так как получилось. После жаркого солнца, песка, пальм, улыбчивых и предприимчивых китайцев мы попали в страну развитого социализма, с его холодом, хрущевками, милитаризмом и т.д. и т.п. Пекин произвел тягостное впечатление. Серый город, он напоминает средний советский город времен 70-80 гг… По улицам ходит много народу в форме. Было достаточно холодно, хотя температура не опускалась ниже -10 градусов. Но при бесснежной зиме это кажется за все -25. Отель категорически разочаровал. Вместо заявленных 4*+ там было еле 3*. Очень красивый холл и ресторан сменялись унылыми этажами с маленькими комнатушками и старой мебелью. У нас в номере кондиционер не работал, при том, что в номере было холодно и мы хотели подтопить.
В отеле были только завтраки – очень даже неплохие. В остальном питались по ресторанчикам. Ели один раз в японской кафешке: суши и роллы ездят по кругу на катке на тарелках разного цвета, каждая тарелочка имеет свою цену. Сам выбираешь суши и ешь, а тарелочки потом официанты считают и говорят счет. Один раз ели в ресторане пекинскую утку – вкусно, но на любителя и часто есть ее не будешь. Пытались поесть в местном Китайдональдсе – ужас какой то: объяснить че хотим – невозможно, тыканье пальцем и то не всегда помогает.
Очень удивили местные таксисты: если на Хайнане к тебе на каждом угле кидаются таксисты и на все лады уговаривают довезти (за недорого), то в Пекине все такси от тебя разбегаются как от чумного и ты голодный и замерший чешешь пешком долгие кварталы до отеля. При всем при этом даже задатками английского никто не владеет (про русский уж вообще молчу), поэтому понять причину такого поведения вообще невозможно… Мы решили, что наш отель располагался не очень далеко от места посадки, а так как пекинские таксисты ездят по счетчику, то им не выгодно близко ехать. Хотя даже пару кварталов пройти – надо потратить минут 20 (кварталы то китайские большие очень). А если это после экскурсии и шоппинга, да еще с руками полными сумок – то вообще…
Шоппинг
Такой облом мы еле пережили (мы – это 2 туриста женского пола). Оказывается китайцы такие же любители поотмечать праздники как и русские (то ли у соседей уже набрались). Всемирноизвестный рынок Яблоу в канун китайского Нового года (до НГ было еще 6 дней!!!!!!!) был практически закрыт ((((( Ни одной шубы, ни одной тряпки… Редкие вкрапления открытых отделов и всееееее…. В общем приехали без шуб.
Экскурсии
Единственное яркое впечатление от Пекина – Великая Китайская Стена. Естественно, вся отреставрированная в наше время, из красивых кирпичиков, ровная, так что настоящей стены видно только кое-где в основании. Но все равно даже в таком виде она поражает воображение своей мощью – все-таки древние китайцы постарались на славу – воздвигнуть такое сооружение с теми орудиями труда, какие имелись в то время – это подвиг нации. Мы поднялись до самого верха отреставрированной части – очень тяжело я вам скажу, и доходят туда лишь единицы. Зато вид сверху на горы открывается великолепный. После нас повезли на разводиловку на фабрику нефрита – мы не поддались.
Еще мы ездили в Храм Неба и ходили в Пекине к Мавзолею Мао Цзе Дуна. Ходили без экскурсоводов – впечатлений нет.
Из Пекина уезжали без сожаления. Домой хотелось сильно.
Общее впечатление от поездки осталось хорошее. Китай конечно страна экзотическая, почти не европеизированная. Там еще очень сильны традиции: еда палочками, езда на кибитках, буддизм как религия превалирует. Получили массу неожиданных впечатлений.