Кухня Китая, еда в Китае


Туризм
Показать карту Скрыть карту
Кухня Китая

Приготовление еды и дальнейшая трапеза в Китае имеет огромное значение, ведь это не просто возможность насытиться, но и часть культуры страны.

Китайская кухня предполагает искусную обработку исходного сырья. Ингредиенты подбираются тщательно, порой в необычайных сочетаниях. Поваром учитываются все до одного нюанса во вкусовых и ароматических свойствах продуктов.

В стране, где климатические зоны пестрят разнообразием, не может быть единой кухни, в Китае она многолика. Каждый регион обладает своим неповторимым способом обработки и приготовления пищи. Заглянув в приморскую шаньдунскую кухню, можно увидеть обилие морепродуктов, а в сычуаньской – острый вкус и экзотику.

Наиболее популярными продуктами в кухне Китая принято считать: рис, сою, овощи, изделия из теста и лапша. Но не стоит ограничиваться данным перечнем, китайская кулинария весьма разнообразна.

Главный принцип китайских блюд – маленькие порционные кусочки, которые с легкостью можно употреблять палочками. В готовке используют ароматные пряности и специи, а также соусы. Общее число приправ насчитывают порядка трехсот!

Отобедать в китайских ресторанчиках можно за круглым столом с плоским вращающимся кругом в центре. Блюда подаются на крупных тарелках, с которых потом можно переложить нужное количество пищи на меньшую тарелку. Изначально приносят холодные закуски, сменяемые затем горячими блюдами. Далее подаются «чжуши» - основные блюда, а последним гостем на столе является суп-бульон.

Какое фирменное блюдо стоит отведать гостям Китая? Утка по-пекински, без сомнений, является ответом на данный вопрос. Готовится она более суток при соблюдении строгого температурного режима. Тушку заполняют особенным маринадом, а потом она обжаривается на сильнейшем огне или же запекается в определённой печи. Кусочек сочной утки стоит уложить на тоненькую лепёшку и посыпать её зелёным лучком. Затем лепёшку сворачивают и окунают в соевом соусе.

Если хочется блюд поострее, стоит отправиться в провинцию Сычуань. Для кухни данного региона характерна предварительная подготовка продуктов: сушка, соление, копчение. Самыми известными блюдами Сычуаня считают цыплёнка с арахисом, копченую утку в чайных листках, лягушачьи лапки и королевские креветки с чесночком.

В восточном регионе излюбленным блюдом признана свежая пресноводная рыба, предлагают её в различных вариациях. Также популярны морепродукты, которые подвергаются длительному тушению в соевом соусе.

Приехать в Китай и не попробовать национальный напиток – чай, не представляется возможным. Заваренный крутым кипятком в чайниках из красивейшего фарфора или в чашках чай становится настоящей церемонией.

Важно знать о кухне Китая и традициях застолья:

  • Жители страны абсолютно не пьют молоко, у них попросту отсутствует фермент, необходимый для полного усвоения данного продукта. 
  • Завершив трапезу, не стоит оставлять палочки воткнутыми в блюдо или же торчащими из тарелки. Для китайцев это служит напоминанием об ароматических палочках, которые зажигают во время поминок. 
  • Порции, подаваемые в ресторанах и кафе весьма большие, блюдо заказывают сразу на несколько человек. 
  • Грязная скатерть после гостей - трапеза удалась. 
  • Чтобы уважить гостеприимных хозяев, не нужно пробовать рис, принесённый в последнюю очередь.
  • Если к столу подается рыба, то переворачивать её не стоит, ведь по китайскому поверью лодка поймавшего её рыбака может перевернуться и утонуть.