Озеро Титикака (Боливия): фото и отзывы


Показать карту Скрыть карту
Добавить отзыв

Озеро Титикака: фото и описание 

Граница Боливии и Перу располагает одним из красивейших озер Земли – Титикака. Окружают его снежные горы, плодородные долины и поселения коренных народов.

Ему нет равных среди гигантских собратьев, ведь находится оно на высоте 3812 метров на уровнем моря. В Южной Америке не сыскать другого озера, которое обладало бы таким же количеством пресной воды.

До сих пор нет точной информации о происхождении названия озера. В индейском языке оно разбито на две части, одна из которых «тити» переводится как «пума», а вот вторая – «кака» в переводе звучит как «скала». Если пролететь над озером, можно с легкостью заметить, что форма озера напоминает, как раз это животное – пуму.

Всего 10% всей воды вытекает из озера, что делает его практически закрытым.

Площадь водоема – 8562 км².

Длина по максимуму – 204 километра, а ширина достигает 65.

Самая глубокая точка в озере находится на 281 метре, а средняя на 107.

Что касается температуры воды, то она равна +10˚С - + 12˚С, но у берегов зачастую замерзает вода (в ночное время).

Озеро питают талые воды и атмосферные осадки. Её уровень варьируется в зависимости от времени года. Один период времени озеро сильно пересыхало, но сейчас ситуация нормализовалась и полное высыхание Титикаке более не грозит.

Если верить многочисленным легендам, связанным с озером Титикака, то на его дне захоронены бессчётные богатства древнейшей цивилизации, которая когда-то находилась здесь.

Геологи считают, что это озеро относилось ранее к древнему морю, что подтверждает наличие в нем морских рыб, ракообразных и акул. Помимо этого, есть следы морского прибоя, сохранившиеся на горных склонах. Полагается, что ранее оно находилась намного ниже, а именно на 3750 метров, чем сейчас.

В Титикаку впадает порядка трех сотен рек, которые несут к нему прохладную воду с ледников. Лишь одна из рек берет начало в нем – Десагуадеро, которая пролегает через Боливию прямиком у озеру Поопо (бессточное).

Прибрежную зону водоема заселяют народы аймара и кечуа, а индейцы уру выбрали домом плавучие (из тростника) острова, количество которых около сорока. Изначально эти тростниковые острова создавали как весьма удобный способ перемещения при какой-либо угрозе из вне. На них построили даже пожарные вышки.

Индейцы проводят на тростниковом острове очень много времени. Из этого материала они возводят на них дома, строят лодки, паруса и изготавливают себе одежду. В пищу уру используют рыбу, а также пернатых и животных, которые населяют эти места.

Другое поселение аймара, проживающие рядом с озером, до сих пор трудятся как множество лет назад, ведя хозяйство на склонах гор. Выращивают они преимущественно картофель, ячмень и квиноа.

В 2000 году археологи из Италии и помогающие им водолазы, нашли на 30-метровой глубине каменную террасу. Они считают, что это древняя мостовая. Помимо этой находки есть и еще: каменная скульптура и стена в 1 километр. Возраст этих предметов достигает 1500 лет. Глубины озера затаили в себе в общей сложности почти две тысячи уникальных артефактов.

Для местного населения туристы – желанные гости. Они с удовольствием катают их на своих тростниковых лодках, приглашают в дома, угощают обедом и продают разнообразные сувениры.

Контактная информация