Кухня Бали, еда на острове Бали


Туризм
Показать карту Скрыть карту
Кухня Бали

Отличительная особенность кухни Индонезии – обилие пряностей, недаром именно они были тем товаром, который на протяжении двух тысяч лет вывозили с островов.

Излюбленные специи и наиболее распространенные блюда различаются на разных островах Индонезии. Так, балийская кухня более сладкая и не слишком острая (по мнению индонезийцев!). Для нее характерны необычные сочетания ингредиентов. Балийцы мешают морепродукты с овощами и орехами, молодую папайю с морковью и кабачками, и заправляют все это острым чили. Кроме него широко используются карри, имбирь, арахис, сок и листья лайма, черный и белый перец, лимонная трава, корица и тумерик, чеснок, гвоздика и мускатный орех. В состав пряных соусов часто добавляют темный пальмовый сахар (гула мера). Практически ко всем блюдам подают самбал - острый соус из красного чили с добавлением обжаренных орехов и креветочной пасты. Эту огненную смесь называют лучшим лекарством от насморка, потому что она может очистить нос за считанные секунды.

Основу кухни Индонезии составляет рис, даже государственный герб страны украшен его метелочками. Согласно представлениям балийцев, рис был дарован им богами, поэтому, по их мнению, он обладает магической силой. Сотни балийских храмов посвящены Деви Шри, покровительнице риса. Из риса готовят массу разнообразных блюд, начиная с пирожных и заканчивая водкой.

Широко распространена и лапша, которая попала в местную кухню из Китая.

Из овощей используются кассава (маниока), ямс (сладкий картофель), саго (тапиока), баклажаны, водяной шпинат (кангкунг), бобы, зелёный перец, разные сорта капусты и салата, морковь, помидоры и тыквы. Овощи отвариваются или тушатся в кокосовом молоке с водянистым жидким (гулаи) или сухим (ренданг) пряным соусом «карри». Популярны блюда из бананов: их варят, жарят в кокосовом масле, запекают в тесте, делают муку. Применяют в пищу и молодые ростки бамбука.

Так как страна занимает островное положение, то ассортимент морепродуктов и рыбы разнообразен: тунец, макрель, рифовая рыба, осьминоги, кальмары, лобстеры, моллюски, крабы, каракатицы - все они присутствуют на столе индонезийцев. Из морских черепах готовят рагу, приправляя его пряностями и соевым соусом, из креветок и соевой муки с большим количеством перца жарят оладьи, которые посыпают острыми приправами.

Молочные продукты непопулярны, зато повсеместно используется соя, блюда из нее и соусы: тофу, темпе (пирог из соевых бобов), кечап манис (сладкий и жирный соус), кечап асин (постный и соленый).

Основные сорта мяса – это цыплёнок, свинина и козлятина на Бали. На других островах вместо свинины используется говядина. Одно из самых популярных мясных блюд – сате, маленькие шашлычки. Они продаются повсюду – и в ресторанах, и в кафе, и просто на улице.

Индонезийцы очень любят супы (soto) всех видов. Soto ayam (суп из цыпленка) - индонезийское классическое блюдо, которое является лучшим средством при проблемах с желудком.

Если пища слишком острая, ее запивают холодной водой со льдом. Из напитков обычно предлагается местное пиво (лучшее называется Hatten), рисовое вино, рисовая и пальмовая водка (арак), а также настоящий черный кофе. Ради экзотики можно отведать пиво из сока пальмовых цветов (туак). В барах и магазинах можно приобрести классические напитки, в том числе европейские вина.

Из прохладительных напитков употребляют различные фруктовые соки, а также коктейли на основе кокосового молока и сахарного сиропа. Широко распространены напитки с большим количеством льда.

На десерт можно выбрать тропические фрукты: папайю, салак (змеиный фрукт), рамбутан, джекфрукт, мангостин и дуриан (последний имеет специфический резкий запах и превосходный вкус, напоминающий смесь тертых орехов и клубники). Распространены в Индонезии и менее экзотические для нас ананасы, арбузы, помело, манго, бананы, апельсины и яблоки.

Также популярны такие десерты, как эскачанг (горка дроблёного льда, возведённая поверх соевых бобов, пропитанная разноцветным сиропом и сгущённым молоком), фруктовое мороженое, жареный банан (писанг горенг), печенье из рисовой муки, фруктов и сахара (долол), банановый хлеб.

Традиционно пищу в Индонезии подают на банановом листе и едят только правой рукой. До и после еды руку моют в специальном сосуде с водой и кусочком лимона. Конечно, для туристов подают ложку и вилку, но вот ножей, как правило, нет – нож считается символом агрессии, и использовать его во время еды не принято.

Если вы не являетесь любителем экзотики, к вашим услугам на Бали огромное множество ресторанов, закусочных и кафе, где предлагается стандартное европейское меню.

Некоторые блюда индонезийской кухни
(знаком * отмечены традиционные балийские блюда)

аир тебу – напиток из сока сахарного тростника
ангур – алкогольный напиток из винограда, сладкий и со специфическим вкусом
арак – пальмовая водка
аям бетуту – курица, приготовленная по особому рецепту (готовится в течение 12 часов)
баби гулинг* - молочный поросенок на вертеле
баджитур - кокосовое молоко с рисом и пальмовым сахаром
бебек туту* - утка со всевозможными специями, которую готовят в течение 12 часов, завернув в банановый лист
брас кетан – клейкий рис с добавлением кокосового сока или сахарного сиропа
гадо-гадо – своеобразный салат из соевого сыра, овощей, яиц, приправленный арахисовым соусом
джайян* – рисовые пирожки
долол - печенье из рисовой муки, фруктов и сахара
икан пепес - рыба на вертеле, завернутая в банановый лист
кап чай - овощное рагу из недотушенных овощей
кечап асин - постный соленый соус
кечап манис - сладкий и жирный соус
лавар* - мелко нарубленное мясо или овощи с кокосами и специями, может приправляться свежей кровью курицы или черепахи
ми горенг - жареная лапша, приготовленная из муки твердых сортов пшеницы
наси - рис
наси горенг - жареный рис с кусочками мяса (или морепродуктов) и овощей, наиболее распространенное блюдо
наси чампур - рис, приготовленный на пару, с кусочками мяса и овощами
наси кунинг – рис желтого цвета, становится таким из-за добавления кокосового сока
наси яса – рис с добавлением кокосового сока, мелко порезанными овощами, мясом либо фруктами
писанг молен или писанг горенг - жареные бананы в тесте
роти – хлеб из подслащённого теста
руджак* - свежие фрукты в соусе из пальмового сахара
самбал - острый соус из красного чили с добавлением обжаренных орехов и креветочной пасты
сантан – кокосовый сок
сате - маленькие шашлычки, мясо на деревянных шампурах (говяжье, баранье, свиное, а также курицы и даже черепахи); подается с арахисовым соусом
семур лидах - свиной или говяжий язык, тушенный в соевом соусе.
сото – суп
сото аям – суп из цыпленка
темпе - пирог из соевых бобов
туак – пиво из сока пальмовых цветов
уданг – креветки
уданг бесар - гигантские креветки
чуми-чуми – кальмары
эс калапа - ледяной напиток с мякотью кокоса
эскачанг - горка дроблёного льда, возведённая поверх соевых бобов, пропитанная разноцветным сиропом и сгущённым молоком