Мы ни минутки не пожалели, что поехали отдыхать на Телецкое озеро. Место именно для отдыха от города, от суеты, окружающей нас...
Здравствуйте, уважаемые читатели. Наконец свершилось чудо, и мы почтили своим присутствием величественное место в горах Алтая – Телецкое озеро.
Вы не можете представить себе, какой я испытал восторг, когда наступило утро понедельника и мы отправились в дорогу. Выехали мы втроём, и дорога была долгой, но хорошее настроение нарастало с каждым километром приближения нас к заветной цели.
Практически незаметно мы долетели на машине до Барнаула, взглянув на него издалека, и свернули на дорогу на Бийск. И через 4 часа мы уже выехали на дорогу, ведущую в Горный Алтай, проезжая мимо деревень, бабушек, торгующих различной снедью, по пути заехали в Сростки в музей В. Шукшина. Отмечу, что работники музея с любовью относятся к своей работе, т.к. не в каждом дендрарии увидишь такое обилие цветов и деревьев. Всё в цвету, ухожено и радует глаз.
Но вернёмся к дороге. Дорога была прекрасная и замечательная, поэтому 8 часов пути никак не сказались на нашем приподнятом настроении. Даже несколько плохих участков дороги мы прошли достаточно быстро и практически незаметно. По истечении 8 часов пути, мы выехали на прибрежную реке Бии дорогу. До Артыбаша оставалось 30 км.
И тут у меня начался приступ восторга. Вы скажете, «такого не бывает. Бывает приступ эпилепсии и прочих недугов». Но нет, это был настоящий приступ восторга. Я остановил машину, вышел к реке и начал кричать. Просто и радостно кричал во весь голос… минут пять. На этом приступ закончился и мы, погрузившись в кресла авто, двинулись дальше.
В 12-00 мы заехали в п. Артыбаш и начали выискивать базу, на которой мы договорились остановиться. Долго поиски не продолжались, т.к. база находилась в центре посёлка, рядом с рекой и собственной пристанью. Нас встретили радушные хозяева и расселили по летним домикам. Скажу сразу, домики – ЭТО ЧТО-ТО! Одно то, что все постройки на базе сделаны из дерева и дерево это называется КЕДР, говорит о том, что запах на базе стоял как в лесу – замечательно-освежающий и опьяняюще-целебный.
В домиках стоят по две полутораспальные кровати. Хотя, скажу честно, мы с женой спали вдвоём на одной кровати, и нам было не тесно. При том, что мы люди далеко не маленькие. Я под 2 метра ростом и жена мне под стать, но, как и все женщины, более хрупкая и женственная.
Не желая тратить драгоценное время, мы с Алексеем отправились узнавать про экскурсии и, на счастье, тут же попали в почти скомплектованную группу для экскурсии на водопады и на каменный залив. Я сходил за Настей, и мы поплыли, я бы даже сказал – полетели. Т.к. транспортное средство, осуществлявшее наше перемещение, называлось «Катер на подводных крыльях «Волга», который развивал вполне достойную для такого рода плавсредства крейсерскую скорость.
Экскурсия заняла у нас почти четыре часа, полтора из которых мы с Алексеем провели под водопадом Корбу, но об этом чуть позже. Вернёмся к дороге. Я с упоением снимал окружающие вершины, Лёша старательно пытался снять снежные вершины гор вдалеке, при этом пару раз мы чуть не выпали из лодки. Чем жутко напугали окружающих нас попутчиков и капитана нашей шхуны. Настя впоследствии мне призналась, что жутко волновалась из-за нашего слишком восторженного состояния.
Преодолев водный путь в 16 км, мы выплыли к первому водопаду Киште, он находился недалеко от озера и падал со скалы. Возможности сойти на берег не было, т.к. вокруг была отвесная скала, но, тем не менее, зрелище было, конечно, неописуемое по своей красоте. Покачавшись на волнах, нафотографировавшись вдоволь, мы поплыли к водопаду Корбу, который, кстати, является заповедником.
Здесь мы причалили к берегу и по деревянной лестнице направились вверх, вглубь леса к шумящему водопаду.
Могу вам сказать, что когда я его увидел, у меня перехватило дух. Настолько величественного и потрясающего зрелища я никогда так близко не видел. Пока я любовался пейзажем, Настя пошла изучать растущие повсеместно дикие растения и любоваться летящей с отвесной горы кристально чистой водой. Алексей тем временем с гиканьем ринулся в пучину бурлящей стихии, сверкая синими шортами и попутно матерясь из-за острых камней безжалостно впивающихся в босые ноги. Я не смог смириться с тем, что всё удовольствие сейчас достанется одному Алексею и торопливо поскакал с камня на камень в сторону водопада, попутно стягивая шорты и босолапки (о чём впоследствии сильно пожалел).
Залетев в воду, я понял, что кристальная чистота воды сыграла со мной злую шутку, и я больно ударился о камень стопой (потом весь вечер ходил с забинтованной ногой). Но это меня не остановило, а сделало более осторожным, и спустя пару мгновений я уже стоял под струями воды рядом с ревевшим Алексеем, т.к. вода с силой массировала ему спину, и он получал от этого огромное удовольствие. Кстати, это действительно непередаваемое ощущение, которое можно сравнить разве что с руками профессионального массажиста. Наш рёв и крики привлекли массу соглядатаев, которые также пытались повторить наше дурачество, но вода +12-14С, у многих сразу отбила охоту к подвигам, остальных доконало каменистое дно. Я получил непередаваемое удовольствие оттого, что можно пить воду непосредственно из водопада, причём вода очень вкусная и бодрящая. Я вышел из воды после часового пребывания там и чувствовал себя просто великолепно и бодро! При этом мы с Лёшей получили несколько синяков и ссадин на память. Настя в свою очередь получила очередной заряд волнения, т.к. перед этим нам рассказали, что в прошлом году одна из туристок, также загоревшаяся желанием постоять под струями падающей воды, получила серьёзную травму от упавшего сверху камня. Поэтому волнение моей дражайшей жены вполне объяснимо и мне было потом стыдно за свою выходку.
После этого мы отправились на Каменный залив. Место также впечатлило своей величественностью и природной красотой. А растущие по берегам залива поля огоньков (или, как их ещё называют - жарки) дополняли эту картину. Мы с Алексеем не преминули искупаться и в этом замечательном месте. После чего сходили и набрали цветов – два букета. Чем, как я понял, загладили волнение от нашего купания в водопаде - Настя была очень довольна. И эти букеты стояли в импровизированной вазе всё время нашего нахождения на базе и не вяли!
Вернувшись вечером, мы без задних ног плюхнулись на кровати и заснули мертвецким сном.
Но утром сидящий в засаде в соседском курятнике петух ни свет ни заря начал орать несусветным голосом, от которого мы дружно проснулись; повалявшись немного, я понял, что выспался и поднялся. Настя уже сходила умылась, и мы с ней решили сходить по деревне в поисках деревенских продуктов – млеко, яйки и прочее. Долго искать не пришлось, в магазине мы купили молока утреннего и свежих пирожков с картошкой и хвоёй, а также с яйцом и луком. К владелице злополучного соседского петуха зашли и взяли яиц. Купили деревенского хлеба, и пошли завтракать.
В это время вышел из своего домика Алексей, потягиваясь и зевая. От души налупились настоящей яичницы из десятка яиц, напились молока, покушали пирожков и отправились на близлежащую базу в поисках новых приключений.
Прогуливаясь по улице, мы зашли на рыночек с различными местными сувенирами и накупили всяких подарков родным и близким. Вышли к Телецкому озеру и посидели на берегу. Вид, конечно, вокруг захватывал дух, высокие горы вокруг (самые маленькие 500 м, а на горах более 2-3 тыс. метров лежали ледники), тихая и спокойная гладь воды, виднеющиеся скалы, деревья, растущие на склонах гор, поражали своей красотой - очень стройные, высокие, симметричные, безо всяких там уродств и прочих недугов. Цвета кругом яркие и сочные. Даже глаза заболели от такой природной красоты.
Затем мы подошли к месту организации экскурсий и немедленно были завербованы бойкой и расторопной зазывалой на сплав по Бии, которая тут же нам ещё и продала какие-то местные безделушки. Побродив в оставшееся до сплава время по базе «Золотое озеро» (одна из старейших местных баз), мы погрузились в микроавтобус, который нас повёз к месту отплытия. По прибытию на место назначения молодой инструктор провёл небольшой инструктаж по ТБ и правильности пития на водах, затем выдал нам с Алексеем по веслу, скомандовав нам усесться на носу нашей надувной посудины, остальные расположились сзади. После чего мы тронулись с места и понеслись по течению. Рассказывать много не буду про сплав, т.к. пороги были небольшие (1 и 2 категории) и ничего жутко опасного не было. Расскажу про прохождение самого интересного порога, когда пошёл дождь, скорее даже ливень и снимать мы не могли.
Приспособившись уже кое-как грести вёслами (при этом мы практически не слышали нашего командора Антона, которого все почему-то звали Костя), мы с Лёшей остервенело начинали грести кто куда, когда приблизились к самым большим в этом месте порогам. На одной из волн нос нашего крейсера поднялся и Алексей на мой клич «Греби давай» заорал в ответ «У меня воды нету». Я в свою очередь заорал – «Подать воду на правый борт!», и в этот момент лодка резко пошла по волне вниз (практически под 60%) и плюхнулась о воду. Отчего накрыло волной нас с головой. После чего подбросило вверх и я с выражением лёгкого неудовольствия слетел с края лодки в центр её, при этом остервенело гребя веслом, пытаясь найти воду. После прохождения порога наша лодка ещё очень долго сотрясалась от смеха.
Путешествие по реке под периодически накрывающим нас дождём продолжалось более трёх часов, после чего мы, довольные и измученные, причалили на берег, где я тут же полез в реку купаться. Несмотря на холоднючую воду и очень большое течение, мне всё же удалось пару-тройку раз окунуться в воду. Потом нас погрузили в микроавтобус и с лодкой на крыше мы поехали домой, на базу.
Вечер был замечательный, нас накормили настоящим пловом, приготовленным на открытом огне в чугунном казане. Причём плов готовился по всем правилам и готовил, как положено мужчина. Мужчину звали Сергей. После ужина мы повалялись на кедровых кроватях и пошли в баню. Кстати, баня также вся сделана из кедра. И более того, ввиду того, что база новая и баня изготовлена была буквально пару недель назад (мы были третьими, кто парился в ней) в самой бане стоял потрясающий запах кедра и хвои.
Поддавать в бане не пришлось, т.к. печка настолько хороша, что пара хватало, чтобы попарить двух человек. Тем более что я взял два берёзовых веника и попарил от души и Настю и Алексея. После чего мы с Лёшей с криками и оханьем побежали в озеро (в 30 м от бани) и искупались. Настя пока помылась в баньке, и пошла на террасу пить чай, а мы ещё разок пошли париться и опять повторили окунание.
Скажу честно, никогда раньше я не испытывал такого очищения и телесного и морального, от посещения бани. Не нужно, наверное, говорить, что спали мы как убитые до самого утра. И даже петух не смог нас разбудить до 9 утра.
Завтрак был замечательным, Константин (шеф-повар на базе) приготовил свою фирменную глазунью с помидорами выполненных в виде роз. После чего у нас был сончас (кислородное насыщение, видимо, сказывалось), после чего мы отправились на гору, где находится святой источник (водой из которого мы пользовались на базе).
Забравшись на площадку, где располагается источник, мы обнаружили крест и табличку, на которой упомянуто, что сей источник был освящён ещё в 1830 году, за свои целебные свойства. Впоследствии было установлено, что целебные свойства связаны с наличием ионов серебра в нём. Действительно, вода в источнике очень вкусная, и мы это почувствовали, когда пили воду из крана на базе. Водоснабжение базы идёт именно из этого источника.
После посещения источника мы решили погулять по лесу, где я не стерпел и под общее недовольство обуявшей меня идеей, полез на кедр за шишками. Забравшись на середину ствола, я уже был готов согласиться с доводами, которые приводили мне на земле, моя жена и друг, но упрямство у меня в крови и я полез на макушку. Теперь представьте себе ощущение белья на верёвке, которое мотыляется от каждого дуновения ветра. Так и я качался из стороны в сторону от порывов ветра, и порой казалось, что сейчас ветки треснут, и я с 30-40 метровой высоты рухну вниз (почему-то вспомнился мультик про Винни-Пуха и мёд). Но всё обошлось, и я с великим трудом насшибал 7 шишек, одну из которых мы не нашли, поэтому принесли шесть.
Когда я слез, я напоминал ходячее чудовище, всё в смоле, царапинах и ссадинах, невнятно бормотавшее какие-то фразы. Руки и ноги не слушались меня и порой казалось, что я провисел на турнике не меньше двух часов к ряду. Но на физиономии у меня было выражение полного и безоговорочного блаженства, граничащего с даунизмом (по словам моего «доброго» друга). Я был действительно счастлив, и первое, что я сказал, свалившись с последней ветки под дерево – «я больше никогда не полезу на кедр». Моя любимая жена облегчённо вздохнула после этих слов.
Вечером, вернувшись, мы покушали очень вкусный ужин, изюминкой которого стали настоящие, свежие котлеты из лосины. Под стопку водочки, преподнесенной хозяевами базы.
Кстати, нужно отметить, что коллектив базы всё время делал так, что мы чувствовали себя как дома, или, на худой конец, как у лучших друзей в гостях. Сервис хороший, но не навязчивый. Никто ничего не навязывает, ничего не втусовывает. Это радует, если что-то надо – сделают по лучшему классу, если не нужно – никто не будет приставать. Это мне очень понравилось. А то, что у них повар – парень, это вообще было неожиданностью. Кстати, очень хорошо готовит. Руководство гостеприимное и доброжелательное, всегда готовы помочь.
Вечером, по уже заведённой традиции, была банька с купанием в озере. Красота, одним словом. Потом мертвецкий освежающий и целебный сон. Традиционное утро под крики петуха (периодически возникало желание поесть куриного бульончика из этого петуха). На обед была уха из хариуса и сига, приготовленная по всем правилам, да ещё и в чугунном казане. ОЧЧЧЧЧень вкусная.
Потом мы собрались и попрощавшись со всеми, поехали домой.
Обратно мы ехали 7 часов, и то потому, что было очень плотное движение на дороге. Но, как говорят, обратно всегда ехать быстрее, чем туда.
Как резюме можно сказать следующее: мы ни минутки не пожалели, что поехали отдыхать на Телецкое озеро. Место именно для отдыха от города, от суеты, окружающей нас. А база, на которой мы остановились, это самое то, что нужно, чтобы сделать отдых на природе комфортным и запоминающимся. Ещё раз хочу поблагодарить хозяев и обслуживающий персонал базы за гостеприимство. И заверяю, что мы к ВАМ ещё приедем!
А всех желающих приглашаем присоединиться к нам. Думаем повторить поездку в августе, а может, и не одну. Места хватит всем, за раз база без проблем может принять 24 человека. Тем более что стоимость проживания и питания вполне доступные. За три с половиной дня вышло около 3-х тыс. руб. Дорога до Артыбаша составляет около 750 км, есть пара участков с ямками, но они маленькие и мы их пролетели почти незаметно. А на подъезде к Артыбашу вообще складывается такое впечатление, что подъезжаешь к Сочи. Дорога идёт серпантином вдоль реки Бии по подножию гор. Одним словом – Да Здравствует Алтай и наша Сибирская природа! Ура!