Пользуясь временным затишьем в \"Рассказах путешественников\", хочу немного рассказать об одной из наших поездок на Алтай...
Пользуясь временным затишьем в "Рассказах путешественников", хочу немного рассказать об одной из наших поездок на Алтай, а точнее, о тех местах, где мы были, - юге Телецкого озера и долине Чулышмана. Почему именно о них? Многие иные сокровища Горного Алтая подробно описаны в других рассказах. А вот про долину Чулышмана - почти ничего. Может быть, потому, что бывалым туристам, любителям категорийных "пешек", эти места не очень интересны, а поклонники спокойного отдыха туда доезжают редко - добраться до Чулышмана на "легковушке" непросто.
Итак, мы (я и мой муж) были в тех краях летом 2004 года. Отдыхали на турбазе "Алтын-Туу" и совершали оттуда вылазки вверх по Чулышману. Я честно постараюсь не отвлекаться на восхваления "Алтын-Туу", потому что о достоинствах этой базы я теперь могу рассказывать бесконечно :) Просто скажу, что нам там очень, очень, очень понравилось.
Юг Телецкого... Он очень сильно отличается от северной оконечности озера. Во-первых, погодой. Как и везде в Горном Алтае, погода здесь крайне неустойчива. Но на юге озера всегда теплее, меньше дождей и гораздо больше солнечных дней. Во-вторых, природой. Горы, окружающие южный берег Телецкого - это совсем не те пологие холмы, что возвышаются над Артыбашем. Это вполне полноценные вершины - в основном 2000-2300 м. В-третьих, на юге Телецкого можно купаться (и не мерзнуть при этом)! На мелководье, метрах в пятистах от "Алтын-Туу" по направлению к базе "Карагай", вода летом прогревается до 22-23 градусов. Можно поплавать и рядом с "алтыновским" пляжем, но это лучше после баньки :) - вода там попрохладнее.
В-четвертых, север Телецкого озера, увы, уже сплошь "засижен" туристами. Куда ни глянь - везде базы, кемпинги, "дикие" палатки... На юге находится всего несколько баз. Добраться до них можно только по воде (до базы на мысе Кырсай - еще и на авто, но об этом чуть ниже). Так что отдыхающих здесь намного меньше :)
Телецкое озеро прекрасно. Но долина Чулышмана, на мой взгляд, несравнимо живописнее. Это одно из красивейших мест, которые я видела. Никакие фотографии, к сожалению, не смогут передать настоящей прелести этих мест. Когда мы оказались там впервые, вся группа дружно воскликнула: " "Властелина Колец" надо было снимать здесь!" И действительно, долина удивительно похожа на новозеландские предгорья, отснятые Питером Джексоном в качестве подступов к Мглистым, или, иначе, Туманным горам Средиземья в первой части картины. Самые живописные места долины Чулышмана выглядят так: ровная, гладкая, покрытая яркой травой долина шириной несколько километров (местные жители шутят, что продали эти поля англичанам под лужайки для гольфа), посередине которой, весело поблескивая, бежит Чулышман, а вокруг вздымаются на высоту двух километров суровые скалистые горы...
Что показывают туристам в долине Чулышмана? Если отдыхающие едут вверх по реке, с озера, то первым делом попадают к "серебряному источнику". Обычный ручей у дороги, с небольшой заводью, где можно набрать воды. Вода в нем - с повышенным содержанием серебра, о чем свидетельствует синевато-серый налет на каменистом дне. Подобных источников на Алтае немало. Говорят, вода из этого не портится очень долго. Но нам так и не удалось это проверить, уж больно вода вкусная была :)
Недалеко от источника лежат огромные глыбы, каждая величиной с двухэтажный дом. Местные жители рассказывают, что камни упали туда не так давно, в начале прошлого века. Якобы на этом месте стояло несколько аилов, в которых жили члены одной большой семьи. Глава семьи уехал на охоту, а когда вернулся, на месте каждого из аилов лежало по огромному камню... Грустная легенда.
Еще одна местная достопримечательность - "магнитный камень". Это небольшие скальные выступы на склоне горы, якобы обладающие повышенной энергетикой. Рекомендуется посидеть или полежать на них, расслабившись и сняв обувь, но только недолго - чтобы "не перегреться". Мы успели побывать там и, соответственно, посидеть и полежать на камнях несколько раз, но явных изменений в своих организмах не заметили :). Зато какой оттуда открывается вид, на те самые "поля для гольфа"! Чуть ниже, под горой, находится небольшой скалистый холм, известный как "седло Сартакпая" (Сартакпай - былинный алтайский герой). (А примерно в 20 км вверх по Чулышману находится скала под названием "Пальцы Сартакпая". В общем, изрядного роста был герой - что признают и сами алтайцы :) )
И, наконец, главная жемчужина здешних мест - водопад Учар. Он находится в 12 км от Чулышмана. Это крупнейший каскадный водопад Евразии (общая высота падения воды - 160 метров). Образовался он недавно, не то в конце 19-го, не то в начале 20-го века, во время очередного сильного землетрясения, и был открыт туристами только в семидесятых годах прошлого века. К водопаду ведет нахоженная тропа, прогулка по которой доступна, в общем-то, для всех людей, не имеющих особых проблем со здоровьем. Тропа несложная, лишь в одном месте нужно преодолеть небольшой скальничек с очередным мини-водопадом, в двух - перейти по стволам поваленных деревьев небольшие речушки, а на подступах к водопаду преодолеть неприятный курумник (сыпуху).
Тропа к Учару идет над рекой Чульча - бешеной, бурливой, усеянной здоровыми валунами. Это она в конце июля такая, а какая в мае - просто представить страшно. Сплавы по ней - это 5-6 к.с., хотя мне сложно вообразить, как ВООБЩЕ можно сплавляться по такой воде....
С обеих сторон ущелья, с гор к Чульче сбегает бесчисленное множество ручьев, они то и дело спадают то там, то здесь небольшими водопадами. Вообще, юг Телецкого и долина Чулышмана - это какой-то заповедник водопадов, их тут если не тысячи, то сотни точно...
Прямо перед Учаром есть небольшой островок, на котором можно заночевать или просто передохнуть. Мы ходили на Учар с ночевкой, и подошли к водопаду уже в глубоких сумерках, так что разглядеть его вечером толком не удалось. Утро выдалось серым и туманным, поэтому не могу сказать, что вид этого водопада поразил меня до глубины души. Хотя, конечно, напор и мощь ревущей воды производят впечатление. Говорят, что в солнечные дни, когда от мельчайших брызг воды все вокруг искрится, а над водопадом стоит радуга - это совершенно иное зрелище. А что тут творится в большую воду! Впрочем, в это время добраться сюда пешком намного сложнее.
Километрах в двух от входа в Чульчинское ущелье, над Чулышманом, начинается другое ущелье - Карасу. Здесь, на высоте около 120 м над долиной, находится интересный памятник природы - "каменные грибы". Как гласят справочники, это - "необычные формы рельефа, образовавшиеся в результате избирательного вымывания (по-научному — денудации) неоднородных горных пород". Самое удивительное, что почти каждый "гриб" увенчан "шляпкой" - большим валуном. Почва под этим валуном, смешанная с небольшими камнями, спрессовалась настолько, что выдерживает и постоянное давление огромного камня, и различные катаклизмы - дождь, снег, сильный ветер, и даже землетрясения. Правда, во время землетрясения 2003 года несколько "шляпок" все-таки упало. Подобные "грибы" встречаются и в других местах Алтая, но чулышманские - самые известные, и там их больше всего.
Еще один туристический маршрут, предлагаемый на "Алтын-Туу" - поездка к слиянию рек Башкаус и Чебдар. Бирюзовый, асболютно прозрачный поток Чебдара смешивается с желтовато-бурой, мутной водой Башкауса и тут же пропадает в ней. А несколькими километрами ниже они впадают в Чулышман... Красивое место. Рядом расположена большая поляна, на которой предлагается отдохнуть и попить чаю. Считается, кстати, что в этом месте отличная рыбалка, - и правда, в воде Чебдара то тут, то там сверкают спинки хариусов. Но у нас рыбы удалось наловить только проводникам - алтайским мальчишкам, да еще одному везунчику из нашей группы.
Осталось рассказать про дороги в долине Чулышмана, достойные отдельной саги :) Во-первых, чтобы попасть в долину, нужно преодолеть крутой и сложный перевал Кату-Ярык, что под силу далеко не каждой легковушке. Во-вторых, дороги в самой долине, мягко говоря, оставляют желать лучшего (не знаю, может, за два года что и поменялось...). Самым подходящим транспортом для путешествий по ним остается ГАЗ-66. Во время нашей поездки не раз приходилось видеть "засевшие" в самых неожиданных местах легковушки, джипы и УАЗы. Впрочем, в долине есть несколько сел, самые крупные из которых – Балыкча и Коо, время от времени проезжат машины с туристами, так что в беде не оставят – помогут.
Вот пока и все, если что-то вспомню – напишу в комментариях. Заранее прошу прощения за качество фоток, они снимались на самый обычный (хотя нет, не обычный… прослуживший верой и правдой 10 лет, побывавший в самых различных поездках) пленочный фотоаппарат – цифровика у меня тогда еще не было.