Путевые заметки путешествия в Алтайское Высокогорье в поисках Силы и Энергии.


Все рассказы

Исследование Тела, Духа и Вообще. Июнь 2010

Ксеня Свобода

Ксеня Свобода , Июнь 2010 г. , Горный Алтай

Активный туризм , Автотуризм

Путевые заметки путешествия в Алтайское Высокогорье в поисках Силы и Энергии.

Наша команда состояла из 7 взрослых человек и семилетнего Миши. Денис, Сергей и я – на девять дней стали проводниками по волшебным местам Горного Алтая для группы отважных Дамочек (Александра, Елена, Наталья и Любовь – Мишина мама), отправившихся за тридевять земель исследовать возможности своего тела и разума – практиками йоги и медитации на Местах Силы. Руководителем этой части путешествия стала моя мама – Александра Леонидовна - тренер с высшим образованием (НГУ им. П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербур), много лет специализирующаяся на фитнесс практиках, в настоящее время увлекается изучением биоэнергетики.

Около восьми утра, четвертого июня, две машины – Митсубиси Дэлика и Судзуки Эскудо взяли курс к Алтайским Горам. Нам предстоял марш-бросок в семьсот километров, поэтому было решено ехать с минимальным количеством остановок. Заезжаем в Республику. Небо хмурится, но дождя нет. В Чемальском районе багульник практически отцвел, а береза уже распустила листочки. Но, по другую сторону разлившейся, бурной Катуни, за Усть-Семой наблюдается буйное цветение. В воздухе парит благоухание цветущей черемухи и распускающихся яблонь, а на зеленом полотне горного разнотравья пестрят разноцветные цветы: огоньки, незабудки, куриная слепота и многие другие. Деревья осторожно начинают просыпаться. В лучах заходящего солнца, фотографируемся у Стел за с. Иня. Почти через двенадцать часов, минуя два перевала Чуйского Тракта – Семинский и Чике – Таман, мы добрались до места первой стоянки – Чуй-Оззы – места слияния Чуи и Катуни.

Ставим лагерь во владениях муравьев, они оказались вполне дружелюбными и, на счастье, не особо любопытными, так что их присутствие никому не помешало. Первым делом, уставший после дороги семилетний мальчик – начинает колоть дрова и разводить костер – Миша и топор – стали лейтмотивом всей поездки. Первый ужин и звезды, отмечаем день рождения Сергея коньяком и бенгальскими огнями, которые прихватила с собой Наталья. В четыре утра зарядил мелкий дождик – что поделать, Природе нужно поливать свои творения). Утром, пока собирался лагерь – была возможность повнимательней осмотреться на Месте. Вода подошла максимально близко к берегу, полностью поглотив линию окатышей (это примерно полтора метра, по сравнению с июльским уровнем). Вода в обеих реках мутная, но Катунь значительно прозрачней Чуи и, с традиционного места Силы – с мыса, слияние видно и его сила направляется как раз в твою сторону. Еще одной достопримечательностью этого места является – каменная поляна из Катуньских окатышей. Дождик обложной и останавливаться не собирается.

Возвращаемся на М-52, едем к петроглифам Калбак-Таша. В этом Святилище встречаем двух женщин, одна из которых – проводник по местам Силы Алтая – говорит, что урочище – это храм Солнцу, что дождик в пятое число – благодатный. Согласны – петроглифы не нужно мочить – их отлично видно. Она предлагает совместную медитацию, мы с радостью принимаем предложение. Проводница воскуривает можжевельник и зажигает обрядную сигару, даже Миша сидел тихо. После практики, поделились ощущениями, пожелали друг другу удачи и разъехались в разные стороны.

Теперь мы держали путь в сторону юрточного кемпинга Тыдтуярык. Из-за погодных условий маршрут пришлось немного скорректировать, и оставить Улаганские озера «на десерт». Пообедали в кафе Незабудка – не доезжая до Акташа – слева. В Кош-Агачском районе Природа только-только начала просыпаться – яблоня еще не цветет, березы и тополя лишь слегка позеленили свои ветки, а ближе к Чуйской Степи – зелени еще совсем нет. Курайскую степь было не отличить от осенней – желтая сухая трава и моросящий дождик. Посещаем источник Чаган-Узун (Белая Вода) – местные жители применяют его воду для лечения глаз. Засветло добрались до кемпинга, где нас уже ждали гостеприимные хозяева. Кукушка куковала на завтра хорошую погоду, на вершины Курайского хребта выпал снег. Ужин, баня и крепкий сон в настоящих монгольских юртах.

Утро третьего дня путешествия. Погода прекрасная – ветер стих, ясное небо украшено белоснежными облаками. У нас сегодня треккинг на 6 км вверх по ручью Тыдтуярык. Треккинг – это несложная прогулка по пересеченной местности. Тыдтуярык – дословно переводится «ущелье с лиственницами». Лиственницы там действительно есть, но в основном – в верховьях ручья. В срединной же части чаще встречаются ивы и тополя. Выше кемпинга располагаются стоянки чабанов. Нам посчастливилось увидеть стрижку баранов и ее забавные результаты. Но, идем дальше, к тополиной роще по каменистому руслу ручья. Поднимаясь все выше, слово ручей все сложнее применять к Тыдтуярыку – русло расширяется, и можно представить себе, что здесь происходит при «Большой воде». Дошли до льда – медитация. Перекусили фруктами и через тополиную рощу, где Дамочки обнаружили сразу несколько Мест Силы, отправились в кемпинг. После обеда и небольшого отдыха – прогулка на вершину Красной Горки, с которой открывается потрясающий вид на всю Чуйскую Степь. В древние времена, Красная Горка была знаменитым местом торговли, а в доисторические времена – она была дном огромного озера, о чем свидетельствует ее геологическое происхождение. На ее склонах можно найти пласты осадочной породы, сохранившей в себе следы ракушек и, если повезет, кораллит – окаменевший коралл. Вполне пологий подъем занимает максимум пятнадцать минут. И еще, это замечательное место для встречи заката. А тем временем, в кемпинге, Алия готовит на ужин бешбармак – национальное казахское блюдо.

Четвертый день. Направляемся в Кош-Агач – оформлять пропуска в приграничную зону. Заглядываем на местный рынок, покупаем подарки домой. Документы в порядке, можем ехать в долину реки Елангаш – самый крупный петроглифический комплекс Горного Алтая и просто невероятно красивое Место. Возвращаемся к Ортолыку, сворачиваем налево на Бельтир. На 15 км, на развилке, едем опять налево. По дороге встречаются множество курганов. Слева открывается панорама Белков Южно-Чуйского Хребта, особенно выделяется «лицо в платке» горы Чад. Чем ближе подъезжаем к Елангашу, тем чаще встречаются фиолетовые подснежники – целые поляны Сон-Травы (Прострел Сибирский). Начинают попадаться петроглифы. Добираемся до места ночевки – рядом с мостом через реку. Дамочки уходят на скалы «йожиться», мы ставим лагерь и готовим шурпу – суп из баранины и овощей. Вечером костер с пожеланиями и этнической музыкой с «ipod». Первая ночь в высокогорье – ясное, звездное небо и слабый ветерок – будет прохладно.

Утро началось с забавного будильника – коров, бродящих около палаток и пробующих на вкус все подряд. Пока готовился завтрак, наши дамочки заряжали организм асанами Пилатеса. Подкрепились и отправились в поход по правому берегу Елангаша, вверх по его притоку – р. Тесетой. С мужеством преодолели мост – деревянный, узкий мостик над самым бурным местом реки, в трех метрах выше ее потока. Долина Елангаша усыпана фиолетовыми подснежниками и белыми первоцветами, петроглифы посмотрим на обратном пути.

Встреча с ручьем Тесетой – его берега еще более богаты различными видами цветов, по краям низин ущелья лежит снег и лед. Облаченные в белоснежные шапки, Великаны Южно-Чуйского Хребта из века в век наблюдают красоту воды, бегущей у их подножий. Поднимаемся по каменистому руслу, на нашем берегу замечаем стадо дикопасущихся хрюкающих яков – сарлыков. Стадо принадлежит семье чабанов, проживающей летом на стоянке, сразу за мостиком. Сарлыки также замечают нас и поспешно переходят на другой берег. Солнце палит во всю мощь, питая ручей ледниковой водой и плавя воздух над землей. Продолжаем подъем и доходим до валунов, фруктовый ланч. Часть группы решает отправиться в обратный путь, Денис сопровождает их. Трое героев – Александра, Наталья и я продолжаем свой путь к подножию Белков. Доходим до плотного льда, набираем воду, фотографируемся на чудесах ландшафтного дизайна Природы и идем обратно в лагерь. Ужинаем, собираемся и едем «домой» – в юрты).

Шестой день посвящен исследованию Пространства Чуйской Степи – еще раз заезжаем в Кош-Агагч на рынок, в магазин и отправляемся к границе нашей Родины – Ташанте. Ташанта – маленький поселок, с главной улицей Пограничной и милой Мечетью на въезде. За поселком дорога упирается в пограничный пост, а вправо уходит полоса государственной границы. В начале июня эта полоса представляет собой потрясающее зрелище – шириной в несколько метров, огражденная с двух сторон, вдаль уходит желтая лента цветущей сурепки (Barbarea vulgaris). На обратном пути делаем остановку на обрядном месте, рассматриваем петроглифы и строим догадки о предназначении этого Святилища. Делика заезжает на кумысную ферму и заполучает первый кумыс этого сезона. Экипаж Эскудика направляется прямиком в кемпинг – готовить праздничный (свадебный) плов из баранины с сушенными фруктами. Вечером – банька.
Следующее утро начинается с зарядки физического тела. Погода отличная. После завтрака, собираемся и едем на экскурсию к Улаганским озерам. Въезжаем в Курайскую Степь – ее абсолютно не узнать! Всего за несколько дней она зацвела желтыми ирисами и пастушьими сумками, которые ярко контрастировали на фоне синего неба. Также можно было наблюдать цветение незабудок, но горные ирисы, больше похожие на Кукушкины Слезки – просто поразили своим великолепием. Останавливаемся у источника - берега ручья утопают в зелени, рвем несколько листков смородины для чая, набираем воды.

В Акташе сворачиваем с М-52 направо, здесь только начали цвести яблони. Минуем Красные Ворота и оказываемся в Улаганском высокогорье. Мертвое озеро справа практически все еще покрыто льдом, отчего выглядит еще более таинственным. Восхищаемся открывающимися видами и останавливаемся на лесном озере на отдых, медитацию и обед. Озеро расположилось немного ниже вершины Улаганского перевала, так, что от него можно дойти до перевала минут за 15. Озеро окружено лиственницами и кедрами, берега болотистые, но спуститься к воде можно. Полянками разнообразных цветов и карликовой березки украшены его склоны. Спасибо этому Месту за красоту, но нам нужно отправляться дальше к месту новой стоянки. Возвращаемся на Чуйский Тракт и, не доезжая перевала Чике-Таман, останавливаемся в аилах Кордона Кер-Кечу. Баня, ужин и крепкий сон…

В нашем аиле вечером случилось интересное событие – аил сверху имеет отверстие, через которое к нам залетела красивая птичка с длинным хвостом. Денис ее легко поймал, т.к. она настойчиво летела на свет от ноутбука, и выпустил. На утро, Сергей обнаружил, что это мы в гостях у этой птички – на пологе, внутри аила у нее свито гнездо и этой ночью на свет вылупились два желторотых птенца, у которых еще нет голоса. Обсудив такие важные новости за завтраком, группа во главе с Денисом отправились на прогулку по камням Силы, а мы с Сергеем занялись важными делами – он готовил украинский борщ, а я готовила машину к обратному пути – пыль бездорожья беспощадно проникла внутрь салона. Солнечная погода не перестает радовать, тепло настолько, что можно смело окунуть свое тело в бурный поток Б. Ильгуменя, который в отличие от Катуни – кристально чистый. Ближе к вечеру, когда жара спала, Дамочки занялись самосовершенствованием, расположившись на верхней поляне Кардона. А мы с Денисом, отправились исследовать близлежащие горы на предмет петроглифов – нашли). Сегодня нужно лечь пораньше, завтра нам предстоит долгий обратный путь в Новосибирск.

Девятый день. Спасибо Алтай! Мы уезжаем… Догоняем бегунью – одну из участниц марафона Всемирный Бег Дружбы – Япония – Россия, впереди бежит еще одна девушка. Марафон сопровождает микроавтобус. За Чике-Таманом сменились краски – яблони отцвели – зелень поглотила верхний ярус, а по земле еще более бурное буйство всевозможных цветов. Погода ближе к Усть-Семе начинает хмуриться. Останавливаемся на обед в лесу у нового моста через Катунь. Едва мы успели покушать, как началась гроза. В Арджан-Суу солнышко еще раз выглянуло, позволив набрать воды и купить сувениров. Дальше почти всю дорогу лил дождь – Алтай провожал нас слезами. А Новосибирск, встретил ясной и теплой погодой. Ом!
p.s. Телефонный разговор Миши с его бабушкой:
- Как ты там, Мишенька?
- Бабуль, представляешь, тут такие Топоры!!!!

Полезная информация