Скала Иконостас (Горный Алтай): фото и отзывы


Показать карту Скрыть карту
Добавить отзыв

Иконостас, скала: фото и описание 

Двигаясь от Бийска в сторону поселка Артыбаш невозможно не заметить на правом берегу Бии Иконостас. Ближе всех к скале находится деревня Удаловка и чуть дальше (в 7 км) – село Турочак.

Вообще, иконостас – это своеобразная преграда, сложенная человеком из икон. Оттого особенно удивительно, что такое же название получила крутая отвесная стена высотой 80 м, созданная трудами природы и доведенная до совершенства ветрами и временем. «Кирпичиками» такого Иконостаса служат вовсе не иконы, а гранитные плиты, которые надменно взирают на голубую воду Бии, серую ленточку шоссе и идущих по тропе людей.

Впрочем, Матушка Природа создала нечто величественное и монументальное, и легко представить, как религиозный человек, проходя мимо стены, увидел сквозь туман, в первых лучах солнца каменные плиты, уходящие далеко ввысь, и, перекрестившись, провозгласил: «Ну, иконостас прям!».

Интересно, что своеобразная «икона» на нем все-таки имеется – изображение В.И. Ленина на фоне красного знамени с немного неровно выведенным лозунгом: «Имя Ленина, его дело, труд и учение будут жить вечно». Изначально, здесь было два профиля – Сталина и Ленина. Однако после разоблачения культа личности, неизвестные «исправили» барельеф по своему вкусу и просто сточили первого.

Вокруг создателя сего наскального изображения – Ивана Сычева – ходит много легенд. Якобы он работал 3 дня, не отрываясь ни на секунду, без еды и сна. Другие говорят, что он выполнял секретное задание ЦК КПСС, за что позже получил много денег. А некоторые считают, что так он выразил свою антипатию к имени горы, ибо был атеистом. Как бы то ни было, первый вопрос, который приходит на ум рядом с этой достопримечательностью: как Ивану Сычеву это удалось? Оказывается, тут нет ничего фантастического. Соединив несколько досок, художник спустил их на веревках до середины скалы. Это было опасно и тяжело, но мастер справился.

С 1978 года Иконостас носит статус памятника и охраняется государством, так что, можно с уверенностью сказать, что память о труде Ленина и о таланте Сычева будут жить достаточно долго, хотя и вряд ли – вечность.

Контактная информация