НГС.Форум /Туризм Путешествия / Местный туризм. Алтай /

Алтайский биосферный заповедник

  • member

    Сообщений: 84

    Добрый день! Кто-нибудь посещал Алтайский биосферный заповедник в п. Яйлю самостоятельно? Есть экскурсии от сторонних организаций, но дорогие. Может ото самого заповедника они дешевле? На сайте самого заповедника написано о нескольких маршрутах, но в то же время написано, что заповедник экскурсии не проводит. Поэтому не понятно, можно ли его всё-таки посетить самостоятельно. Написала им запрос, пока ответ не получила.

  • experienced

    Сообщений: 564

    Насколько я понял, вас интересуют стандартные экскурсии в окрестностях Яйлю. Речи о походах в тайгу, вглубь заповедника не идет. (Второе не проводит никто и официально не разрешат.)
    Самое простое - собраться группой человека 4 и поехать на своей машине дня на 3-4 (3 ночевки в Яйлю). За это время можно успеть осмотреть достопримечательности в окрестностях Яйлю, побродить по берегу от Кобухты до Чичелгана, забраться на обзорную гору и взять экскурсию на катере к ближайшим 4-м водопадам, включая Корбу.
    Можно уложиться и в 2 ночевки, но это если повезет с погодой и с первого раза может и не получиться или придется урезать программу.
    Приезжайте, там на месте сориентируетесь путем опроса местных жителей и чтения указателей на столбах (информационных досок).
    Особенности:
    1. После съезда с асфальта 70 км гравийки через тайгу с тремя перевалами, на 48 км село Бийка, есть магазин, вкусный хлеб.
    2. Перевал Клык перед самым Яйлю - крутой спуск (обратно, соответственно, подъем), летом проедете на всем, зимой нужен полный привод.
    3. Палатки ставить не разрешают, жить только в гостевом доме или у местных жителей, сдающих жилье.
    4. Столовых/кафе нет, продукты лучше брать с собой, в местном магазине дорого. Посуда в гостевом доме есть, за всех частников не скажу.
    5. Место становится все более популярным, в выходные/праздники уже бывают аншлаги по жилью.
    6. Связь - Билайн, МТС нет, других вроде тоже.
    Если ехать без своего транспорта, встает вопрос: как и за сколько денег вы доберетесь до Яйлю (можно на катере из Артыбаша) и самое главное, как, на чем, когда и за сколько денег вы выедете обратно. Тут как повезет, дешево/дорого/быстро/долго в любом сочетании.
    В принципе, могу свозить по сходной цене и показать все, что ходится пешком (катер - внешняя услуга), если наберете группу из 3 человек. Кстати, дорого это сколько? (экскурсии от сторонних организаций).

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: