Туризм
  • activist

    Сообщений: 130

    Приглашаем семьи, занимающиеся туризмом, совершить восхождение на гору Алтая (1008 м). Наша семья имеет туристский опыт, сыну 7,5 лет.

  • guru

    Сообщений: 3836

    Был там, позавчера спустился. Жаль, что топик этот увидел только сегодня.
    Очень понравилось, похоже на Красноярские Столбы, собранные в «большую кучу».

    Думаю, куда бы разместить фотографии, опыта такого пока нет, а здесь на форуме выкладывать – жалко такую красоту ужимать.

    Много клещей.
    Нет проблем с водой, много снежников ещё лежит, и ещё неделю-другую будет лежать.

    Кстати, кто-нибудь знает, как там с водой летом?

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • activist

    Сообщений: 130

    Здравствуйте! Нам тоже удалось подняться на него. Правда на самую вершину мы так и не попали, хоть ребенок и очень просил( он все надеялся оставить там записку). Скалы правда очень красивые, но с той стороны, где мы поднимались, нам не удалось попасть на верхнюю точку (нужно какое никакое снаряжение). Мы проехали через Платово и остановились у ручья. Были удивлены большим количеством сушняка. Жаль, что не удалось вместе встретиться. Мы там ночевали в палатке две ночи. Будем рады знакомству. Эта гора была выбрана тем, что это первая гора по дороге на Алтай, а времени мало, да и погода смущала. До свидания.

  • настоящий

    Сообщений: 30136

    До какой точки можно добраться на этой горе на внедорожнике? Или там нереально заехать на машине, только пешком?
    Очень хочется посмотреть фотографии.

    Не шрамы украшают мужчину, а рассказы о них.

  • настоящий

    Сообщений: 30136

    если можно, пришлите несколько фотографий на cw@ngs.ru

    Не шрамы украшают мужчину, а рассказы о них.

  • member

    Сообщений: 64

    Фотографии:

    Бобырган 2006 http://foto.altailand.ru/Index.jsp?id=84
    Бобырган 2009: http://foto.altailand.ru/Index.jsp?id=114

  • activist

    Сообщений: 308

    Какие планы у вас на лето? поздно увидела ваше сообщение :). У самой детки 8 и 6 лет.

  • veteran

    Сообщений: 1724

    В Платово переправа через Катунь есть?

  • activist

    Сообщений: 130

    Да, есть мост.

  • guru

    Сообщений: 3836

    Разместил несколько фото по адресу:
    http://photofile.ru/users/aleksey_zhdanov/150430348/

    От деревни Платово до подножия Бабыргана около 15 км по просёлочным дорогам. На джипе можно быть уверенным, что проедешь даже после дождя, на простой легковой – нет такой уверенности. Возле горы есть хороший пруд и несколько строений. Что там – не выяснял. Решил, что подойду, спрошу на обратном пути, но обратно прошёл другой дорогой в обход.
    Классический подъём на Бабырган по пешеходной тропе с юга. Склон между двумя гребнями. Чем выше – тем круче, потом по ущелью. Крутая тропа, большой перепад высоты, летом там в солнечную погоду должно быть очень жарко. Зато никуда не денешься, не заблудишься, и на скалы сверху не выскочишь, заблудившись. Если группа не будет сильно растягиваться на подъёме, то все всех видят. Опять же – нет кустов и поэтому меньше опасность нацеплять клещей. При подъёме по любому другому склону обязательно будут кусты.
    Наверху несколько больших полян между скалами. Явно можно выделить 3 вершины на расстоянии не больше 100-150 м. друг от друга. Одна из них, пониже на 1-2 метра, чем две другие, поросшая лесом, подъём на неё по пешеходной тропе. На две другие – несложное (как 4-й Красноярский Столб) лазание.
    С юга и с востока никакой автомобиль не пройдёт из-за крутизны. С запада – поположе и поровнее, там лес, никаких автомобильных или тракторных колей мне не встретилось, что лично меня очень порадовало:улыб:. На север идёт гребень. Сначала весь уставлен скальными бастионами. Тропы петляют, но все скалы можно обойти и не залазить.
    Я побывал примерно на 3 км севернее вершины. Прошёлся по гребню между бастионами и по западному склону в обход скал. Опять же – никаких следов автомобилей или тракторов:улыб:.
    Очень интересно – юго-западная сторона. Я там как-то прошёл в обход серьёзных скал (которые стоят стенка за стенкой), обошёлся без серьёзного скалолазания. Интересовался этой стороной потому что там есть внизу ручей, обозначенный в атласе. Ручей Жерновка – течёт по распадку, заросшему лесом, распаханных земель в этом распадке нет, так что должен быть чистым. Если в другой раз не найду источника воды повыше, то, возможно, именно туда придётся за водой ходить.

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • guru

    Сообщений: 3836

    Люди в личном сообщении просили показать трек моего маршрута.
    Я не буду рисовать СВОЙ маршрут, я лучше покажу ОПТИМАЛЬНЫЙ маршрут на вершину Бабыргана.

    На словах: когда идёшь по полям – два правила: 1) по возможности держаться тех дорог, которые идут по возвышенным местам 2) на развилках выбирать дорогу по направлению к горе. После пруда надо зайти за левый гребень на ту сторону, которую всё это время видно пока не было. После этого – не заблудишься.

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • guru

    Сообщений: 3836

    Чё-то качество картинки неважное. Попробую ещё:

    Нельзя выразить Невыразимое!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: