Мобильная версия форумов
Открыть

  • activist

    Сообщений: 139

    Собираемся посетить в конце июня.Кто был поделитесь впечатлениями ,особенностями данных мест,дорогой .Вообщем буду признателен за любую инфу.

  • veteran

    Сообщений: 1556

    Впечатления есть, дороги хорошие.
    Рассказывать и показывать можно много, но начать лучше с покупки путеводителя "ЛЕ ПТИ ФЮТЕ" по Хакасии.

    Живые дороги Сибири и Урала

  • activist

    Сообщений: 139

    О нем подумали в первую очередь:улыб:
    Но все же хотелось услышать мнения и советы тех кто там был.

  • veteran

    Сообщений: 1556

    ЗДЕСЬ немного о Шира есть.

    Живые дороги Сибири и Урала

  • experienced

    Сообщений: 540

    Гошак, добрый день! Вы в Ергаках были судя по написанному. Как там: хорошие базы, виды, комары, количество народа, солнце? Собираюсь 12 июня - инфы мало.

    Тартария - это огромная страна, населенная многими тартаро-монголами...

  • veteran

    Сообщений: 1556

    Я бывал в тех краях трижды, но в начале мая.
    Знаю, что базы есть - Ойское озеро, Ергаки и пр., подробностей не знаю, но здесь - http://www.ergaki.com/ наверняка знают.Наверху, на перевале, комаров нет, а вот на самих Ергаках - есть (по рассказам товарища).
    Видов и солнца предостаточно, говорят, и народа тоже.

    Живые дороги Сибири и Урала

  • guru

    Сообщений: 7928

    Хоть вопрос и не мне задан, но не удержусь, поскольку вернулись оттуда 10 мая, и до сих пор под впечатлением, полный восторг. Правда еще был снег приголны для катания на г\л лыжах и вот это сочетание альпийские виды, солнце, скалы. снег ослепительный, подснежники и расцветающие деревья при температуре около +25 конечно оставили незабывающие картинки. БАз мало, по моему что-то 5 в том районе насчитали. По другим даным 7. Сама база Ергаки - алпийский вариант. Отличная база Золотой Ус на которой жили. "Спящий саян", "Горная ОЯ"......и еще несколько здесь можно посмотреть описание . Клещей на Зоотом Усе не видели ни одного хотя добирались на гору по траве ползком на веревке. Комары говорят есть. Народу не так много как на Алтае. Но все зависит от базы. Ергаки были забронированы все. На Золотом Усе было н ас двое. В приложении фото. Золотой Ус.

  • guru

    Сообщений: 7928

    Тоже УС

  • guru

    Сообщений: 7928

    База не помню названия по ходу движения в сторону Абакана , слдедующая после Золотого уса , недалеко от базы Ергаки

  • experienced

    Сообщений: 540

    спасибо!
    Эллин, а вот первая фотка она с какого места снята (с вертолета или с горки)?
    П.С. очень рад фразе "полный восторг". у меня чутье тоже что то такое говорит, поэтому собираюсь в июне на разведку, а, если впаду в "полный восторг", то в июле с семьей.

    Тартария - это огромная страна, населенная многими тартаро-монголами...

    Исправлено пользователем Marsellino (26.05.08 15:02)

  • alcatel

    Сообщений: 53175

    Если пошукать поиском, найдете мой подробный отчет по Хакасии.
    Вкратце. Чисто на оз. Шира ехать имхо нет смысла. Да и проживание там организованно как то кособоко. Совсем рядом есть озеро ТУС, ацки соленое, правильное озеро. Есть лечебные ванны, проживание возможно в коттедже по вполне приемлимым ценам и с комфортом отличным.
    А так, надо покататься по окрестностям. Неделю сидеть на озере - скукотища. Озер там рядом достаточно, хотя интересные - вот эти.
    А вообще рекомендовал бы маршрут составить следующий:
    Нск-Ачинск-Красноярск-Абакан-Шушенское-озера всякие-Ачинск-Нск.
    Недели посмотреть хватит точно. Одно но. в ТУ сторону(восток) хреново с мотелями по дороге. Или уж совсем такие, что страшно заезжать, или занятные все. Ночевать можно в машине у заправки. В шушенском гостиница по смешным ценам, дорога от Крска до Абакана прикольная, горная, но стоят Гайки с видеорадарами местами.
    ГЭС обязательно гляньте. В Крске все столбы увешаны объявами о сдаче жилья. По факту - убогие клоповники за сильно завышеную цену.
    Дороги практически везде идеальные по отношению к НСО.

    Секс, наркотики и чикен ролл.

  • alcatel

    Сообщений: 53175

    оз. Тус

    Секс, наркотики и чикен ролл.

  • alcatel

    Сообщений: 53175

    Прямые участки - просто песня.

    Секс, наркотики и чикен ролл.

  • guru

    Сообщений: 7928

    Это как раз гора, скала на которую нас завели а вернее затащились по веревке. Она прямо напротив базы Золотой Ус через речку. База хоть и у дороги, но поскольку через реку то полное ощущение что далеко от цивилизации. Они и называется то не база а заимка. Кстати на горе водили смотреть на медвежачьи следы. Собака ночью лаяла, оказалось топтался медведь и видимо с медвежонком. ТАк что прям с дорогой косолапые ходят. Уверена что все у Вас хорошо будет. Если ба
    зу бронировать собираетесь - мы обращались в фирму Дискавери - в Абакане, бронировали Кубайку и Ус. ОЧень хорошо девочки все сделали.

  • activist

    Сообщений: 139

    Филимон спасибо за инфу огромное!
    Собираемся на 2х машинах базы и кемпенги не интересуют так как снаряга вся своя.Поэтому и хотелось бы узнать оптимальный ознакомительный маршрут для тех кто впервые посещает те края.

  • activist

    Сообщений: 139

    Поискал на форуме топики про Хакасию.Почти везде пишут что жили на базах,гостиницах и т.п.
    А как на счет палаток дела обстоят?Вообщем подскажите по поводу отдыха дикарями:улыб:

  • alcatel

    Сообщений: 53175

    Да на здоровье. Ведь можно тупо съехать с дороги и вперед, ставить бивак.
    Житие в палатках конечно тож рулез, но!
    Степь когда вокруг - с дровами трабл.
    Комарики там зачотные вокруг озер.

    Возмите тару под воду с соленого озера. Тетки ей чот делают в своих космет. целях, спасибо скажут.
    Можно остановиться где-нибудь в гористой местности, по дороге между Крском и Абаканом. Только надо найти удачное место.

    Найдете лечебной глины на озере - берите. Тож вещь:улыб:Можно побродить по сопкам, вокруг озер. Там зайцы ацкие водятся. Побольше спаниэля. Жену такой напугал чуть не до икоты. Прям чернобыльский зайчег. Всю компанию накормит:улыб:

    Секс, наркотики и чикен ролл.

  • activist

    Сообщений: 139

    Про дрова то и не подумал:хммм:
    Значит придеться прикупить газовое оборудование:)

  • activist

    Сообщений: 295

    Вот недавно ездила в тот район на 9 мая, выдержки из отчета:
    ... ст. Шира - пгт. Туим. В ночь на 9 мая абаканские гаишники не дремали и на расстоянии в 20 км нас остановили на проверку дважды. Причем интересно то, что они не сидели в кустах, а ездили по трассе и поравнявшись неожиданно включали свои сирено-мигалки. ...Переночевали в Туиме, встали в 8 и сытно позавтракав отправились на разведку.
    Ехали на уазике типа «бобик» по проселочной дороге изрядно подпрыгивая и потея, ибо несмотря на дымку на улице становилось заметно тепло. Дымку сначала списали на погоду, но потом запах гари стал явственней и пришли к выводу, что это все-таки дым, а значит где-то горит тайга. Вокруг стоял невысокий лес, состоящий из берез и сосен, иногда дорогу пересекала маленькая болотистая речка. По дороге остановились на озере Палан-куль, очень живописное место вытянутое вдоль хребта озеро примерно в длину в 4 раза больше чем в ширину. Оно было полностью еще покрыто льдом с удивительными рисунками вроде снежинок, хотя вокруг нигде не было снега и местами пробивалась зелень. В нем, сказали, ловят огромных щук и среднюю плотву. После экскурсии по озеру сняли с себя трех клещей, очень вовремя. Пока мы ехали на машине дорогу нам часто переходили «копылухи» - самки глухарей – причем делали это неторопливо переваливаясь, словно домашние гуси, абсолютно не боясь нас. Местные товарищи мне объяснили, что самок сейчас будет стрелять только самый «распоследний идиот», а «нормальные люди их не трогают».
    Ехали мы порядка полутора часов до деревни Улень. Говорят, раньше жило около тысячи человек, сейчас реально посреди огромной поляны 7 дворов. Мы подъехали к дому рядом с которым стояла настоящая ветряная электростанция – первый раз такое чудо видела. ...
    Мои товарищи приняли решение ехать до перевала, осматривать местные достопримечательности. Причем они на машине, а я за ними верхом. Так я еще никогда не ездила. ...Так проскакали с полчаса пока не доехали до странного места: посредине леса стоит трехэтажное кирпичное здание без перекрытий. Тут же стоял вагончик, в котором жили рабочие. Они, как мне объяснили, разбирали это здание. Вот остатки советского прошлого – недостроенное здание какой-то геологической партии. ...
    До перевала оставалось еще километров 10. Ехать верхом было разумеется приятнее чем на уазике, но дорога пошла вверх круче и коня мне стало жалко. Я оставила его возле вагончика, позвав пса и наказав ему строго «стеречь лошадку». К моему удивлению за уазиком он не побежал. Мы стали подниматься наверх и увидели рядом с дорогой участки с отвалами пород – камней зеленоватого оттенка с большим содержанием меди, говорят, что и золота тоже smile.gif Под самым верхом дорогу перегородил сугроб высотой до бампера машины и длиной метров 8. С десяток раз мы откатывались обратно и снова с разгону штурмовали его, но так и не преодолели, поэтому вылезли и на карачках переползли через сугроб. Наверху мы обнаружили подснежники и какую-то конструкцию из металлических прутьев и проволоки, проводники сообщили, что это - заземление (чего?). Поиграв в снежки и, к сожалению, в дымке не разглядев другую сторону открывшейся долины, поехали обратно. Мы остановились возле брошенной штольни замерзшей почти до потолка. Из нее вытекал ручеек с металлическим привкусом воды, мы набрали канистру, близко другой воды не было....
    По дороге мне разрешили повести машину по полям, от чего настроение у меня поднялось еще больше. Доехав до трассы мы поменялись местами и решили посетить местную достопримечательность - Туимский провал, благо время позволяло. Для тех, кто не знает – это была гора, испещренная штольнями, которую после закрытия шахты в целях безопасности взорвали. (чтоб кое-кто не лазил где попало) В результате внутри горы образовался своеобразный кратер 40 м глубиной а по стенам видны выходы штолен. В общем лазают в штольни до сих пор и еще начали прыгать в провал на тарзанках. Ну не хватает людям адреналина!...

    Свободы!

  • veteran

    Сообщений: 2053

    В ответ на: начать лучше с покупки путеводителя "ЛЕ ПТИ ФЮТЕ" по Хакасии.
    Надо добавлять фразу: "не реклама".
    По своему опыту советую собрать сведения в инете забесплатно (не считая траффика).
    Например: web-страница

    спробитоюносветлойголовою

    Исправлено пользователем sshu (27.05.08 17:18)

  • veteran

    Сообщений: 1556

    Я путеводителями не торгую.
    По своему опыту советую купить путеводители этой серии - достаточно информативные и удобные в использовании (компактность, износостойкость).

    Живые дороги Сибири и Урала

  • guru

    Сообщений: 9140

    Поддержу. Что касается комактности, доходчивости конкретики а также формат, во всяком случае Тува и Хакасия. Кстати вот щас замались искать Казахстан. Нету путеводителей. В интере одна вода....никакой конкретики, масса трафика.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • activist

    Сообщений: 139

    Обзвонил все магазины.Нет Ле Пти Фюте по Хакасии:хммм:.Заказал в Сибирской Книге.Доставка 2 недели.По ценам норм.Не реклама :).

  • guru

    Сообщений: 5090

    В ответ на: Степь когда вокруг - с дровами трабл.
    Газ рулит :-)

  • activist

    Сообщений: 139

    Да даже если и норм с дровами ,газ рулит :).
    Ну а для шашлыков придеться углем запастись.

  • activist

    Сообщений: 139

    Ну что люди добрые:улыб: кто был ,делимся маршрутами.Буду признателен.

  • N24

    Анонимный пользователь

    Ездили в июле 2007 года. 7 дней, 2000 километров. Основные пункты (по мере прохождения маршрута): Сулекская писаница, Ивановские озёра, тропа шамана, гора Сундук, Туимский провал, Усть-Тугунжуль, Барсучий лог, Салбыкские ворота, Салбыкский курган, музей-усадьба Казановка, Саяно-Шушенская ГЭС, Минусинский музей.
    Подробности интересуют?

  • veteran

    Сообщений: 1556

    Про Минусинский музей, если можно.

    Живые дороги Сибири и Урала

  • N24

    Анонимный пользователь

    В плане были три музея: в пос. Шира - не вписались по времени, в г. Абакане - закрыт на ремонт. Но на первом этаже открыт небольшой магазинчик с изделиями хакасских мастеров, картами, книгами. Нашли там новое издание путеводителя Ле Пти Фюте и книги Кызласова. И, наконец, Минусинский исторический музей. Поздно узнала, что в Абакане есть музей Капелько - художника, который оформлял экспозицию в Минусинске.

  • Пассажирка

    Анонимный пользователь

    Мы тоже собираемся в те же края, но хотим через Инголь проехать а потом дальше по озерам и до СШГЭС. Про Шира - местные не советуют - грязно - лучше на Тус, или Итколь кажеться. А минусинский музей - очень занимательный - были не один раз.

  • guru

    Сообщений: 9140

    В ответ на: Про Шира - местные не советуют - грязно - лучше на Тус, или Итколь кажеться.
    Не знаю, что там говорят местные, но на Шире со стороны заповедника (дальше по дороге к Абакану, потом у источника поехать к озеру, не заезжая на территорию заповедника) очень даже чисто. Есть небольшие деревья, чистый пляж, песок. А вот Тус не впечатлил нисколько, лужа с кучей народа, ни одного кустика.
    А Иткуль - заповедник, просто так туда не пустят. Кстати, и на берегах Инголя не вежде чисто, местные загадили неслабо. А вообще озеро, конечно, красивое. Там дальше есть еше по дороге от Ширы в Ужур озеро Большое, на котором деревня Парная. К нему не подъезжал, но издали смотрится обалденно красиво!

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • activist

    Сообщений: 139

    N24 подробности интересуют!

  • Пассажирка

    Анонимный пользователь

    Подробности какие? на счет музея? или озер?

  • activist

    Сообщений: 139

    Меня интересует все:) Маршрут следования,стоянки ,достопримечательности, и т.д.

  • N24

    Анонимный пользователь

    Ездили на двух машинах. Ночевали в палатках. Несколько стоянок были намечены заранее, остальные – где застанет вечер. Чтобы не было проблем с дровами, купили печку «Дымок». Очень понравилось – готовится быстро, и дров требуется минимум.
    1 день – дорога. Ночёвка: По дороге Ачинск – Шира, после моста через р. Чулым, проехав ещё 12-13 км, повернули направо на просёлочную дорогу к Белому Июсу (метров 300).
    2 день: вернулись к Чулыму и повернули в сторону пос. Копьёво. Через 18 км. от посёлка сразу за остановкой свернули направо по просёлочной дороге. Метров через 200 небольшой скальник - Пичиктиг-Таг (Писаная гора)– Сулекская писаница. (Ориентиры: недалеко от остановки справа от дороги Сульфатные озёра) Если перейдёте через небольшой лог и подниметесь на соседнюю гору, то найдёте полуразвалившуюся оборонительную стену, но главное – отличный вид на могильную степь и Сульфатные озёра.
    До Саралы - асфальт, дальше - грунтовка до Приискового. За Приисковым – просёлочная дорога до лагеря, где останавливаются сноубордисты. До Ивановских озёр от лагеря мы пошли пешком (около часа). Поднялись по тропе к водопаду второго озера, потом вдоль снежника и сквозь заросли карликовых берёзок пробрались к первому Ивановскому озеру, с которого начинается р. Сарала.
    Ночёвка ок. лагеря (миллион комаров).
    3 день: снова вернулись к мосту через Чулым, по дороге в сторону пос. Шира, заехали на оз. Тус. От пос. Целинное поворнули на Марчелгаш, потом ещё один поворот на улус Топанов. За пос. Ефремкино перед мостом через р. Белый Июс поворот налево (вверх) на просёлочную дорогу. По ней метров через 500 место остановки. Если пройти по тропе вверх по течению р. Б. Июс, то увидите грот Проскурякова, а если от остановки подняться вверх на гору, то выйдете на тропу шамана с красивейшим видом и гротами (Тогыз-Ас, девять ртов).
    Вернулись обратно к развилке возле с. Топаново и повернули налево, в сторону Чёрного озера. За железобетонным мостом через р. Белый Июс первый поворот направо и по грунтовой дороге выехали к Пятому сундуку (он справа), на вершине которого стоят Обо (туры, сложенные из камней). Затем по просёлочной дороге вдоль канала (канал справа) поехали в сторону Первого сундука. Ночёвка: на берегу канала между Третьим и Вторым Сундуком.
    4 день: Первый Сундук. Через пос. Шира поехали в сторону пос. Туим. Через 8 км. от пос. Шира на повороте, отмеченном знаками крутого поворота, слева – раскопки (Туим – кольцо). За пос. Туим – Провал. На обратной дороге в районе пос. Мал. Спирин повернули налево на просёлочную дорогу в сторону дер. Мендоль. Через 30 км, не доезжая заброшенного пос. Усть-Тугунжуль, справа, между лиственницами разбросаны камни необычной формы. Как называют в путеводителях, Хакасские столбы.
    Ночёвка: пресное оз. Иткуль.
    5 день: через пос. Борец выехали на трассу Красноярск – Абакан, в районе Усть- Абакана поворот направо на пос. Московское. По дороге справа указатель «Барсучий Лог» - раскопки кургана тагарской эпохи. За пос. Московское после знака 33 км поворот налево на первом знаке перекрёстка. Через 5-6 км. увидите два Менгира - Салбыкские ворота (ориентиры – влево от развалин фермы). Потом дальше по степи мимо действующей фермы к Салбыкскому кургану.
    Ночёвка: в районе Усть Абакана (не нашли дорогу к крепости Куня и остановились на горе в районе садов и огородов, но с замечательным видом на г. Тепсей).
    6 день: Абакан. Поехали в сторону пос. Аскиз. Поворот на д. Казановка. После первой дер. Казановка через несколько км. ещё одна с таким же названием. Сразу за ней, за мостом через р. Аскиз поворот направо по просёлочной дороге к музею.
    Ночёвка: оз. Чёрное (20 км от Саяногорска).
    7 день: Саяногорск, пос. Майна, Саяно- Шушенская ГЭС, по Майнской ГЭС переехали в дер. Сизая, Шушенское, музей в Минусинске. В Красноярск возвращались по дороге через Выезжий Лог.
    Что хотели, но, по разным причинам не смогли посмотреть:
    В районе Ивановских озёр лучше походить весь день. Можно подняться на г. Бобровая откуда должен быть прекрасный вид на Кузнецкое Алатау.
    Если не сворачивать к Сундукам, а проехать дальше к Чёрному озеру (в посёлке оздоровительный центр «Прасковья» с фитобочками), за с. Чебаки на вершине горы Све-Тех можно найти крепость (све) Чебаки.
    По трассе Красноярск – Абакан расположено с. Троицкое, в районе которого находятся знаменитые Боярские писаницы.
    Рядом с Черногорском недалеко от улуса Мохов расположена гора Куня с укреплениями и писаницами.

  • activist

    Сообщений: 139

    Спасибо за инфу!

  • veteran

    Сообщений: 1220

    В Хакасию стоит поехать, посмотреть? Достопримечательности того стоят? Где интересные места?

  • veteran

    Сообщений: 1556

    Добавлю немного про Сундуки - ЗДЕСЬ.

    Живые дороги Сибири и Урала

  • veteran

    Сообщений: 1220

    Спасибо. Планирую посмотреть.

  • veteran

    Сообщений: 1556

    Туим-кольцо, про которое пишет N24, посмотрите - добраться крайне просто.

    Живые дороги Сибири и Урала

  • N24

    Анонимный пользователь

    О пещерах, Тропе шамана и Парке каменных фигур можно почитать у Олега Доброва.
    И ещё одна интересная ссылка.

  • activist

    Сообщений: 139

    Всем спасибо за информацию!В понедельник выезжаем.Как приедем скину свои впечатления о поездке:)!
    PS
    Неплохая ссылка на карты Хакасии и Красноярского края http://www.aero.krsn.ru/maps.htm

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: