Пещера, расположенная на территории Тигерекского заповедника, популярна в туристической среде. Местные жители обнаружили Ящур в 50-60-х годах прошлого века, а первоисследователями оной стали члены спелеологической экспедиции Томского университета в 1966 и 1967 годах.
Ящур предваряют 3 портала, ведущие в пространство вместительного сердцевидного грота. Дальняя стена прорезана сквозным отверстием, от него в глубины горы убегают наклонные лазы с миниатюрными уступами и колодцем. Есть в гроте и другие отверстия, в недрах пещеры скрыты разноформатные натеки известняка – сталактиты. Протяженность пещерных ходов равна 2 сотням метров, глубина составляет порядка 30 метров, а максимальная ширина достигает 2 десятков метров.
О пещере сложено несколько легенд, одна из которых повествует о проживающем в районе пещеры в стародавние времена Зеленом Ящуре. По словам спелеологов, его окаменевший позвоночник прощупывается в одном из удаленных пещерных ходов.
Пещера Ящур с 1998 года является природным памятником.
Помимо прочего, представляет интерес в научной и исследовательской деятельности по следующим направлениям: геология, минералогия, спелеология, биология.
В наши дни горный Чарыш не достаточно развит в плане инфраструктуры. Но приезжие могут остановиться на турбазе «Жемчужина гор» (бывшая «Эльдорадо»), которую можно найти в пределах Краснощековского района Алтайского края. Если двигаться по дороге от села Чарышское, можно добраться до частной базы «Зазубра», расположенной у реки Сентелек. Еще одна компактная муниципальная туристическая база есть непосредственно в Чарышском.
Как добраться: двигаться в сторону северо-востока вплоть до брода через реку Иню, миновав которую, следует взойти на 500 метров по склону.