Ещё несколько часов назад я сидел в терминале Симферопольского аэропорта. Всё же возьму на себя наглость создать небольшой отчёт о моём путешествии. Так сказать, по горячим следам. Будут фотографии, рассказы не только о достопримечательностях, но и о быте, ценах, инфраструктуре. Будут слова и о настроениях, некоторых политических моментах, которые я подметил. Без политики о Крыме в ближайшие годы никак. Как и многих других россиян, на путешествие в Крым меня натолкнули события прошлого года. Учить историю по учебникам - это одно, когда история творится на твоих глазах - совершенно другое. Помимо чисто экскурсионных, туристических интересов, мной двигало желание собственными глазами посмотреть, как оно на самом деле. «Крымская весна» - очень волнующая тема, согласитесь.


Все рассказы

Как я в Крыму побывал

goger@ngs.ru

goger@ngs.ru , Июль 2015 г. , Россия

Экскурсии , Пляжный отдых

Ещё несколько часов назад я сидел в терминале Симферопольского аэропорта. Всё же возьму на себя наглость создать небольшой отчёт о моём путешествии. Так сказать, по горячим следам. Будут фотографии, рассказы не только о достопримечательностях, но и о быте, ценах, инфраструктуре. Будут слова и о настроениях, некоторых политических моментах, которые я подметил. Без политики о Крыме в ближайшие годы никак. Как и многих других россиян, на путешествие в Крым меня натолкнули события прошлого года. Учить историю по учебникам - это одно, когда история творится на твоих глазах - совершенно другое. Помимо чисто экскурсионных, туристических интересов, мной двигало желание собственными глазами посмотреть, как оно на самом деле. «Крымская весна» - очень волнующая тема, согласитесь.

Изначально я планировал как все купить билеты в Симферополь и обратно, из Симферополя поехать в Ялту, остановиться на пару недель в каком-нибудь пансионате и всё. Но потом возникла другая идея. Я не полечу в Симферополь. Я полечу в Краснодар. Ведь на Кубани я тоже не был, как и в Крыму. Да, я решился пережить такое пугающее многих явление как «Керченская переправа». Одним из мотивов было желание побывать в Керчи. Керчь - город-герой, несправедливо многими воспринимаемый как исключительно транзитный пункт. Есть две причины, по которым я с этим не согласен. Впрочем, я забегаю вперёд.Сперва я думал, что остановлюсь на денёк в Анапе или Новороссийске, но планы изменились по личным обстоятельствам и остановился я в самом Краснодаре. В Краснодаре я снимков не делал, только из самолёта на подлёте красивый кадр получился, когда мы летели вровень с облаками.

Такого я не видел никогда. Конечно, качество снимка неидеально, но вид показался мне красивым.

Скажу пару слов про Краснодар, про Кубань. Краснодар - очень необычный город. Идёшь-идёшь, например, среди каких-то практически бараков по песчаной дороге и тут бац - натыкаешься на современнейший гламурный молл с футуристическим дизайном. Или едешь по какому-то дачному посёлку и тут раз: откуда не возьмись двадцатиэтажная новостройка. А сколько там всего растёт! Там подсолнухи растут как у нас одуванчики: как сорняки! И я не преувеличиваю! Я удивлялся, почему такой плодородный регион в таком относительном упадке. Сестра, которая там живёт и к которой я как раз в гости и заскочил, мне сказала: воровство. Печально всё это, конечно.

Кубань меня впечатлила. Но уже на следующее утро я поехал на автовокзал. Я очень переживал, как добраться до Крыма. Я просто не понимал, как Единый билет связан с РЖД, как мне доехать, если я не на поезде. Оказалось, что всё предельно просто: приходишь и едешь. Я спрашивал до того на керченском форуме и мне то же самое там отвечали, но я не понимал. Оказывается, действительно просто приходишь, покупаешь билет и едешь. Я купил билет на ближайший автобус до Керчи и поехал. Кстати, это единственный автобусный билет, который я купил по паспорту. Понятно, почему: предстоял путь через переправу.

Автобус новый, но уже подраздербаненный внутри.

А вот тот самый подсолнух-сорняк.

Эти фото, кстати, были сделаны перед самой переправой в обстоятельствах, которые привели к небольшому скандалу. В общем, там рядом билетные кассы. Водитель собирает у всех паспорта и идёт регистрировать своих пассажиров на рейс. Согласитесь: весьма неоднозначная процедура. Но как раз это никакого возмущения не вызвало. Всё ограничилось парой банальных шуток про кредиты. А скандал был вот какой: водитель ушёл регистрировать пассажиров, а двери закрыл. А люди ехали, к слову, уже пять часов: автобус периодически застревал в пробках. Были пассажиры с детьми, у которых маленький мочевой пузырь, и лёгкими, у которых большая любовь к никотину. В общем, открыли изнутри как-то всё же эту дверь, курильщики покурили, дети пописали, я пару снимков сделал. Водитель вернулся и разродился тирадой, мол, кто вам разрешил выходить, распоряжение ГАИ, а если вас собьют, кто будет отвечать? Но пассажирам было что на это ответить. Точнее, пассажиркам, потому что мужчины просто испуганно наблюдали за битвой мастодонтов. Позже зашёл гаишник с лекцией и тоже получил на орехи. В общем, немного разрядившись, всё же двинули к переправе.

Вот тут я впервые увидел Азовское море. Хотя кого я обманываю: я впервые увидел море.

Подъезд к переправе.

Дальше была пробка, ещё один досмотр, проверка паспортов. Пассажир - старый армянин - говорит: пошли таможню проходить. Я возмутился: какую ещё таможню, Крым же наш. Но это действительно было похоже на таможню. Я не был в украинском Крыму, но не думаю, что попасть в него через Керченскую переправу было намного сложнее, чем в российский.

Вид из автобуса уже внутри парома.

Когда мы попали на паром, нас наконец легально выпустили погулять-покурить-пописать. Многие поднялись на палубу. К слову, паром относительно обустроен: есть снек-бары, небольшой бар и даже вай-фай.

Фото внутри пассажирского зала получились к сожалению жутко смазанные.

Вид с палубы.

А это другой паром. Чтобы вы представляли, как он выглядит.

К слову, паром отправился в Крым с опозданием. Ждать нам пришлось долго.

Ворота из Порта Кавказ оккупировали какие-то птицы. Я так и не понял, что это были за птицы. Не чайки.

И вот мы наконец в Крыму. Странноватое было чувство в первые минуты. Как будто и в России, и в то же время чуть-чуть не в России.

Я выше писал, что есть две причины, по которым не считаю Керчь исключительно транзитным пунктом. Первая причина - для меня Керчь не будет транзитным пунктом в Крым, пока не построят мост. На переправу я больше не поеду.

Вторая причина: Керчь - это не какой-то там транзитный пункт. Керчь - необыкновенный город. Но первое впечатление было совершенно иным.

Заселился в квартиру. Весь усталый, голодный, район ужасный, рядом помойка, хрущёвки ободранные. Хотя именно моя квартира была хорошая: с ремонтом, очень уютная. Снял я её около автовокзала за 900 (!) рублей в сутки. Вышел осмотреться, пошёл на автовокзал, настроение особо не улучшилось. Кругом какие-то непонятные люди, бомжей много. И как они к тебе относятся, непонятно. Может, относятся как «о, приехали с материка жирные оккупанты»? Я, конечно, много слышал, что относятся как раз наоборот, но сперва мне было не очень уютно. Потом это всё прошло. И непонятные люди стали казаться какими-то родными. Но в первый день было всё не так. Но свои туристические «обязанности» выполнять как-то надо. Куда отправиться туристу в Керчи в первую очередь?

Конечно же, на великую гору Митридат.

436 ступенек, пройти которые - честь для любого человека, любящего свою Родину. Короче, в Керчи не бывает толстых патриотов. Я поднимался на неё трижды и каждый раз на последних ступенях мысли «да больше никогда в жизни». На самом деле, оно того, конечно, стоит. Пусть в конце ты начинаешь с трудом вспоминать, в каком порядке переставлять ноги, но ты делаешь это с трепетом.

Вид с горы божественный. Его снимком не передать.

Обелиск Славы.

Вечный огонь на Горе Митридат.

Он же с другого ракурса.

Если чуть-чуть пройти, можно найти ещё одну известную достопримечательность: Руины Пантикапея.

Доехать до Горы можно от автовокзала на 28 маршрутке.

Маршрутки в Керчи такие. Газели с высокой крышей.

Кстати, платят в Крыму при выходе.

Рядом очень красивый Сквер Славы. Сразу несколько снимков.

В Сквере, как и по всему городу, развешаны рядом три флага: России, Крыма и Керчи. К слову, у Керчи такой флаг, что периодически возникает ощущение, что в Керчи ничего кроме американских посольств нет.

А герб Керчи - Грифон с ключом. Грифоны тут везде. В символике, в названиях фирм, в колоннах. В первый же вечер поужинал в ресторане «Грифон» (не реклама, если что).

Такие красавцы вас поприветствуют на подъёме на гору Митридат.

А вот что я встретил на Набережной.

Это моё первое политическое замечание в Крыму. В Крыму целая куча машин ездит по номерам Украины (АК - код АР Крым). И вот в первый же вечер я увидел автомобиль, на украинском номере которого флаг Украины был заклеен нашим триколором. Таких случаев много на самом деле. Потом я перестал обращать на это внимание, но в первый раз это произвело на меня впечатление. Также видел машины с донецкими номерами, на которых украинский флаг был заклеен флагом ДНР или вообще оторван.

А потом поехал я домой и около остановки увидел памятник, который много раз видел в интернете. В душе защемило.

А первый (и по большому счёту единственный) полноценный разговор с крымчанами на ту самую тему у меня случился на следующее утро в супермаркете сети ПУД (бывшая часть украинской сети АТБ). Выбираю колбасу, рассматриваю. Подходит ко мне женщина, спрашивает:

- Не брали?

- Нет.

- А то всё же новое, непонятно, что хорошее, что - плохое.

- Украинские продукты уходят, российские - приходят?

- Конечно, Украины ведь тут больше нет.

В общем, разговорились мы на эту тему. Услышав наш разговор, присоединилась ещё одна женщина. Если в двух словах, вывод такой: верьте телевизору. Хотя бы в этом вопросе. Крымчане действительно в большинстве своём всегда считали себя Россией и сейчас рады, что избежали участи Донбасса. Такой патриотизм я наблюдал в том или ином проявлении на протяжении всего путешествия по Крыму.

Справедливости ради, были и противоположные проявления вроде повязанной жёлто-синей ленты или неприличной надписи про нашего президента в автобусе.

Отдельно стоит сказать про крымских татар. Возникло впечатление, что в итоге они всё же довольно гармонично вписались в сложившуюся ситуацию. Видел крымскотатарские флажки в машинах с российским номером 82 региона. То есть, люди всё же принимают сложившуюся ситуацию как данность. Не терпят, а именно принимают. Крымских татар довольно много среди полицейских, кстати.

Впрочем, хватит о политике.

На второй день я отправился на Аджимушкайские каменоломни.

Туда проводят экскурсии. Конечно, это не развлекательные экскурсии. Пафос тут будет излишен, скажу лишь, что каждый, кто будет в Керчи, обязан там побывать. Впечатления неизгладимые.

Добраться до каменоломен можно на 4 маршрутке. Ехать нужно до конечной. В самих каменоломнях прохладно, стоит взять что-нибудь тёплое. Ну, или арендовать рядом гимнастёрку за 50 рублей.

Рядом с каменоломнями есть музей старого оружия. Рекомендую посетить.

Легендарный Максим.

В Керчи я провёл 4 ночи и в день перед отъездом я отправился в Форт Тотлебен (Крепость Керчь). О, это было эпично. Настоящее приключение. Добраться до неё без машины непросто. На автовокзале нужно сесть на 6 маршрутку и ехать до конечной. Важно сесть в нужную сторону (поверьте, я не просто так это уточняю). У меня история была как в произведениях какого-нибудь Джека Лондона. Водитель маршрутки попросил пассажира, который со мной ехал до конечной, показать, как добраться до Крепости. Конечная, к слову, - натуральная деревня, куры с гусями по улицам ходят. Этот пассажир передал меня в руки уже какому-то малому, который провёл меня через эту деревню, показал на длинную дорогу и сказал идти по ней, не сворачивая. Идти пришлось где-то полчаса. Зато за экскурсию мне платить не пришлось: у них не было сдачи, и они решили сделать мне комплимент за терпение. Просто мне пришлось изрядно подождать. Сборные экскурсии у них дважды в день: в 10:00 и в 14:30. Я этого не знал. К счастью, в итоге набралось народу на экскурсия пораньше.

Невероятно, но это кладка 19 века. Она не подвергалась реставрации.

Водят по казармам, укреплениям крепости второй половины 19 века. Стоит ли туда идти? Один раз посетить стоит. Второй раз на своих двоих я туда не пойду.

На следующий день я отправился в Ялту.

До Ялты билетов не было, пришлось ехать до Симферополя. Я рассчитывал там пересесть на троллейбус, но на вокзале Симферополя меня перехватили таксисты, взяв в качестве второго пассажира всего за 500 рублей. К слову, первым пассажиром (который, как мне сказал водитель, платил 1000) был гражданин Украины не из Крыма. Довольно, к слову, беззлобно и с интересом расспрашивал водителя об изменениях после присоединения, о бюрократических проблемах с получением российских прав и т.п. Вообще, Крым долго был Украиной, конечно, связи, общие интересы и темы для разговоров у адекватных людей с Украины и Крыма присутствуют. Люди друг друга понимают.

Буду рубить с плеча: Ялта мне не понравилась. Какой-то муравейник, полный шебутных туристов. Утомляет очень. Узкие кривые улочки, проходящие через горы. Не понял я этот город.

Но посмотреть там, конечно, есть на что.

На второй день в Ялте я отправился в дом-музей Чехова. Достаточно интересная экскурсия, полная раритетных вещей, принадлежавших Чехову и его семье.

Фужеры со свадьбы родителей Чехова.

Вещи Чехова.

Спальня матери Чехова.

На свой день рождения, который я проводил в Ялте, я решил посетить  Ласточкино гнездо. В общем, в своё 25-летие я увидел собственными глазами...

...Ливадийский дворец.

В общем, я не там вышел, не туда пошёл и оказался рядом с Дворцом, куда и направился. Я все равно хотел посетить его на следующий день, так что просто поменял даты посещения достопримечательностей местами.

Ливадийский дворец мне действительно понравился. Мне вообще нравятся места, которые связаны с великими личностями, с великими событиями. Там проводилась интересная экскурсия по сразу двум темам: Романовы в Ливадии и Ялтинская конференция Сталин - Черчилль - Рузвельт.

Лев у входа.

Думаю, не стоит объяснять, что это за стол.

А здесь тайно беседовали Сталин с Рузвельтом.

Заметьте: ни одной люстры.

Кабинет Николая II и его восковая фигура, сделанная в его рост. К слову, просто крошечный: 168 см.

Рояль в комнате Александры Фёдоровны.

Кстати, на этом рояле не так давно играла весьма примечательная личность, имеющая тёплые отношения с живыми представителями Дома Романовых и сочувствующая Николаю II.

Трофейная комната последнего Императора России.

Рисунки Императрицы.

Что же касается «Ласточкиного гнезда», к нему я поехал на следующий день. Оно находится не в самой Ялте, а в посёлке Гаспра. Многие советуют смотреть на него с моря, я же предпочёл сухопутный путь.

Так оно выглядит с остановки.

До него ещё нужно минуть пятнадцать пешком идти по ступеням. По дороге вам будут предлагать чурчхелу, фотографии с павлинами и ястребами и прочие мохито. Дико раздражает, палатки занимают много места, особенно когда возле них останавливаются покупатели. Тропки-то тесноватые. На месте властей Крыма я бы как-то попытался решить эту проблему.

Что можно сказать про само «Гнездо»? В общем-то ничего. Визитная карточка Большой Ялты и Крыма в целом, можно сказать, узнаваемый бренд.

На заднем фото скала «Парус».

На следующий день я покинул Ялту. Ах да, стоит ещё упомянуть про количество туристов.

Пляж «Приморский».

В общем, после пяти ночей в Ялте мой маршрут был продолжен.

Севастополь должен был стать неким апофеозом моего путешествия. Но в какой-то момент я просто «устал отдыхать». Кроме того, возникли некоторые бытовые затруднения. Поэтому севастопольская часть отпуска прошла как-то скомканно. Жил я практически в самом центре, в трёх минутах от площади Ушакова и в пятнадцати - от площади Нахимова.

Приехав, я почти сразу пошёл на площадь Ушакова, где перекусил.

Площадь Ушакова и шпиль Матросского клуба. Часы на нём каждый час играют мелодию «Легендарного Севастополя».

Ещё на этой площади есть весьма колоритное заведение.

Обстановка уютная, блюда странно приготовленные, но вкусные, порции большие, персонал фамильярный, если не сказать грубоватый.

Крайне своеобразное заведение, но интересное. В каком-то смысле маленькая достопримечательность, в которую я сознательно решил сходить, ещё находясь в Новосибирске.

От площади Ушакова я пошёл на север, где находится «всё»: площадь Нахимова, Графская пристань, Памятник затопленным кораблям, Мемориал второй обороны Севастополя. Всё крайне монументально.

Памятник Адмиралу Нахимову на одноимённой площади.

Вход на Графскую пристань.

Лёва выглядит посерьёзнее, чем в Ливадии.

На причале рыбачат люди.

В двух шагах находится Памятник затопленным кораблям. Главный символ Севастополя.

.Мемориал в честь героев второй обороны Севастополя.

Вообще в северной части Ленинского района безумное количество различных памятников.

На следующий день я отправился в Херсонес Таврический.

Древнегреческий театр. Представления проводятся и сегодня!

Князь Владимир работы Церетели. На заднем плане выставка современной иконописи. Впечатляет. Что-то среднее между Храмом и музеем современного искусства.

На мысе Хрустальном расположены два монументальных сооружения.

Памятник солдату и матросу просто поражает. Вероятно, один из самых потрясших меня в Крыму монументов наряду с Аджимушкайскими каменоломнями в Керчи. Огромный и волевой памятник.

Рядом Стелла «Штык и Парус». На заднем плане различим Памятник затопленным кораблям.

На следующий день я посетил 35 батарею. К сожалению, я опоздал, так что экскурсию в казематы не застал. Но снаружи посмотрел.

На следующий день я отправился в Симферополь. Но не для экскурсии. Пора лететь домой.

Так выглядят терминалы Симферопольского аэропорта.

А это изнутри.

Вообще аэропорт очень уютный и чистенький, сделан в приятных тонах. Но инфраструктуры нет. Wi-Fi где-то еле живой, покушать негде. А я там провёл 18 часов.

Компашка из 4-5 собак облюбовала место для курения.

Кстати, насчёт животных. В Крыму на улицах безумное количество кошек и собак.

Керчь. Фотозарисовка «Жара в Крыму».

Севастополь. Нахал разлёгся прямо на ступенях к памятнику Нахимова!

Рассказ мой получился сумбурным, непоследовательным. Но какой-то итог подвести надо.

Инфраструктуры пока местами нет. Цены примерно как у нас. Переходный период прямо совсем ещё не закончился, судя по всему. Но, кстати, карту обналичить можно в банкоматах Генбанка или РНКБ. Порекомендую ли я вам посетить Крым? Нет, не порекомендую. Не потому, что там плохо. Просто там нет чего-то, что понравится всем. Бессмысленно лететь в Крым за сервисом или низкими ценами. Тут этого нет. А есть ли в Крыму что-то, что нужно именно вам, решать вам. Я для себя решил. Надо мне ещё подняться на Митридат.

Полезная информация