Туризм
НГС.Форум / Туризм Путешествия / Отдых за рубежом /

Словакия достопримечательности

  • junior

    Сообщений: 3

    Словакия - это малая и в то же время большая страна. Здесь множество исторических памятников, замков, усадеб, горнолыжных и бальнеологических курортов, национальных парков с их пещерами, ущельями, минеральными источниками и другими природными чудесами. Эта недорогая по европейским меркам страна ежегодно привлекает тысячи и тысячи туристов со всех уголков земного шара.
    В прошлом в Словакии было около 300 замков. Сейчас официально зарегистрировано 168, при этом 109 из них являются национальными культурными памятниками. Замки в Словакии можно найти на любой вкус: элегантные королевские резиденции и суровые военные крепости, готические и в стиле Ренессанс, маленькие и огромные. Можно увидеть замки разных эпох и различного назначения. Есть замки, которые не реставрировались с давних времен. Есть те, которые подвергались реставрации только средневековыми методами и сохранили свой древний вид и дух. Некоторые их них вновь превратились в роскошные резиденции времен Габсбургов. Найдутся замки и с собственными привидениями (Бойницкий, Спишский, Левицкий замок, Словенска Лупча, Ледница, Старград и другие). Есть замки легкодоступные, до которых можно без труда добраться на автомобиле или общественном транспорте. А есть те, к которым можно добраться только пешком по специальным маркированным тропам, наслаждаясь окружающей великолепной природой. Некоторые тропы помогут Вам почувствовать себя настоящим первооткрывателем. Вас будет окружать первозданная природа и лишь изредка попадающиеся путники напомнят вам, что вы не один в мире. Каждый замок имеет свою историю, многие интересны своими легендами. В некоторых организованы отели различного уровня и комфорта. Особенно ценятся те, где меньше современных удобств, а обстановка максимально приближена к средневековой. На территории замков часто проходят различные мероприятия, такие как соколиная охота, фестивали, соревнования. Можно стать свидетелем и участником рыцарских турниров, театральных представлений, средневековых ярмарок и ночных экскурсий по местам, о которых ходят леденящие душу легенды. Большинство усадеб и замков сегодня стали музеями, отражающими жизнь людей того времени и предлагающими для всеобщего обозрения собрания редких произведений искусств. Часть из них доступны для индивидуального осмотра, другие можно посетить только с экскурсией. Каждое первое воскресенье месяца во все музеи министерства культуры Словакии вход бесплатный.
    <п.3>
    • замок бецков

    • вход в замок

    • вид с замкового холма

    Исправлено пользователем Змей Зелёный (04.08.15 17:20)

  • junior

    Сообщений: 3

    Предшественниками первых замков были городища и укрепленные поселения (9-10 век). В 11-12 веках стали появиляться каменные замки (Спишский, Нитрянский и т.д.) После вторжения татар король Бела IV приказал строить как можно больше каменных замков для укрепления границ Венгрии (Стара Любовня, Стречно, Пайштун, Бранч, Липтовский, Оравский, Плавецкий град и т.д.). Большинство из них стали центрами комитатов. Замки, которые строились до 14-го века обычно находились в труднодоступных местах. Богатые города строили свои собственные крепости (Зволен, Кремница, Банска-Быстица, Банска-Штявница). Большинство замков первоначально принадлежали венгерскому королю, а позднее перешли в собственность лояльных к нему дворян. В 14-15 веке замки перестраиваются, становятся более удобными и комфортными для проживания. В 16-м веке строятся новые, ещё более роскошные замки и усадьбы в самых различных архитектурных стилях: Ренессанс, барокко, классицизм. Теперь они располагаются на равнинах. В некоторых из них хозяева жили до окончания Второй мировой войны. К периоду Ренессанса относятся усадьбы в Битче, Стражках. К периоду барокко: Бернолаково, Св. Антон; рококо: Соботице, Маркушовцы; классического стиля: Бетлиар, Топольчанки, Долна Крупа. Вокруг этих замков и усадеб разбиваются красивые парки с экзотическими деревьями, фонтанами и оранжереями. В 17-18 веке многие замки стали центрами антигабсбургских восстаний, в результате чего позднее, по приказу короля, были разрушены.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: