Туризм
НГС.Форум / Туризм Путешествия / Снаряжение для туризма, GPS /

Карабины небольшие, но прочные

  • guru

    Сообщений: 3425

    Господа и дамы !

    Кто может сказать где можно у нас глянуть небольшие, но прочные карабины.

    "Дополнительный" с разрушающей нагрузкой 120 кг - мне можно поставить только в одном месте ( да и то боязливо), а надо 15-20 окучить и желательно на 500, а лучше на 1000 кг или больше. И еще бы конечно хотелось не боящиеся влаги, говорят для спелеологов таки водяться, но вопрос где ?

    Да прибудет с нами Сила !

  • Анонимный пользователь
    да, такие водятся, это т.н. "звено". стальной карабин 0-образной формы, с закручивающейся резьбовой муфтой. у фирменных карабинов нагрузки больше тонны, по-моему, точно не помню. вроде бы, в Н-ске подобные карабинчики где-то покупали, но не фирменные, по-видимому не тестированные, и с неизвестными допустимыми нагрузками. где их искать? точно не знаю, стандартный набор -
    Альпиндустрия (на ватутина, кажись)
    На Грани (на советской)
    Туристическое снаряжение (на коммунистической), но тут вроде не было, недавно был

  • guru

    Сообщений: 3425

    Есть такие в Альпиндустрии, по 95р, только у них проблема - резьба муфты сводит малый размер на нет - в большинство мест не пролазит. Видимо они там не фирменные, потому что мальчик долго искал допустимую нагрузку и в конце концов назвал 185 кг ...

    На грани - только большие или декоротивные.

    Да прибудет с нами Сила !

  • VVV

    Анонимный пользователь

    Я чего-то не понял, что за цифры такие - 120, 185 кг ? Да и мальчика этого из продавцов гнать надо или учить как следует.
    Нормальный альпинистский карабин держит минимум 2200 кг в продольном направлении и на нем есть маркировка обычно в килограммах, но может быть и в килоньютонах. На моих "ирбисах" маркировка 30/9/6 (3000 кг в продольном направлении, 900 в поперечном (тело карабина), 600 в поперечном (защелка)).
    "Иремель" - 2200 кг, вес 90г, алюминий, муфта (толстоват правда, и сам не маленький)
    "Манарага" - 2200 кг, 50г, бывают с муфтой и без, маленький, плоский
    "Ирбис" - 2200 и 3000 кг, 100-110г, титан, с муфтой и без, тоньше иремеля, сечение круглое
    Всякие буржуйские еще есть. Маркировка продольного усилия должна быть обязательно, поперечного редко (обычно прочность в поперечном направлении 450-600 кг).

    Посмотри еще в турклубе (Коммунистическая 3)

    Но если совать надо куда-то, куда безмуфтовый ирбис не пролезет, то по размеру это уже декоративные, а у них прочность не нормируется.

  • VVV

    Анонимный пользователь

    В ответ на: Господа и дамы !

    И еще бы конечно хотелось не боящиеся влаги, говорят для спелеологов таки водяться, но вопрос где ?
    Спелеологи альпинистскими карабинами пользуются. Да и у альпинстов влаги хоть отбавляй и ничего карабинам не делается :улыб:

  • guru

    Сообщений: 3425

    ... у меня оковка из 6-ки. Там нагрузка - несколько сотен кг, а от звена размером 40 мм муфта диаметром 8 или 10 уже не лезет. Карабины такие есть только по каталогам и в Москве и для них 3-5 тонн вполне нормально, несмотря на размер. Хотелось бы тут, но похоже не судьба.

    А 120 и 185 - это разрущающая нагрузка, в частности 120 написано на самом карабине.
    Карабины, как было мне сказано идут как дополнительные. "Основные" для меня просто большие.

    Да прибудет с нами Сила !

  • Анонимный пользователь
    я, честно говоря, ни фига не понял. я говорил о звеньях типа вот таких (пока нашёл в каталоге, чуть не умер от слабых нервов), нагрузки на разрыв: 2.5т, и 1т в разных направлениях. Про манараги и ирбисы я ничего хорошего сказать не могу, брака - навалом, а то что ни одна манарага 2.5 тонны не выдержит, я почти уверен. кто бы их тестировал..

    что касается влаги - не очень понатно, если вы хотите, чтоб тонная плита висела на этих карабинах под дождями и ветрами 25 лет, то это одно, а если вам просто из воды вытащить какую-то дрянь, то это совсем другое. сталь с алюминием образуют электрохимическую пару, и корродируют быстрее, лучше разные металлы не цеплять (надолго, на годы)

    что именно вам нужно я так и не понял в итоге, вы хотите карабин цеплять за какую-то фигню (оковку) с дыркой 6мм? куда должно что пролазить? прошу прощения за дебилизм

    а карабин с разрушающей нагрузкой 200кГ - это какой-то брелок декоративный

  • Анонимный пользователь
    В ответ на: Спелеологи альпинистскими карабинами пользуются. Да и у альпинстов влаги хоть отбавляй и ничего карабинам не делается :улыб:
    всё-таки спелеологи пользуются не только альпинистскими карабинами. то же звено - стандартный элемент SRT навески..

    на счёт того, что карабинам ничего не делается, это, мягко говоря, не так (: всё зависит от того, как его использовать. к примеру, стальной карабин, используемый как "откидыш" при подъёме по стальным тросам съедается за один серьёзный выход.. а карабины оставленные в пещере на несколько лет как стационарная навеска ржавеют безнадёжно

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: