Туризм
  • veteran

    Сообщений: 1542

    Именно на этом роднике я два раза видел(случайно) как шаманы лечат людей. Вроде вылечивают.Вода и в самом деле удивительно вкусная - пьешь и пить хочется.
    Несколько лет назад кто-то из проклятых капиталистов,хотел построить здесь заводик по разливу водички,но народ шибко возмутился,не дали.
    Сегодня ездили в те края за папоротником: возле родника поставили столик с лавками,а на дерево повесили вот такую табличку.

    Thanks for understanding

  • veteran

    Сообщений: 1542

    Продолжим

    Thanks for understanding

  • veteran

    Сообщений: 1550

    любопытно, источник изрядный, породы некарстующиеся. проезжал и проходил мимо несколько раз - не замечал. выше по куюму - есть известняковые массивы, там тоже источники, но их происхождение понятно.

    что касаемо текста - полная чушь, начиная с названия: "перевод с алтайского" - фейк. смотри топонимический словарь, стр.195, "кайым".

    на холмах шории лежит ночная мгла. мне грустно и легко

  • veteran

    Сообщений: 1542

    Выше,это где? Как проходил,пешком штоли шел? С Духами-то не шути!Богохульник

    Thanks for understanding

  • veteran

    Сообщений: 1542

    Сорри,вчера праздник отмечал:смущ:
    Не знаю,чушь в тексте или нет,но денег на этом никто не зарабатывает и вряд-ли будет,ибо источник для алтайцев действительно священный и вода очень вкусная. Ничего удивительного в том,что источник целебный,он здесь не один такой. Мы с женой почти год сюда за водой ездили,пока своей скважины не было,реально перестали чувствовать,что у нас внутри что-то есть. Один раз видели(зимой) как мужик на новом мерсе-500 , дочку привозил лет 14,и шаман приехал на древней субаре. Весь процесс не видели,ибо шаман дождался пока мы набрали воды и уехали.
    Что касается "гейзеров" выше Нижнего Куюма - то проедет туда далеко не каждый и не всегда, а тут пжлста,проезжабельно на любой пузотерке.

    Thanks for understanding

  • experienced

    Сообщений: 911

    что за "гейзеры"?

    я знаю значительный воклюз в ~5км выше ниж.куюма, по правому (орографически) берегу. там характерные скалы (у местных зовутся, как обычно неоригинально - "чёртов палец"), с дырками-гротами-нишами. расход в этом воклюзе на глаз ~30л/с в межень. но этот источник - из-под массива карстующихся известняков, нет никаких сомнений в том, что это дренаж некоей пещерной системы. скорее всего, реликтовой, погребённой и недоступной, потому что никаких входов, поноров, провалов, воронок не только мы не находили, но и местный люд тоже не знает.

    другой мощный источник - недавно высмотрел на зимних гуглоснимках, чуть ниже впадения ручья туткуш. и там тоже нет никаких сомнений - это карстовая гидросистема, с которой, в частности, связана хорошо известная пещера туткушская. этот источник я глазами не видел, выходит он, скорее всего, в русле куюма и невыразителен, но расход должен быть большой. целенаправленно искал его на космических снимках и действительно - он хорошо виден.

    что касается целебности родников, как человек, не раз изнутри видевший что собой представляет "священный", "целебный" родник перед тем как он выйдет из недр на белый свет, я вам не советую пить воду откуда попало без кипячения. не говоря уж о том, чтоб этим лечиться.

    родники бывают разные по принципу действия, и некоторые могут обладать уникальным химическим составом, полезным для здоровья, почему нет. но иные родники могут начинаться с провала где-нибудь на альпийском лугу на верхушке хребта, в котором 50 лет назад устраивали скотомогильник для сдохших от ящура или сибирской язвы коров. это не шутка.

    а ходил - да, пешком, только очень давно. и на авто позже катался пару раз.

    шорец шорцу глаз не выклюет

Записей на странице:

Перейти в форум