Туризм
НГС.Форум / Туризм Путешествия / Местный туризм. Алтай /

Собрался я как то поматрасить на Чемал

  • experienced

    Сообщений: 798

    Че то как то на форуме грустновато стало, решил размочить ситуацию отчетиком о недельной поездке в Горный. Изначально планировал матрасный выезд с супругой и мелким киндером на Чемал. Но в связи с известными событиями план пришлось быстро корректировать, в результате в «команде» осталась только дорогая, а направление движения изменилось на М52 в сторону Ташанты. Да и формат с матрасного поменялся как то сам собой, но об этом позже…

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • experienced

    Сообщений: 798

    День первый, суббота.
    С 7 утра рулили с заездом в Маслянино, приехали на Семинский перевал часов в 6 вечера, погода хмурится, временами сверху чего то капает… Ставим машину на территории УТЦ и начинаем паковать кули. Минут через 10 откуда не возьмись появляется тетушка с законным вопросом: «а вы кто у нас?» На мой резонный ответ: «а мы у вас Игорь и Алена…» бубнит под нос что де «здесь вам не стоянка» и загадочно исчезает. Затем исчезаем и мы со словами – а деньги то кому отдавать?
    Топаем по дороге, она там одна, немного не доходя до разрушенной базы ПВО сворачиваем в лес и в 8 вечера бьем лагерь. Идет дождь, хорошо, что взял тент от дождя. Завтра хотелось бы дойти до Туюкских озер, самое южное находится на границе леса, подходящее место для стоянки.
    • На старте

    • Лагерь в лесу

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • experienced

    Сообщений: 798

    День второй, воскресенье.
    Всю ночь лил дождь, к утру вроде поутихло. Но по закону подлости, как только начали собирать палатку, опять полило. Упаковали кули, попытка переждать дождь под тентом не увенчалась успехом. Почапали под дождем. К 12 начало затягивать видимость снижается. Выходя к отметке 2060 еще видел ее скальный бастион, но вскоре пропал и он, двигаться приходится исключительно руководствуясь компасом и картой. Ветер и дождь усиливаются. Неожиданно открывается ущелье реки Сарлык с довольно крутыми спусками, то есть мы вышли левее высотки 2060. Видимость метров сто, путей спуска не видно, принимаю решение ставить палатку на луговине под скальником. Всю вторую половину дня – отсидка в палатке и понятно, что Туюков нам сегодня не видать как своих ушей.
    • А вокруг благодать - нифига не видать))

    • Вечером начало проясниваться

    • Неудачная попытка сушки вещей

    • Сарлык открылся

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • experienced

    Сообщений: 798

    День третий, понедельник.
    На Сарлычье – зима!:) За ночь навалило снегу, палатка обледенела. На вопрос своей дорогой «что это за безобразие??» попытался отшутится : «Это туризм, детка!». «Ну его нафиг такой туризм!» – дорогая была возмущена проказами природы, холодом, ветром, мокрыми вещами, готовкой на газе в палатке и прочими изысками туристической жизни. Вот такая казалось бы простая гора показала свой характер!:)) Тем не менее в 7 утра командую выход на восхождение). По мере движения погода улучшается, появляется солнце и становится жарко. Спускаемся с 2060 на перевал и идем вверх по засыпанным снегом камням. В 9.30 на вершине г. Сарлык 2507 м (говорят высшая точка Семинского хребта, о как), но опять налетает запердон, мы сидим в каком то облаке, видимости нет и сильный ветер. Быстро фотаемся и бегом вниз!
    Уже поднимаясь к палатке слышу крик: «Игорехаааа!» Смотрю вверх и вижу на вершине скалы своего друга и товарища И А)! Таки вырвался в отпуск с супругой на недельку! После 5-минутного перекрикивания (связи нет) договорились встретится под первой справа (от Семинского) скалой возле дороги. Мы же вернулись к палатке к 11 утра пообедали… поспали….не спеша собрались… и выдвинулись на стрелку. Погода меняется каждые полчаса, периодически мы ловим заряды то снега, то дождя, но тем не менее видится тенденция к улучшению.
    И А заехал под скалу прямо на пузотере и ждал с нас уже давно, прямо потерял нас (не думал что мы будем спать). Договорились ехать до кафе под Семинским перевалом (сверток на Туэкту). В 16.00 мы были на УТЦ, забрали машину и покатили по М52 в сторону Чике-Тамана.
    Проблема ночевки была решена путем съезда к слиянию Чуи и Катуни, где и были установлены палатки и выпито на сон грядущий н-ное кол-во пива.
    • Зима, а вещи типа сохнут)))

    • Слева лето, справа зима, о как!

    • На вершине

    • Пошли обратно, погода опять дает добро

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • experienced

    Сообщений: 798

    День четвертый, вторник.
    Теперь у нас по плану посещение восточной части Курайского хребта, а именно горы Тыдтуярык 3367 м. Давно хотелось там побывать а тут времени столько свободного). Проезжаем Иню, Курай, Чаган-Узун, на 871 км съезд влево и через 10 мин мы в юрточном кемпинге Тыдтуярык. Ищу знакомые лица, но встречает незнакомый Денис: «Куда собрались? На Тыдтуярык? А оно вам надо?» Ну что тут скажешь? ) Как только начали паковать мешки, погода опять испортилась и ливанул нехарактерный для местных полупустынных ландшафтов дождь (и Денис опять ехидно: «Не передумали?»). Не, мы не такие)) Пережидаем в машинах дождь, пакуемся, и вперед и вверх по прекрасной и живописной долине ручья Тыдтуярык. Тыдтуярык – дословно «долина тополей», и правда это чуть ли не единственное место в Горах Горного где они прижились в таких количествах. По мере набора высоты открываются чудесные виды на Чуйскую степь, Укок, Сайлюгем и ЮЧХ. Проходим километров шесть до границы леса, бьем лагерь, дрова и вода – в наличии. Здесь высота 2360, завтра надо набрать километр высоты до вершины. Погода окончательно наладилась.
    • приколы от кемпинга Тыдтуярык

    • Идем по Долине Тополей

    • Открываются просторы Чуйской степи

    • Сюр, годится для картины Дали:))

    • Тополя такие, да не такие....

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • experienced

    Сообщений: 798

    День пятый, среда.
    Дамы остались в лагере загорать а мы с И А в 7 утра выдвинулись в направлении вверх). Идет плавный набор высоты до скального цирка под вершиной (2800 м), тепло, светло, мухи не кусают… ляпота короче, идешь и кайфуешь. Вышли в цирк, вершины отсюда не видно, кинул по компасу на карте надо лезть левее по крутой осыпи. Лезем, шаг вперед – два шага назад, лифтовая сыпуха там сплошная….через минут 30 вылезли на гребень – красотища! На восточную сторону – крутые скальные сбросы, на юг вниз по гребню – жандармы…А погода портится, грозя очередным запердоном, гора норовит проявить свое коварство, быстрей к вершине!
    Через мин 20 выхожу к туру и торчащей палке но понимаю что это просто предвершина, так как вижу вдали триангуляционную вышку и двигаюсь к ней. На гору окончательно садится туча, видимость то увеличивается, то уменьшается, а вершинное плато просто огромное и есть где блукануть по непогоде в принципе. Выходим к вышке, вокруг молоко и жуткое дулово как в фильмах про всамделишных альпинеров). Быстро фотаемся и бегом по своим следам вниз. В лагерь вернулись к 12, повалялись маленько, собрали лагерь и побежали вниз. В кемпинге были в 16.00, погрузились в автомобили и выдвинулись в Акташ, пополнить запас продуктов. Затарившись, посовещались и решили ехать вверх в сторону Улагана на озеро Кеделю (справа, не доезжая улаганского перевала). И А с супругой завтра утром едут в Нск, а мы планируем поматрасить один день на озере и уезжать в пятницу.
    На озере были в 7 вечера погода отличная!
    • Нам туды

    • Скала на гребне

    • Вершина там

    • На вершине

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • experienced

    Сообщений: 798

    День шестой, четверг.
    Наши попутчики с утра собрались и уехали. А у нас намечается дневка и отличная погода… Как не хочется завтра уезжать, что же делать??
    И тут я увидел ЕГО. Нет, ЕЕ. Огромная, прекрасная, из камня, льда и снега) Вершина Караозек. 3085 м. Возвышается над западными отрогами Курайского хребта. Но есть только один день – завтрашний. Реально или нет? А была не была, докуда дойдем! Итак решение принято, завтра - к вершине, и существование наших бренных тел вновь обрело смысл).
    К бродилке в этом районе я не готовился, поэтому карта была только в ноутбуке, прикинул расстояние до вершины – километров 13, набор высоты из долины реки Кысхыштубек около километра, сколько хапнем еще по дороге туда-обратно – непонятно, но не менее 300 – 400 м судя по карте итого 1400 – 1500 м суммарный набор - сброс. Ну ладно, компас есть, а карту придется запомнить))). После обеда решили провести разведку боем чтобы не блукать с утра и не тратить время на поиски дороги. Выдвинулись в 4 дня и дошли до озера Чагакель, что характерно есть дорога (!), она ведет к базе рыбаков (заводчиков форели), но машина должна быть не «слабее» УАЗа. Далее путь понятен – напрямую через лесотундру в направлении вершины.
    Спалось как тревожно, как оно все сложится завтра….?
    • На фоне горы Караозек

    • озеро Кеделю

    • Курай

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • experienced

    Сообщений: 798

    День седьмой, пятница.
    Встали в пять позавтракали собрались и в 6.30 выдвинулись по разведанной вчера дороге. Погода прекрасная, на небе ни облачка, становится жарко, на тулове одна термуха, флис и куртка в рюкзаке, там же две кружки, ложка, горелка, полбалона газа, немного еды и два дождевика. Дорогая взяла с собой пуховку на случай запердона, я не стал заморачиваться.
    Вскоре прошли базу рыбаков на Чагакель, двигаемся вдоль берега, затем дорога уходит в сторону, мы поворачиваем на юго-восток вдоль озера и начинается ЖЕСТЬ под названием подболоченная лесотундра. Кочки, мох, карликовая береза, ягель, ручьи и камни - все это отличные упражнения для опорно-двигательного аппарата. К счастью после преодоления гривы отходящей от отметки 2325 под озерком (его видно на карте) мы вышли на дорогу (опять же сугубо а ля УАЗ) и по ней спустились в долину реки Кызхыштубек. Очень красивая долина, очень холодная река, переходим вброд и поворачиваем на юг, далее вверх по левому (походу) берегу первого ручья-притока, впадающего в Кызхыштубек. Имеется в наличии удобная охотничья тропа. Надо найти удобное место, чтобы перейти на правый (походу) берег ручья, далее подходим под крутой скально-осыпной склон и начинаем подъем. На высоте 2540 (прошли к этому моменту около 13 км) вышли мы под скальный гребень и тут дорогая сказала: «Все, хватит, а то обратно не дойду…» Я сказал: «Жди здесь, через 2 часа вернусь» оставил ей все кроме рюкзака с курткой и флиской и полез на гребень. Гребень скальный, сильно разрушенный, местами камнеопасно, местами очково и хоцца страховаться…Вобщем вылез на вершинное плато, просторы какие-то гигантские, все в снегах, время 14.30….Блин, надо ж еще назад успеть до захода…То ли назад идти, то ли дальше бодаться?....Сказал себе – если к 15.00 на вершину не выйду – разворачиваюсь, и пошел вверх…Снег местами глубокий, местами по колено ухожу, раза два три – по самую вилку…. Два раза конкретно хотел развернуться, но что-то толкает вперед. Время 15.00 высота по навигации 3035. Блин 50 м осталось, не, дальше пойду… И вот ура! Вижу триангулятор! Еще 10 минут и я на вершине. Высота 3087 (два метра разница с картой), пройдено 14970 м. И эта вершина порадовала хорошей погодой. Видно всю западную часть хребта, г. Верховье Ортолыка, г. Кызхыштубек, и многие другие вершины. Красота! Снял видео, пофотографировал 10 мин. В 15.30 пошел вниз с мыслями об обратном пути в размере еще 15 км((.
    В общем дотелепались до лагеря к 10 вечера уже по темноте, на навигаторе 30 км, попили чая и грохнулись спать. Вот такой внезапно вышел забег)).

    День восьмой, суббота.

    Мы вернулись!
    • Наш маршрут.

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • member

    Сообщений: 91

    Неплохо, но откровенно не хватает фотографий дня седьмого.
    Кстати, вопрос по Тыдтуярыку. Туда (имеется ввиду заметно выше по ущелью от турбазы) на мотоцикле можно проехать? С тем, чтобы спрятав его гдето залезть на гору?
    Если да, то дорога туда только сквозь турбазу, объехать её подальше нельзя?

    п.3

  • experienced

    Сообщений: 798

    В ответ на: Неплохо, но откровенно не хватает фотографий дня седьмого.
    на седьмой день мыльница разрядилась, фотал на телефон и не мог "отковырять из него фотки, вчера наконец то получилось.
    • Вышли на дорогу, внизу долина реки Кызхыштубек

    • Брод через Кызхыштубек

    • Избушка в зоне леса на склоне Караозека.

    • Выход на вершину

    • Вершина

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • experienced

    Сообщений: 798

    еще с седьмого дня
    • ЖПС на вершине.

    • Вид на гребень со стороны вершины

    • "Очковый" участок гребня

    • Вид на обратный путь мимо озер

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • experienced

    Сообщений: 798

    В ответ на: Туда (имеется ввиду заметно выше по ущелью от турбазы) на мотоцикле можно проехать?
    Если да, то дорога туда только сквозь турбазу, объехать её подальше нельзя?
    Доехать можно до зимовья на карте нарисовал то есть почти половина расстояния. Дорога идет через кемпинг, объехать наверно можно так как кругом полупустыня, но смысл объезжать, по дороге то удобней?
    • дорога идет до зимовья

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • member

    Сообщений: 91

    Ага, спасибо. Ну, я дикий, плюс не люблю турбазы впринципе, диссонанс они вносят в моё восприятие природы )

    п.3

  • activist

    Сообщений: 460

    Игорян!
    Ты уж как-нибудь аккуратнее с названиями тем. ладно?! ))
    З.Ы. Правда, читать начал - отпустило!!!! ))

    Как майские? Чего находили?

  • experienced

    Сообщений: 798

    че уже и поматрасить нельзя что ли!? :бебебе:

    На майские в Елангаш ходили в. Монголтаймс 3600 1бе альп. - в. М. Волкова 3700 (1Б альп. с плеча Ирбисту) - в. Ирбисту (Тымому) 3967 2А альп. - пер. Наш перевал 2А тур - траверс г. Джаниикту 3922 С.-Ю. 3А тур. (альп. фиг его знает). Весело было:улыб:

    Ваши там тоже шарились записку их с Ирбисту сняли. Сам чего сходил в Актру?

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • activist

    Сообщений: 460

    В ответ на: че уже и поматрасить нельзя что ли!? :бебебе:

    На майские в Елангаш ходили в. Монголтаймс 3600 1бе альп. - в. М. Волкова 3700 (1Б альп. с плеча Ирбисту) - в. Ирбисту (Тымому) 3967 2А альп. - пер. Наш перевал 2А тур - траверс г. Джаниикту 3922 С.-Ю. 3А тур. (альп. фиг его знает). Весело было:улыб:

    Ваши там тоже шарились записку их с Ирбисту сняли. Сам чего сходил в Актру?
    Ну классно находили!!! Снега много???

    Мы сгоняли новичков на 5 гор, желающие и могущие закрыли 3 разряд:улыб:Даже мой мелкий сходил 3 горы:улыб:
    А из интересного были сборы имени Кызылташа:
    - сначла 3б комбинированная с лагеря на гребень,
    - 3А ледовую в двойке с обратной стороны,
    - и наша забойная двоечка сделала первопроход по северному бастиону. Подали 5А скальную, посмотрим, чего присвоят в ФАРе.

    Да, еще ломанулись было УПИ-Буревестник, но снега.... по самое фаберже. И лавиноопасно! И девачка у нас чёйто шибко заболела. Дошли до УПИ, покурили и вниз сбросились))) Решили не щекотать судьбу в интимных меестах. На 2б дюльферяли веревку по скальным сбросам. По другому не спустиься, снег, сцуко, намокает и съежает. Весело, в общем.

    А чью записку сняли? Ивлиева? Осеннюю?

  • experienced

    Сообщений: 798

    Не снега было немного, вообще почти тропить не пришлось, но это именно в Елангаше, а в Акколе и Талдуре говорят даже ступы не помогали....
    Ну вы красавцы конечно , хорошо находили!

    Записку сняли с Ирбисту: Яровой, Немущенко, Гамаюнов, свежак, за день до нас зашли и с Джаниикту потом их же записка была, только они по классике ходили по южному гребню.

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • experienced

    Сообщений: 798

    я вобще не понял ты че на форуме делаешь , ты уже на бутылку должен лезть!!

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • activist

    Сообщений: 460

    В ответ на: я вобще не понял ты че на форуме делаешь , ты уже на бутылку должен лезть!!
    Хорошо, хоть не в бутылку :))) Ща наш бигбосс вернется с кавказа (ему там должны инструктра присвоить) и расскажет кому и куда:)) Вообще, в планах полазить пятерки в Ергаках. А бутылка - она ж мечта :)))

  • member

    Сообщений: 50

    В ответ на: Записку сняли с Ирбисту: Яровой, Немущенко, Гамаюнов, свежак, за день до нас зашли и с Джаниикту потом их же записка была, только они по классике ходили по южному гребню.
    Позвольте вклиниться))
    Те самые Немущенко, неГамаюнов и Яровой с Джаниикту на фоне той самой Ирбисту))
    • С вершины Джаниикту на фоне Ирбисту. 5 мая 2014

  • experienced

    Сообщений: 798

    Наталья да да там было две записки и ваша в том числе:улыб:Фотами то поделись с Курайского выезда:миг:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • experienced

    Сообщений: 798

    В ответ на: . А бутылка - она ж мечта :)))
    То бишь на Белуху не идете в этом году?

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • activist

    Сообщений: 460

    В ответ на:
    В ответ на: . А бутылка - она ж мечта :)))
    То бишь на Белуху не идете в этом году?
    Не знаю. В ергаках за 2 недели можно пятерок вообще нормально находить. А Белуха она одна )))

  • experienced

    Сообщений: 798

    Ну одна не одна а походить то есть чего в Аккемском ущелье:миг:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

Записей на странице:

Перейти в форум