Погода: −4 °C
26.04−1...9переменная облачность, без осадков
27.042...12небольшая облачность, без осадков
  • Привет всем.
    Был в Актру в мае и в августе.
    Собираюсь кое-куда сводить знакомых в долине Актру с 9 по 17 июня.
    Вопрос вот в чем:
    - есть ли снег в кулуаре при подъеме на Купол еще в это время (середина июня)?
    - лежит ли еще снег возле Голубого озера и на склонах в сторону перевала Значкистов (середина июня)?

    Спасибо заранее за ответы. :agree:

    In mountains the people Russian

  • Андрей, тут же как повезет - год на год не приходится...
    Мы как-то ходили на 12-ое июня - в кулуаре на Купол снег был в верхней части, все ходилось пешком, даже приятнее чем по камням. На Голубом тоже лежал, но все вполне ходибильно.
    Этот же год какой-то необычный - снега не было толком (не знаю как в Актру, но у нас и в Горной Шории совсем мало), так что может получиться так, что и кулуар на Купол голый будет, и на озере только ледок:улыб:

  • Мне вот как раз и не хочется чтобы снег был. Иначе кошаки могут понадобиться.
    По камням то как раз все проще в кулуаре будет.

    In mountains the people Russian

  • Кстати вопрос товарищи альпинисты и горные туристы, кто был на мартовских в Актру, поделитесь наблюдениями что там нынче со снегом? Особенно интересует ледник Малый Актру и район Голубого озера :agree:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • пару лет назад на подъеме на пер. значкистов снегу было прилично, но внизу, где кошки не нужны. Выше, ближе к перевалу, традиционно, сыпуха. Про купольный кулуар не скажу, но для подъема на сам купол лучше бы кошки обуть.

  • В ответ на: пару лет назад на подъеме на пер. значкистов снегу было прилично, но внизу, где кошки не нужны. Выше, ближе к перевалу, традиционно, сыпуха. Про купольный кулуар не скажу, но для подъема на сам купол лучше бы кошки обуть.
    куда собиратесь в мае в Актру сходить? :спок:

    In mountains the people Russian

  • Пока в планах Снежная по двойке, ДВС по тройке, Кызылташ по тройке уж очень логичный и красивый маршрут оказался, ну и традиционно Актру. Возможны корректировки, есть еще идея повторить прошлогодний маршрут Climber'а, траверс Актру-Куркурек. В общем, думаем, прикидываем количество дней и состав участников. Если возьму ребенка - придется внести серьезные коррективы:улыб:

  • на Снежную с альплагеря сразу пойдете? или на верху где ночевать будете?

    мы вот хотим на нее тоже, но с палатками под Караташ на ледник пойдем, чтобы утричком потом на легке сходить, ну и на Каратш там слазить тоже.

    In mountains the people Russian

  • как идти надо по красному или по розовому?
    или вообще по другому?

    • Снежная

    In mountains the people Russian

  • Самый простой маршрут на Снежную пролегает ещё правее (по ходу) розового (у меня на мониторе он, правда, выглядит ближе к сиреневому цвету). Маршрут по красной линии - даже не слышал, чтобы так ходили. На фотографии всё выглядит плоско, реально там довольно круто и козырьки висят наверху. Козырьки придётся прорубать. Во вторых там трещины в леднике. С моей точки зрения этот маршрут довольно опасен.

    Прицепил пару фоток за 2009 год, июль месяц. Кстати на первой фотографии хорошо видны следы подъёма.

    Исправлено пользователем Climber (22.03.12 14:19)

  • Вообще то хотели по северо-западному склону, а по 2А спуститься, но точно пока не определялись. Владимир, что скажете про наш вариант подъема?

  • Сколько таймов ушло от палатки до вершины, какая тут высота у палатки была?

    In mountains the people Russian

  • Да всё нормально. Единственно, за один день без хорошей аклиматизации сходить проблематично, а с ночёвкой нормально. В прошлом году мы столкнулись с проблемкой. Пропал снежный мост через Актру. Правда это было в августе, с другой стороны, как там в этм году со снегом? Тогда вброд. Вообще я по этому варианту не ходил. В 2009 мы ходили по кулуару ореографически правее ледового кулуара С стены (тот, что 5А), это тоже 2Б, однако ходить там небезопасно, сейчас этот маршрут МЧС закрывает. А по вашему варианту всё нормально.

    http://baka.hounds.ru/index.php?action=show&show=139

  • Палатка стояла практически на выходе из кулуара о котором я писал в предыдущем сообщении. Какая там высота не помню. От палатки до вершины в тот раз мы шли не более 30-40 минут. Шли не спеша. Было полно снега и натоптанная тропа. Шли просто в связке в кошках. Но так бывает не всегда. Довольно часто там при выходе на вершину крутовастый (градусов до 50) склон и надо вешать верёвку. Обычно хватает 1,5-2 верёвки. Не очень хороший лёд с линзами вмёрзшими в снег - поаккуратней. У нас как-то на спуске жена спускалась первой и закрутила ледобур в линзу размером в половину ведра. Опять же в мае я там не был. Если хотите ещё на Караташ сходить возможно имеет смысл ставить палатку ниже - недалеко от кулуара по которому поднимаются обычно на Караташ. Можно, конечно пройти от Снежной по гребню до Караташа и спуститься по кулуару.

  • Вот ещё одна фотография Снежной с Караташа и в варианте с малым количеством снега. На самом верху виден небольшой берг.

    Исправлено пользователем Climber (22.03.12 17:49)

  • Владимир! А 5А не было желания сходить? Как раз май - самый безопасный месяц для этого маршрута?
    Я думал, если пойдем все же по моему варианту 2Б переночевать где-нибудь после ледопада.
    А почему по западному кулуару закрывают маршрут? Сыпется?

  • Для того чтобы сходить на эту 5А нет ничего: ни желания, ни амбиций, ни здоровья. Там надо двигаться очень быстро, рано утром на фифах. После полудня там даже в мае может сыпать. Хотя май самый подходящий для этого месяц. Мне и четвёрки достаточно для всего.
    Переночевать можно и после Снежной на леднике, времени должно быть вполне достаточно. Но это надо смотреть по состоянию группы.
    Западный кулуар теперь закрывают, раньше как-то ходили, хотя не очень охотно. Там две беды: при большом снеге в нижней части может сойти лавина, собственно они там регулярно сходят. При малом снеге может прилететь камнем. То есть риск не соответствует сложности.
    Когда мы ходили там, нам повезло - снега было навалом, но лавина уже сошла со средней части кулуара и до низа. При этом за счёт всё-таки большого количества снега и небольшой крутизны камни, которые летят сверху застревают в верхней части, где снег остался, а те, которые с бортов кулуара валятся внизу застревают в боковых выволах лавины (она же не всё соскребла, по бокам-то остался снег). Кроме того мы шли рано утром и шли довольно быстро. Так что у нас риск был минимален.

  • Случайно нашла на днях бесплатный сайт с полной базой данных о всех жителях России.Думала что очередной розвод КОГДА ВВЕЛА ИМЯ И ФАМИЛИЮ была шокирована. Здесь я нашла полную информацию о себе (род занятий, увлечения, место проживания, контакты) .На этот день в базе более чем 140 млн. человек Власти очень крепко держат нас на своем контроле...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: