Туризм
НГС.Форум / Туризм Путешествия / Местный туризм. Алтай /

Вопросы по маршруту Новосибирск-Актру

  • activist

    Сообщений: 339

    Собираемся на этих выходных на ледник Актру, осталось собственно 3 вопроса:
    1) Какая МИНИМАЛЬНАЯ погода может ожидать нас ночью в альплагере (спим в палатках) и при восхождении к Голубому озеру (стандартный пеший маршрут).

    2) Насколько реально заброситься с перевалки до альплагеря на машине мерседес ML320 самостоятельно? Были ли в тех районах затяжные дожди в ближайшее время?

    3) На одном из сайтов прочитали вот такой путь до перевалки:
    "Для того чтобы попасть в долину Актру, нужно с Чуйского тракта свернуть в село Курай. От Курая нужно проехать еще 4 км вверх по течению Чуи, там будет мост. Нужно переехать на левый берег Чуи. Грунтовая дорога (иногда расходящаяся) уходит по степи направо в направлении заснеженных гор Северо-Чуйского хребта.
    Дорога пересекает вброд речку Тюте (глубина примерно полколеса), а потом разбегается по нескольким накатанным колеям. Надо выбрать ту, которая огибает слева гряду холмов. Почти параллельно дороге слева тянется оросительный канал (с дороги не виден). Затем дорога пересекает его и разветвляется.

    Однако и это важно !!! - ехать далее нужно не обычной дорогой, где ездят все вездеходы, а около арыка сворачивать направо - там более-менее дорога, но торчат камни, так что нужно быть предельно внимательными.

    Далее небольшой подъем по лесу метров 200, а потом небольшой спуск и дорога выводит к берегу реки Актру. Это место обычно называют "перевалка". Здесь есть несколько домиков и аил - национальное алтайское жилище, где можно переночевать. Здесь часто останавливаются туристы как на пути вверх, так и при возвращении. На “перевалке” работает автостоянка (50 руб. в сутки). До нее проезжает любой транспорт - даже Волга, Ока, ВАЗ-2106, при условии хорошей погоды.

    От моста через Чую до “перевалки” примерно 22-25 км. Если дорога сухая, то ехать 50 минут. Высота над уровнем моря - 1750 м.

    Отсюда (через 100 м) дорога в альплагерь "Актру" вброд переходит на левый берег реки Актру (пешеходы могут легко перебраться через реку по деревянному настилу типа гати), набирает высоту и выводит к разливам. Машины дальше вверх едут прямо по пойме, но это возможно только для автомобилей повышенной проходимости класса "джип", УАЗ, Нива. Это наиболее трудный участок пути длиной 8 км и обычно он проходится пешком."


    Однако наш навигатор рисует немного другой маршрут, какой верный??

    И на всякий случай поделитесь в ЛС контактами водителей УАЗов и ЗИЛ, кто забрасывает с перевалки до альплагеря и цена?

  • activist

    Сообщений: 460

    Попробуйте в поиск, часто помогает!

  • activist

    Сообщений: 460

    Из последней инфы, сегодня общался с Олегом - владельцем этой самой перевалки, так вот он собирается ее закрыть и машины не хочет оставлять без владельцев. Говорит, безобразничают, пытались сегодня ночью слить бензин. Будет пускать на перевалку только с условием там жить и самостоятельно нести ответственность за свое имущество.
    Сам переживаю, поскольку через 2 недели едем в альплагерь.

  • activist

    Сообщений: 330

    Интересная инфа. Но не смертельно. Можно машину оставить в Курае. Цена вопроса от Курая до перевалки не сильно высока. Мы тоже через две недели, а точнее 30 выдвигаемься в Актру. Машину будем в Курае оставлять.
    Возможно здесь у Олега свой интерес. Ему выгоднее гонять машины от Курая.

  • activist

    Сообщений: 330

    Вообще на данном форуме есть все ответы на ваши вопросы.
    Погода ГМС ночью может опускаться до 0, на Голубом немного ниже нуля. Может, но не обязательно.
    На этой машине, если её специально не готовили до ГМС вы не доедите.
    Описание дороги в принципе верное. Хотя по левой дороге тоже можно проехать если 4 вд и хороший просвет. Форестер например и по левой проходит.
    В Курае найдёте транспорт, до ГМС ориентировочно 4000 руб, до перевалки 1500 - вроде так.

    Исправлено пользователем Climber (19.07.11 15:55)

  • activist

    Сообщений: 460

    В ответ на: Интересная инфа. Но не смертельно. Можно машину оставить в Курае. Цена вопроса от Курая до перевалки не сильно высока. Мы тоже через две недели, а точнее 30 выдвигаемься в Актру. Машину будем в Курае оставлять.
    Возможно здесь у Олега свой интерес. Ему выгоднее гонять машины от Курая.
    Мы тоже 30. 6 взрослых и 4 детей. А вас много? Может вместе на зиле и забросимся?

  • activist

    Сообщений: 330

    Нас три мужика. Вообще мы хотели заброситься до перевалки в целях экономии денег и разминки, но можно обсудить варианты. Зил до ГМС, по моему в районе 6000. А вы-то до ГМС?

    Исправлено пользователем Climber (19.07.11 16:24)

  • activist

    Сообщений: 460

    В ответ на: Нас три мужика. Вообще мы хотели заброситься до перевалки в целях экономии денег и разминки, но можно обсудить варианты. Зил до ГМС, по моему в районе 6000. А вы-то до ГМС?
    Мы хотели до перевалки своим ходом, потом детей, часть женщин и вещи в уазик (2500 р. до ГМС), а сами ногами. Шибко не люблю я в первый день с рюкзаком разминаться :). Но в свете сегодняшнего разговора с Олегом - даже и не знаю. В принципе, зил с перевалки 3500, что не напряжно, единственно придется крепче держать самых мелких.

    Что хотите пойти? Если не секрет.

  • activist

    Сообщений: 330

    Есть желание залезть на Северочуйский через Актру по 3б и спуститься в районе п.Эйнштейн. Смотрим ещё и на Куркурек. А для разминки Караташ и возможно Снежная. Но это план-максимум. А минимум - воздухом подышать. Да, да и конечно, обязательно, потом назад в душный город.

    Исправлено пользователем Climber (19.07.11 17:53)

  • activist

    Сообщений: 460

    А Караташ открыт? Обычно ж в августе закрывается, поскольку сыпется сверху. Тоже хотели сходить на Снежную по двоечке. ДВС еще интересен и Кызылташ с Учителя. Вы не ходили эти горы?, есть вопросы.

  • activist

    Сообщений: 330

    На Караташ мы по простому пути полезем по сыпухе с Мал.Актру. Не слышал чтобы там сыпало. На Снежной был пару раз, в том числе и по 2а и по 2б. Ни на Кызылташе, ни на ДВС не был.

    Исправлено пользователем Climber (20.07.11 13:43)

  • activist

    Сообщений: 460

    Мы в мае на Караташ ходили с малого Актру. Мне кажется, вдоль стены когда идешь в верхней части ледника может нормально сыпаться сверху. Или вы по единичке, через зеленую гостиницу?

  • activist

    Сообщений: 330

    Нет, мы либо по 2а по Мал. Актру либо по 2б с другой стороны. На счёт камней. Я был там несколько раз. Если совсем к скалам не жаться вроде нормально. Там лавины сходят, но так это в мае как раз, ну в июне бывает. К августу там всё свалиться должно. Есть ещё вариант по 2б как на Купол, но не на Купол, а на Караташ .
    Мы на месте решим как пойдём, по обстановке и настроению.

  • activist

    Сообщений: 460

    В общем, хорошей нам погоды и здоровья побольше!!!:улыб:
    Я в личку телефон свой сбросил, ближе к делу созвонимся по поводу заброски. Будет инфа про перевалку - напишу.

  • activist

    Сообщений: 330

    Аналогично.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: