Туризм
  • veteran

    Сообщений: 1242

    Хотелось бы услышать мнения людей, плюсы минусы, характиристики партативного газового оборудования (для приготовления пищи в паходе).
    На сколько я понимаю единственный плюс- это в дождь приготовить пищу прямо в палатке и только летом, минус тащить на себе этот девайс ради возможно того что будет дождь и захочется чайку. А зимой газ замерзает. т.е. брать в активный тур (трек, лыжи) это чудо техники нет смысла?

  • veteran

    Сообщений: 1242

    вернулся в оглавление, прочитал название темы, улыбнуло))))))))) прям аж настроение поднялось))

  • experienced

    Сообщений: 940

    Зимой можно брать с собой чистый пропан, он не замерзает до -40С, правда в очень тёплом помещении может взорваться.

  • experienced

    Сообщений: 616

    Как в походах, я не знаю...но горелка даже при минус 15 не горит (пока баллон не нагреется) В длительные поездки по трассе вожу с собой в машине...на всякий случай.

    Сегодня ты помогаешь им, завтра они помогут тебе.

  • veteran

    Сообщений: 1734

    Есть летние газовые горелки, они дешевые 500-800 руб. Есть зимние, они подороже 2000 и более.
    Отличие в том, что в зимней трубка с газом проходит над пламенем и газ там нагревается перед горением, что дает возможность использовать газовую горелку зимой, с летней надо будет постоянно греть баллон. Он и летом то замерзает, а зимой тем более. Теперь нужно решить горелку только на лето или зиму. Если в горах где снег, там и летом до нуля и ниже. Туда только зимнюю. У меня зимняя, проблем никаких нет.
    Сейчас почти все грелки с пьезо. Вот эта ерунда там лишняя, так как почти сразу же перестает работать, всегда брать с собой спички или зажигалку обязательно.
    Про плюси и минусы. Весит все это немного, места тоже занимает мало, горелку кладу в 3-х литровый котелок, большего размера нет смысла таскать с газом, если только вас не 15 человек, тогда и горелку надо другую. Горелка летом нужна не только когда дождь, когда дождь и дрова можно и костер развести, в большей степени она нужна там, чтобы ходить по тем местам где нет дров. Ну конечно можно во время дождя в палатке приготовить еду. Баллолны тоже не такие уж и тяжелые, места занимают мало, а обратно их вообще можно не нести, просто сжечь в костре. Если горелка не под корейские длинные баллоны, то можно купить переходник за 200 руб и покупать корейские баллоны по 40 руб на Центральном рынке, а самый дешевый с резьбой стоит 120 руб, т.е. окупается за один поход. Что я и сделал после нескольких походов.
    + в газе есть и он очень большой. Газ нужно брать, и лучше всегда. Даже еду когда просто на машине покататься, то беру газ, можно просто на обочине дороги подогреть чайку. :спок:
    :agree:

    In mountains the people Russian

  • veteran

    Сообщений: 1242

    меня в большей степени интересует именно польза в горах, а там как правило всегда минус причем хожу в том числе зимой, вмагазине сказали что самая низкая температура - 15 С. И еще возможно успользовать как универсальную горелку которой можно и еду разогреть и костер разжечь, китайскую насадку на болон, или всетаки лучше иметь обе т.е. плюс горелка- подставка под посуду.

  • veteran

    Сообщений: 1734

    Польза большая.
    На морозы можно вариант на бензине тогда рассмотреть. Например у говоров ходят и с газом и с бензином, и таскают с собой скороварку, чтобы давление в емкости поднять, ведь с высотой температура кипения падает. Но это выгодно для группы 10-15 человек все таскать. И в этом польза тоже большая.
    В большие холода не ходил.
    У меня горелка не на баллон накручивается, как дешевые, а отдельно от баллона стоит.
    :спок: :agree:

    In mountains the people Russian

  • veteran

    Сообщений: 1734

    Вот например говора ходят с американской бензиновой горелкой, возможно вот с такой .
    Т.е. тогда нужно поизучать вопрос что взять, на бензине или газе. А может есть и мультитопливные. :спок:

    In mountains the people Russian

  • veteran

    Сообщений: 1734

    Вот например мультитопливные горелки . :спок:

    In mountains the people Russian

  • veteran

    Сообщений: 1242

    т.е. не используете для розжига костра горелку?

  • veteran

    Сообщений: 1734

    В ответ на: т.е. не используете для розжига костра горелку?
    свою не использовал, но видел как это делали другие, довольно эффективно :спок:

    In mountains the people Russian

  • veteran

    Сообщений: 1411

    Зимой с бензином спокойнее, газ штука непредсказуемая, ниже -20 по цельсию может и обломать всю трапезу, будете потом замерзшими пальчиками в баллон тыкать где написано до - 40* и шептать посиневшими губами "ну как же так, как так-то...."
    Не дай бог конечно :улыб:

    Что ж вы так убиваетесь?!
    Вы ж так никогда не убьетесь!

  • member

    Сообщений: 67

    Я бы посоветовал использовать мультитопливные горелки от primus

  • activist

    Сообщений: 154

    В ответ на: На сколько я понимаю единственный плюс- это в дождь приготовить пищу прямо в палатке и только летом, минус тащить на себе этот девайс ради возможно того что будет дождь и захочется чайку. А зимой газ замерзает. т.е. брать в активный тур (трек, лыжи) это чудо техники нет смысла?
    Плюсов много. 1. Оперативность. Можно очень быстро приготовить завтрак или ужин не тратя времени и силы на поиск дров, сооружения подвески для котелка, разведения костра, чистки котелков итд.
    2. Автономность. Вы не привязаны к зеленым зонам. Можете ночевать там где хотите, хоть на леднике, или в моренном кармане итд. Более того, есть места, где без газа просто нельзя, плато Укок например, или протяженные снежно-ледовые участки.
    3. Независимость от погодных условий. Попробуйте развести костер, когда перед этим 3 дня шел дождь, или дует шквальный ветер.

    По поводу веса. У меня 2 горелки MSR Pocket Rocket - 86 грамм, и MSR Win Pro 190 гр (шланговая). Баллона 450 граммового (брутто 650 гр) хватает на две недели. Расход примерно 30 граммов газа в день.

    Андрей, не вводите людей в заблуждение, нет такого понятия как зимняя горелка или летняя горелка, испаритель о котором вы говорите создан для более эффективного сгорания газа, но никак не для решения проблемы использования газовых горелок в условиях низких температур. Дело в том что при низкой температуре -20 и ниже, перестает испаряться даже пропан/ бутановая смесь 30/70 и газ до испарителя просто не дойдет, если только не поднять баллон вверх и не опрокинуть его вверх дном. Обычно зимой кидают баллон в спальник в ноги и утром он работает без проблем, а вечером его согревают или руками, или свечкой перед запуском, а после ставят рядом с горелкой. Хотя зимой в сложных походах гораздо надежнее бензиновые горелки.

  • veteran

    Сообщений: 1242

    Спасибо за позновательный ответ. Есть еще вопрос. Какую гарелку купить и какой балон, нужна (пользуются) ли горелка в походе для розжига костра?

  • Давайте жить дружно

    Сообщений: 5196

    В ответ на: Баллона 450 граммового (брутто 650 гр) хватает на две недели. Расход примерно 30 граммов газа в день.
    А какой примерно объем воды можно довести до кипения из расчета 30 грамм газа в день?

    Модератор форума АвтоТуризм.

  • guru

    Сообщений: 4665

    Интересная статья здесь:
    http://out-door-life.com/2008/05/23/82/

    Еще посмотрел на сайте Coleman, они предлагают вообще чисто пропановые баллоны.
    Соответственно на одном пропане должно быть возможно разжигать горелку до -40.

  • activist

    Сообщений: 154

    Я кипячу от 1500 до 1800 мл воды в сутки. Вечером суп- 2 кружки по 300мл + чай 300мл и утром 300мл каша + 300 мл чай, могу и утром суп приготовить тогда надо 2 кружки воды по 300мл. Еду не варю, воду довожу до кипения, и одеваю на котелок шапку, она потом сама доваривается минут за 10, (еда, не шапка)). Еда самая обычная: гречка, овсянка, рис. Использую обязательно ветрозащитный экран и готовлю преимущественно в тамбуре палатки. расход 30-33 гр в сутки.

  • activist

    Сообщений: 330

    У бензиновых горелок два основных недостатка. Первый они намного менее надёжны в отличии от газовых. Бытует мнение, что одна бензиновая горелка в походе вообще не горелка.
    Второй недостаток - очень не рекомендуется разжигать и эксплуатировать в палатке. Чревато пожаром.
    У газовых горелок тоже два основных недостатка.
    Первый плохо горят на морозе - но с этим можно бороться. И второй - интенсивность горения сильно снижается с уменьшение газа в баллоне. С этим недостатком мы пытаемься справится так: когда время дорого, наример ранний выход, прикручиваем новый баллон. Когда есть свободное время, например на днёвке или вечером, прикручиваем уже начатый.

  • activist

    Сообщений: 330

    По всей видимости расход 30-33мл. имеется в виду на одного человека и в случае наличия воды.
    При растапливании снега или льда расход увеличивается до 50мл. Кроме того при подъеме на высоту, даже не очень большую, происходит обезвоживание организма и требуется намного больше жидкости. Таким образом расход может увеличиться до 70 мл., а в отдельных случаех и 100 мл. и более.

  • veteran

    Сообщений: 1411

    Расход это вообще вопрос философского характера - у озона баллон на 2 недели, а у меня максисум на 1,5 - 2 дня ибо: группа например чека три- пять, утром топим снег на чай и с собой в термос или бутыльки, вечером полноценный ужин и опять же чаю в трехлитровых например котелках. Если раздобыть воду, а не топить снег -то немножко меньше, но тоже....немножко. В среднем 100-200 газа в день на ры.. .простите...персону.
    С газом тоже колдовать можно дай бог каждому - лишь бы горелка с тросиком была - и. как писали, в теплый спальник на ночь запустить, и баллон вверх ногами подержать, и поставить баллон в теплую подогретую воду - и да будет газ :bday:

    Что ж вы так убиваетесь?!
    Вы ж так никогда не убьетесь!

  • activist

    Сообщений: 154

    В ответ на: По всей видимости расход 30-33мл. имеется в виду на одного человека и в случае наличия воды.
    При растапливании снега или льда расход увеличивается до 50мл. Кроме того при подъеме на высоту, даже не очень большую, происходит обезвоживание организма и требуется намного больше жидкости. Таким образом расход может увеличиться до 70 мл., а в отдельных случаех и 100 мл. и более.
    Да, это расход на одного человека, в весенне -летне -осенний период. Зимой, и в условиях высокогорья когда приходится топить снег, и не только для приготовления еды, но и для питья, расход сильно увеличивается. Вообще, я бы не рекомендовал человеку у которого нет опыта использования газа в походе ориентироваться на эти цифры (30-33мл) поскольку это нижний предел при экономном использовании. Летом, я думаю стоит брать в расчет 50 мл на человека в день, зимой же 100 - 120мл.

  • member

    Сообщений: 98

    Вот Вше счастье http://turstandart.ru/payal/opn1549.html :agree:
    сам хожу с этим http://market.ngs.ru/item/shop/69/TTG-010_gorelka_gazovaya_so_shlangom_Totem/2877860/
    костер им разжигать реально ,главное вовремя вытащить из костра,шланг может отгореть :agree:

    Перекур,мужики.

    Исправлено пользователем evnast@ngs.ru (23.11.10 01:29)

  • veteran

    Сообщений: 1734

    В минусовую погоду работает? :спок:

    In mountains the people Russian

  • activist

    Сообщений: 460

    В ответ на: По всей видимости расход 30-33мл. имеется в виду на одного человека и в случае наличия воды.
    При растапливании снега или льда расход увеличивается до 50мл. Кроме того при подъеме на высоту, даже не очень большую, происходит обезвоживание организма и требуется намного больше жидкости. Таким образом расход может увеличиться до 70 мл., а в отдельных случаех и 100 мл. и более.
    Абсолютно с Вами согласен! Мы рассчитываем количесво газа на группу из 4 человек для высокогорного похода исходя из нормы 1 баллон (450 гр.) в день. Ну, и резерв, естественно должен быть некий.

  • activist

    Сообщений: 197

    В ответ на: В среднем 100-200 газа в день и да будет газ :bday:
    А какой газ зимой пользуете? Ну там название, марка и проч. )

  • veteran

    Сообщений: 1411

    Да я в зимнем походе 100 лет не была, а 100 лет назад ходили на безине.
    Из последних летних высоких низкотемпературных был Эльбрус, брали сноупик с самым высоким содержанием изобутана (кажется 85%), готовили на улице, не в палатке, горел достойно. На баллоне обычно пишут до минус скольки будет гореть. Обычно это неправда :rofl:

    Что ж вы так убиваетесь?!
    Вы ж так никогда не убьетесь!

  • activist

    Сообщений: 197

    В ответ на: На баллоне обычно пишут до минус скольки будет гореть. Обычно это неправда
    Вот потому и интересует конкретное название, вроде как проверенный будет )) А при какой температуре достойно он горел?

  • veteran

    Сообщений: 1411

    Реально глядя на вещи думаю минус 10, ну максимум -15, просто там ветер по ощущениям убавлял еще десяток -другой градусов, по приезду сразу выстроили ветрозащитную стенку.
    В палатке было бы проще и быстрее, но там в малюсенькой двушке без тамбура три человека со всем добром и все в сборах :спок:

    Что ж вы так убиваетесь?!
    Вы ж так никогда не убьетесь!

  • activist

    Сообщений: 197

    Пняяятно ) Надо будет потестить как-нить сей баллон. Спасибо за инфу )

  • member

    Сообщений: 98

    Работает

    Перекур,мужики.

  • activist

    Сообщений: 197

    В ответ на: брали сноупик с самым высоким содержанием изобутана (кажется 85%)
    Пардон, еще вопрос:улыб:А где брали сей баллон? Ну чтоб не мучаться поисками ))

  • activist

    Сообщений: 154

    "Снежный лис" на Гоголя 4, "Охота рыбалка туризм" на Кошурникова М "Золотая нива", "Альпиндустрия" на 1905 года.
    "Coleman" еще хороший газ.

  • veteran

    Сообщений: 1411

    Не мучайтесь, в Терсколе :улыб:

    Что ж вы так убиваетесь?!
    Вы ж так никогда не убьетесь!

  • activist

    Сообщений: 197

    Раз на горелке готовите в морозы, то наверное и спите без печки, я правильно понял? Поделитесь как ночуете. Какая палатка, спальник, хитрости какие?

  • activist

    Сообщений: 197

    Спасибо:улыб:А Coleman в морозы использовали? И какой именно газ, по названию?

  • activist

    Сообщений: 197

    Гы ))) Спасиб, но далековато, я где-нить здесь лучше )))

  • activist

    Сообщений: 154

    Тест газовых балонов в зимних условиях

  • member

    Сообщений: 98

    Газ удобен. но в морозы почти бесполезен (химия школьный курс)"Бензин зимой надёжней,а лучше дровишки и :bottle:

    Перекур,мужики.

    Исправлено пользователем evnast@ngs.ru (01.12.10 20:53)

  • guru

    Сообщений: 6391

    В ответ на: (химия школьный курс)
    ну и причём тут химия?! плохо вы школьный курс освоили, если химию от физики отличить не можете. видимо, много раз дровишки с боттлами применяли, вместо школьного курса.

  • member

    Сообщений: 98

    Да что ж Вы так волнуетесь,нравица физика читайте физику :appl:

    Перекур,мужики.

  • experienced

    Сообщений: 556

    Ходил зимой (-30C легко) с газом - все ок, на ночь баллон в спальник закинул - с утра горит прекрасно (подогревается время от времени на своей же горелке). Бензин в горах видел довольно редко последние годы.

    В ответ на: Газ удобен. но в морозы почти бесполезен (химия школьный курс)"Бензин зимой надёжней,а лучше дровишки и :bottle:

  • member

    Сообщений: 98

    Началось я да мы .Конкретней ,Глеб..Какой газ,какая горелка,какая температура ну т.д. и где в Новосибе покупал?Седне трицатник мы сразу всё подтвердим и нам будет счастье

    Перекур,мужики.

  • experienced

    Сообщений: 556

    Газ Primus всесезонный, горелки (разные пользовал) тоже Primus (Gravity, Multifuel), температуры, повторюсь - до -30С, просто чем холоднее, тем активнее греешь баллон на горелке и все. Проверено и на зимнем Алтае, и на зимнем Тянь-Шане.
    Дело было давно, горелки покупал в непоседе и альпиндутрии, газ уже не помню где, скорее всего там же, деньги какие-то небольшие были.
    Собственно - газ спокойно используют зимой в горах - это не откровение ни для кого, кто в горах бывает.

    В ответ на: Началось я да мы .Конкретней ,Глеб..Какой газ,какая горелка,какая температура ну т.д. и где в Новосибе покупал?Седне трицатник мы сразу всё подтвердим и нам будет счастье

  • member

    Сообщений: 98

    Спасибо :agree:

    Перекур,мужики.

  • junior

    Сообщений: 12

    Полностью согласен! В больших горах и на большие высоты почти никто не тащит с собой бензин уже очень давно. Горелку лучше иметь со шлангом, чтобы была возможность подогревать собственный баллон на горелке.

  • guru

    Сообщений: 6391

    все знакомые горники ходят на примусах. будь то алтай, джунгария или памир.
    и чё-то я не понял эпитета "тащат". вы считаете, газ - легче?

  • junior

    Сообщений: 12

    С г азом значительно меньше проблем, плюс возможность готовить в палатке. Лет пятнадцать ходил с бензиновыми примусами ("Шмель", "Фебус", "MSR"), а потом лет двадцать с газовыми горелками. Вернуться к бензину желания не возникло.

  • veteran

    Сообщений: 1242

    зимой дома отапливаются газом. газ по трубам идет в т.ч. в мороз. что там за газ такой? почему его в балон нельзя упрятать?

  • забанен

    veteran

    Сообщений: 1717

    дело не в химии, а в физике. газ, выходя из баллона, где он под большим давлением, сильно остывает, вплоть до перемерзания нафиг. а в трубах, я подозреваю, и давление умеренное, и, главное, большой объём, этот эффект неважен.

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: