Туризм
  • experienced

    Сообщений: 929

    собственно сколько было снега на Алтае, а именно в верховьях Катуни, Чуи в этом году. Какую воду ждать в начале июня?

  • забанен

    guru

    Сообщений: 5428

    снега везде нынче до хренища. и не то чтобы было, а всё ещё есть. а про воду - понятия не имею. но мне сказывали, в верховьях катуни снега всегда достаточно, целый ахерный ледник круглый год. с чуей сложнее...

    ё

  • veteran

    Сообщений: 1734

    Взято отсюда http://meteoinfo.ru/hydro-spring

    На азиатской территории страны зимой 2009-2010 гг. преобладала холодная и снежная погода.

    В декабре 2009 года наиболее теплая погода (на 5 - 9˚ теплее обычной) преобладала на северо-востоке Сибири и на Дальнем Востоке. Холоднее обычного на 3 - 5 º, местами до 15º было в большинстве областей Западной Сибири, в Красноярском крае и севере Иркутской области. На остальной территории Сибири температурный фон в декабре был близким к обычному. Количество выпавших в декабре осадков превысило обычные значения в 1,3-1,5 раза на юге Западной Сибири и Красноярского края, а также на юге Иркутской и северо-востоке Магаданской областей. В Забайкальском крае, Читинской Амурской областях, на юге Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев количество выпавших в декабре осадкой превысило обычные значения местами более, чем в 2,5 раза. В то же время, в центральных районах Якутии, на юге Магаданской и севере Иркутской областей и в бассейне Верхней Оби количество осадков в декабре не превысило 50-70% нормы.



    В январе 2010 года холоднее обычного на 6 - 8° было в южных районах Западной Сибири и в центральных районах Красноярского края. Теплее обычного на 3 - 5° было на севере Якутии, в Магаданской, Сахалинской областях, а также на севере Хабаровского края. Наибольшее количество осадков (150-200% нормы) выпало в январе в верховьях Оби, на юге Восточной Сибири, в Забайкалье и в Хабаровском крае. Меньше нормы вы-пало осадков в Западной Сибири и на крайнем северо-востоке страны. На остальной тер-ритории количество выпавших в январе осадков было близким к норме.



    В феврале на азиатской территории страны характер погоды существенно не изменился. При этом наибольшее количество выпавших за месяц осадков (120-150%, местами до 250% нормы) отмечалось на юге Красноярского края, Иркутской области, в Забайкалье и в Хабаровском крае. Существенно меньше обычного выпало в феврале осадков в Якутии, на севере и северо-востоке Сибири.



    Образование устойчивого снежного покрова на азиатской территории страны просходило в близкие к обычным срокам или на 15-25 дней позже (Хабаровский и Приморский края).



    На азиатской территории страны накопленные к началу марта запасы воды в снежном покрове преимущественно на 20-55% больше обычных значений. При этом в бассейне Тобола они превышают прошлогодние величины в два раза, в бассейне Саяно-Шушенского и Красноярского водохранилищ – меньше, чем в 2009 году на 21 и 11%, а в бассейне р. Ангара – близки к прошлогодним. На отдельных снегомерных маршрутах в бассейнах Верхней Оби, Новосибирского водохранилища, рек Иня и Томь величина запа-сов воды в снеге превышает норму в 1,8 – 2,8 раза, а в бассейне Енисея ниже Краснояр-ского водохранилища и реки Кан - в 2,3 – 3,5 раза.



    В бассейне оз. Байкал накопленные к началу марта запасы воды в снежном покрове составляют 87 мм (119 % нормы) или 93% от прошлогодних значений (на 28 февраля 2009 года запасы воды в снеге здесь составляли 94 мм).



    Помимо названных районов, превышения нормы в 2,0 – 4,0 раза наблюдаются также на снегомерных маршрутах юга Приморского края.



    По состоянию на начало марта в Якутии запасы воды в снежном покрове в бассейне Средней Лены – меньше нормы или близкие к ней, а на Нижней Лене - преимущественно меньше нормы.



    К началу марта на азиатской территории страны наибольшая толщина льда, превышающая норму для этого времени года на 20-50%, отмечалась на Оби у г. Камень на Оби, на ее притоках - Кети, Васюгане, Иртыше (в районе г. Тобольск), а также на отдельных участках Енисея ниже устья Ангары, на Абакане у г. Абакан, на Нижней Тунгуске и в верхнем течении Лены.



    Наиболее сложная ледовая обстановка сложилась в нижнем течении Томи (приток р. Обь), где установление ледяного покрова осенью 2009 года сопровождалось интенсивными процессами заторо- и зажорообразования. В результате этого, в районе г. Томск толщина подледной шуги местами доходит до 4,0 м, а ледяной покров имеет характер нагромождения торосов льда.



    Больше обычной на 10-20% толщина льда в низовьях Ангары, на реках юга Иркутской области, на отдельных участках Подкаменной Тунгуски и рек юга Приморского края.


    Вскрытие ото льда рек азиатской территории страны в 2010 году



    На азиатской территории страны вскрытие большинства рек ожидается преимущественно в сроки близкие к норме.



    Раньше обычных сроков на 3-5 суток начнется ледоход на Енисее, Чулыме, Верхнем Амуре, Селенге, реках северных районов Забайкалья, Амуре, Колыме и реках крайнего северо-востока страны.



    В течение первой декаде апреля вскроются ото льда верхнее течение Оби выше г. Барнаул.



    Во второй декаде апреля вскроются ото льда верхнее и среднее течение Тобола, Верхняя Обь и реки ее бассейна, верховья Енисея, а также реки Приморского края.



    В третьей декаде апреля начнется ледоход на Иртыше (выше Тобольска), в нижнем течении Тобола, на Ишиме, Оби (на участке от устья Томи до устья Васюгана) и реках ее бассейна, на Верхнем Енисее (до устья Ангары), на реках юга Иркутской области, на Верхнем и Среднем Амуре, в среднем и нижнем течении Зеи, а также на Бурее и на реках юга Сахалинской области.



    В первой декаде мая вскроются ото льда нижнее течение Иртыша, среднее течение Оби, Енисей от устья Ангары до устья Подкаменной Тунгуски, Ангара и реки ее бассейна, Лена выше Киренска, верхнее течение Витима и Олекмы, верховья Зеи, низовья Амура и реки севера Сахалинской области.



    Во второй декаде мая начнется ледоход в низовьях Оби, на Енисее (от устья Под-каменной Тунгуски до Туруханска), на Лене (от Киренска до Олекминска), в среднем и нижнем течении Олекмы, на Алдане и Вилюе в их верхнем и среднем течении, в верховь-ях Колымы, на реках Камчатского края и охотского побережья Магаданской области.



    В третьей декаде мая вскроются ото льда верхнее и среднее течение Пура и Таза, Енисей ниже Туруханска, Анабар, Оленек, Лена от Якутска до Жиганска, низовья Вилюя и Алдана, Яна, верхнее и среднее течение Индигирки, среднее течение Колымы и Анадырь.



    В первой декаде июня вскроются ото льда устьевые участки Пура, Таза, Лены и реки крайнего северо-востока Сибири. Образование особо опасных заторов льда возможно при вскрытии Томи в районе г. Томск.



    Опасные заторы льда также возможны на Оби (участки г. Барнаул – г. Камень-на-Оби, устье Томи – с. Молчаново), в верховьях Томи и ее притоках (Мрас-Су, Кабырза, Кондома), на Бие, Чумыше, Берди, Ине, Баксе, Карасуке, Иртыше, Северной Сосьве, на реках Ямало-Ненецкого автономного округа (Надыме, Пуре, Тазе), на Енисее (участок с. Ярцево – с. Селиваниха), Ангаре (участок с. Богучаны – устье), Абакане, Кане, Нижней Тунгуске, Бирюсе, Киренге, на малых реках Иркутской области, на реках Забайкальского края (среднее и нижнее течение Шилки, на Ингоде, Нерче, Селенге, Чикое, Хилоке), на Лене (в верхнем и среднем течении), на Витиме, Колыме (участки перемычка Усть-Среднеканской ГЭС – пос. Усть-Среднекан, пос. Зырянка – г. Среднеколымск), на Тауе (участок пос. Талон – пос. Балаганное), на Верхнем и Нижнем Амуре, на реках Еврейской автономной области, на Хоре, Анюе, Тумнине, Уде, Анадыре (участок Марково – Яры, устье р. Майна),на Майне и Малом Анюе.



    Максимальные уровни весеннего половодья на реках азиатской территории страны в 2010 году



    На азиатской территории страны в бассейнах большинства рек половодье ожидается выше обычного.



    Наиболее высокие максимумы половодья (на 2,0 - 2,5 м выше нормы) ожидаются на Тоболе в его среднем течении и на притоке Ангары р. Тасеева.



    Выше нормы на 0,5-1,0 м, местами до 1,5 м будут максимумы половодья на Тоболе (в нижнем течении) и реках его бассейна – Туре, Тавде, Нице, Исети, Пышме, а также на Иртыше, Верхней и Средней Оби, на Енисее выше устья Подкаменной Тунгуски и на его притоке р. Кан, на Ангаре и реках ее бассейна, на Лене до Якутска, а также на реках юга Сахалинской области и западной половины Камчатского края.



    Ниже нормы на 0,5-1,0 м, местами до 2,0 м, ожидаются максимальные уровни по-ловодья на Оби ниже устья р. Тым, а также на Пуре, Тазе, Сыме, Подкаменной Тунгуске, Нижней Тунгуске, в верхнем и среднем течении Колымы, на реках восточной половины Камчатского края и крайнего северо-востока Сибири.



    На остальных реках азиатской территории страны максимальные уровни весеннего половодья ожидаются близкими к норме.



    При дружном развитии весеннего половодья в период прохождения его максиму-мов возможны подтопления пониженных прибрежных частей следующих городов и населенных пунктов: Орел, Брянск, Калуга, Рязань, Уфа, Пермь, Архангельск, Барнаул, Томск, Кемерово, Красноярск, Якутск, Толмачево, Тихвин, Тосно, Любань, Западная Двина, Бе-лый, Максатиха, Жарковский, Осташков, Белев, Серпухов, Кашира, Козельск, Стерлитамак, Бирск, Холмогоры, Великий Устюг, Ирбит, Талица, Тавда, Краснокамск, Далматово, Шадринск, Междуреченск, Бийск, Сростки, Белоглазово, Камень-на-Оби, Мыски, Молчаново, Колпашево, Тегульдет, Пихтовка, Енисейск, Ворогово, Ленск, Олекминск, Киров-ский, Халкидон, Спасс-Дальний, Яковлевка, Веденка.



    В Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском районах и на юге Западно-Сибирского района при прохождении весеннего половодья возможны прорывы неопорожненных прудов на малых реках и связанные с этим затопления.



    По предварительной оценке приток воды во втором квартале ожидается:
    в водохранилища Волжско-Камского каскада – 140 – 170 куб. км (норма 161 куб. км);
    в Цимлянское водохранилище – 11,8 – 14,9 куб. км (норма 10,4 куб. км);
    в водохранилища Ангаро-Енисейского каскада – 76,3 – 94,4 куб. км (норма 78,7 куб. км), в том числе в Саяно-Шушенское водохранилище – 18,9-23,6 куб. км (норма 20,2 куб. км).
    На остальных реках азиатской территории России толщина ледяного покрова близка к обычной для этого времени года или меньше ее.

    In mountains the people Russian

  • забанен

    guru

    Сообщений: 5428

    В ответ на: Взято
    а зачем взято? мало того что оверквотинг недетский, так ещё и по существу вопроса - вообще ничего. причём тут ангара, исеть и колыма? ваш пост даже хуже моего (:

    ё

  • veteran

    Сообщений: 1734

    В ответ на:
    В ответ на: Взято
    а зачем взято? мало того что оверквотинг недетский, так ещё и по существу вопроса - вообще ничего. причём тут ангара, исеть и колыма? ваш пост даже хуже моего (:
    ТАК ЛУЧШЕ?

    На отдельных снегомерных маршрутах в бассейнах Верхней Оби, Новосибирского водохранилища, рек Иня и Томь величина запасов воды в снеге превышает норму в 1,8 – 2,8 раза.

    In mountains the people Russian

  • member

    Сообщений: 46

    В центральных районах Республики Алтай скопились большие запасы снега. Так, в районе Семинского перевала снегозапасы больше на 270-296% обычного. Кроме того, из-за сильных морозов превышены значения промерзания почвы – по ряду территорий почва промерзла на три метра. Все это вкупе с тем, что в зиму Республика Алтай вошла с переувлажненной из-за дождливого лета почвой, осложняет паводковую обстановку в регионе. (http://www.gorno-altaisk.info/news/7204)

    По собственным наблюдениям (живу в Усть-Коксинском р-не): снега дох...на, а вот морозов как в Новосибе небыло. пол декабря от -5 до +2, -35 было пару недель (конец января начало февраля). всю зиму вода в Катуни на уровне лета.сейчас днем в тени около+5 , на солнце до+ 25:улыб:

  • v.i.p.

    Сообщений: 10556

    как там щас дорога в сторону красной горы? сильно в снегу?

    Разруха не в клозетах, а в головах... (С)

  • забанен

    guru

    Сообщений: 5428

    В ответ на: ТАК ЛУЧШЕ?
    значительно! (:
    но всё равно неидеально, ибо верхняя обь, а тем более иня и томь - это всё к катунскому и чуйским хребтам не относится.

    ё

  • veteran

    Сообщений: 1734

    Убедили.
    Зря написал.:хммм:

    In mountains the people Russian

  • activist

    Сообщений: 310

    В ответ на:
    В ответ на: ТАК ЛУЧШЕ?
    значительно! (:
    но всё равно неидеально, ибо верхняя обь, а тем более иня и томь - это всё к катунскому и чуйским хребтам не относится.
    Ну с этим утверждением Вы переборщили, так как все реки указанного Вами региона принадлежат к Верхнеобскому бассейну.

  • забанен

    guru

    Сообщений: 5428

    В ответ на: Ну с этим утверждением Вы переборщили, так как все реки указанного Вами региона принадлежат к Верхнеобскому бассейну.
    так-то оно так, но информация о запасах снега в верхнеобском бассейне слишком интегральна, фактически ничего не говорит о запасах снега в бассейне чуи. вклад чуи в верхнюю обь - ноль без палочки.

    ё

  • member

    Сообщений: 46

    Ничего сказать не могу, немного не в той стороне живу. Да и не был еще в тех краях (года нет, как переехал сюда из новосиба). Этим летом буду осваивать местность, заодно и дизилек свой обкатаю.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: