Туризм
НГС.Форум / Туризм Путешествия / Местный туризм. Алтай /

Вопрос пешеходным походникам.

  • veteran

    Сообщений: 1724

    Вот скажите, у всех после походов колени неделями болят или я один такой хлюпик и знакомые мои хлюпики? Как боретесь-лечитесь?

  • veteran

    Сообщений: 1537

    ежели кто говорит,что не хлюпик,и не болит у него ничего, то врет он)))или же не в поход ходил с рюкзаком,а на прогулку легкую с редикюлем)))

  • veteran

    Сообщений: 1537

    ой, ридикюль правильно пишется

  • guru

    Сообщений: 7928

    Смотря какой поход. Иногда да, иногда одно , а иногда ничего не болит. Никак не лечусь, в баню иду несколько раз пропариваюсь. Ванну горячую принримаю. Через несколько дней само все проходит.

  • guru

    Сообщений: 4657

    если болят именно колени - надо разбираться в чем проблема, ибо дело тут явно не в недостатке силы или выносливости.
    Возможные причины:
    1. Причины походного происхождения:
    - неправильная обувь - то есть плохая подошва, холодная, мокрая.
    - холодная одежда и как следствие - застуженные коленки. Необходимо, чтобы суставы были в тепле. Нельзя стоять на коленках в обычных штанах на льду.
    - Резкий набор физической активности и неправильный стиль ходьбы - если долго ничем не занимался, а потом неожиданно прошел, например, 40км за день. Если при подъеме в Горах делаешь широкие шаги и каждый раз напрягаешься, если при спуске вниз падаешь на выпрямленную ногу...
    2. Медицинские причины - артрит, хондроз...
    Стоит сходить к врачу и проконсультироваться. Только врач должен быть реальный профи.

    ---
    Все имхо, на основе собственных наблюдений

  • veteran

    Сообщений: 1724

    А наколенниками (их сейчас полно всяких) кто-нибудь пользуется?

  • guru

    Сообщений: 4657

    если имеется ввиду бандаж на колено - сам не пользовался.
    Зимой, когда холодно, одеваю просто утепляющие наколенники, чтобы на лыжах кататься.
    В походе, перед выходом на ледник, одеваю штаны со вставками на коленках (можно пару минут спокойно постоять на коленках на льду или снегу).
    Знакомые иногда бинтуют коленки эластичным бинтом.

  • veteran

    Сообщений: 1724

    Да, именно колени.
    Про неправильный стиль ходьбы подумаю.

  • veteran

    Сообщений: 1734

    В ответ на: Вот скажите, у всех после походов колени неделями болят или я один такой хлюпик и знакомые мои хлюпики? Как боретесь-лечитесь?
    Ходил в разные походы от нескольких дней до 2-х недель. Колени никогда не болели.
    Один раз после похода ноги сильно текли только (ступни).
    А вот у одной моей знакомой, после спуска с Ороя колени болели год (так мне было сказано).
    Так что у кого как.
    У моей жены колени тоже не болят.
    Скорее всего чего там в них неладное. От вида похода мало зависит, от здоровья скорее всего.

    In mountains the people Russian

  • activist

    Сообщений: 349

    Скорее всего с коленями намечаются какие-то проблемы (типа артрита). У моего мужа тоже колени-слабое место. Как профилактика - не есть красное мясо. Очень помогает. Посоветовал китайский врач. После месяца воздержания, проблема уходит на год-два.

  • experienced

    Сообщений: 686

    Странно что они болят:хммм:у меня на обеих коленках были проблемы с минисками после большого спорта - оба колена проаперированы (6 лет без малого на восстановление), но даже сейчас ничего не болит после походов... УВидимо действительно либо все на прямых ногах делаете - либо проблемы со здоровьем...

    Все мы человеки!!!

  • veteran

    Сообщений: 1724

    Так, теперь развейте теорию про прямые ноги. Их не выпрямлять никогда? Всё время на чуть согнутых?

  • veteran

    Сообщений: 2912

    Вы бы пояснили, когда и как болят. На спуске? На подъеме? На ровном месте?
    Наиболее частое явление боль на спуске. Причина - ухудшение кровоснабжения сустава, вчастности изза охлаждения, но могут быть и личные особенности или заболевания.

  • veteran

    Сообщений: 1724

    Только на спуске. На ровном или в горку всё отлично.

  • veteran

    Сообщений: 1537

    ну я вроде бы не совсем мешок.......в горы хожу почти с рождения))) спортом тоже занимаюсь с малолетства. сейчас конечно же не каждый день по три-четыре часа как в юности,но мала-мала бегаю-прыгаю-плаваю.Последний поход был от села Уймень до озера уймень и обратно. болели коленки пару дней потом. Может по тому что местность там шибко пересеченная?товарищ мой по возвращению вообще дня три отлеживался с той же проблемой. обувь вроде бы не стремная. бродов правда много,может быть от этого?хотя на северо-чуском их почти нет,а тож побаливает опосля......

  • guru

    Сообщений: 4657

    В ответ на: Только на спуске. На ровном или в горку всё отлично.
    кстати, типично.
    Скорее всего дело в следующем: идете вниз быстро и потрясываясь из-за того, что шаги широкие и приземляетесь на пятку, причем на выпрямленную ногу.

    Меня учили спускаться так:
    согнул немного ножки в коленках и небольшими шажочками пошел вниз, не распрямляя ног во время движения. Во время отдыха, естественно распрямляешь. Первое время болят мышцы (ибо непривычно), но мышцы то - это нормально. С опытом спуск вниз проходит практически бегом на чуть согнутых ногах - весьма эффективно и ненапряжно для суставов.

  • veteran

    Сообщений: 1724

    Интересно. Похоже, что так и происходит.

  • мелкопоместный лавочник

    Сообщений: 16148

    как то раз пешим ходом от кучерлинского до тюнгура за световой день дошли...коленки болели:улыб:

    ....вперёд за цыганской звездой кочевой...

  • забанен

    activist

    Сообщений: 331

    вся моя пешка максимально ограничивалась 16 км в день.но ноги болят!!!в коленях.а после чудо обносов поргов и шея.я 115 кг а вы?из всех мазей помогает только хондроксид.вот будущим летом в плане маршрут с 60 км. пешкой.я уже запасаюсь терпением и запасными ногами :eek:

  • veteran

    Сообщений: 2912

    В ответ на: Только на спуске. На ровном или в горку всё отлично.
    Ну тогда смотрите в какой одежде шли, брюки/шорты (в смысле открытые колени или закрытые). Как с бродоами было, сколько, глубина, температура. Думаю всетаки Вы переохладили колени.

  • guru

    Сообщений: 7928

    А я думаю, что все присходит из за нагрузок при неправильной осанке+ неправильная ходьба+ вес. Говорят, ходить полезно. Но вот если есть искривеления позвоночника, особенности походки, я не говорю уж о плоскостопии и прочих ортопедических нюансах, + нагрузки лишние для конкретного ндивидуума, то ходить по моему просто вредно. + прибавить сюда неправильную походную походку и вес рюкзака, то после похода возникают проблемы. Ну а в наше время редко встретишь людей, ну чтоб совсем все идеально было и с позвоночником и с осанкой и с идеальными пропорциями....ТАк что скорее всего выяснять какие проблемные места, не нагружать, вырабатывать правильную походку, в том числе и в походе. А колени болеть могут не из за переохлаения и не из за артрозов....а как раз из за особенностей походки, которая является компенсацией чего либо....

  • guru

    Сообщений: 4657

    по идее, на мой взгляд, нужно заниматься физкультурой или спортом. Причем регулярно.
    Тогда походные нагрузки (и на сердце, и на мышцы, и на суставы) будут сравнительно нормальные.
    важно только _правильно_ заниматься (физкультурой/спортом), чтобы техника была верная и учитывала особенности организма.

  • guru

    Сообщений: 4657

    В ответ на: вся моя пешка максимально ограничивалась 16 км в день.но ноги болят!!!в коленях.а после чудо обносов поргов и шея.я 115 кг а вы?
    Может сбросить вес?
    Мой друг сбросил 15кг (был 100, счас 85), чувствует себя замечательно, бегает как гепард и плавает как рыба:улыб:Ну и еще одновременно с похудением, месячник (точнее 3 недели) трезвости он себе устраивал:улыб:

  • guru

    Сообщений: 7928

    В ответ на: важно только _правильно_ заниматься (физкультурой/спортом), чтобы техника была верная и учитывала особенности организма.
    Абсолютно согласна здесь. Ну и желательно это 2правильно" чтоб специалист подсказал. Я к примеру , считала что все правильно делала, оказаось, после посещения мануалиста, и ренгена с точностью наоборот :cray-1::хехе:

  • guru

    Сообщений: 4657

    вот-вот, специалист необходим, хотя бы на начальном этапе..

  • experienced

    Сообщений: 703

    В походе и после коленки не болят. Иногда болят травмы, но они болят и до похода...
    Суставы гораздо медленнее, чем мышцы поддаются тренировке, т.е. мышца растёт быстрее сухожилий. Чтобы суставы не болели необходимо постоянно заниматься спортом, а не раз в год.:хехе:
    Советы врачей далеко не всегда полезны, т.к. направлены на "предостеречь", а не на "подготовить" к нагрузкам.
    Сам лично катаюсь на веле, на сноуборде, люблю качалку и хожу по горам.

    Всё, что не убивает, делает меня сильнее.

  • забанен

    activist

    Сообщений: 331

    сбрсить вес ...ага...хожу в бассейн,зимой лыжи через день по 5 км и не шагом а бегу так что люди шарахаются..плюс 2 раза в неделю тренажерный зал,велосипед летом +походы+ работа такая что носишься как плевок на сковородке -иии....ноль эффект....сбросить вес ...на луну слетать и то не поможет. :ха-ха!:

  • guru

    Сообщений: 4657

    рассказать как сбросить лишний вес?:улыб:легко:улыб:
    Есть только один маленький, но очень важный вопрос - а вы готовы этим заняться?:улыб:
    Человек - странное существо..с легкостью делает себе вред, но зачастую ленится сделать что-либо полезное/здоровое..да хотя бы просто прислушаться к своему организму и попытаться не вредить ему:миг:

  • experienced

    Сообщений: 686

    Есть еще один вариант конечно:улыб:химический:хммм:последствий и действие не знаю - но говорят помогает (вроде как даже без последствий) Таблетки могут быть разными - но должны содержать элькарнитин, кстати в качалке - те кто худеет - все его пьют (а вообще насколько я понял больше им увлекаются женщины - для коррекции фигуры)

    Все мы человеки!!!

  • veteran

    Сообщений: 2912

    В ответ на: В походе и после коленки не болят. Иногда болят травмы, но они болят и до похода...
    Суставы гораздо медленнее, чем мышцы поддаются тренировке, т.е. мышца растёт быстрее сухожилий.
    Тут не только сухожилия. Есть ткань на которой трутся кости в суставе (не помню как называется), она никаким тренировкам не поддается. И не раз встречал людей постоянно тренирующихся с проблемой в походе. Выглядит так, человек идет нормально горизонтально и вверх, но как только спуск, болит коленный сустав. Причем неважно уклон в 15 градусов или 30 и больше. Выходит на ровное место или подъем и снова все нормально, а на спуске снова проблемы.
    Здесь 2 проблемы. 1 - зачатки ортрозов/артритов, 2 - нарушение кровоснабжения сустава, как правило при нарушенном капилярном кровоснабжении в конечности. В результате небольшое охлаждение сустава или конечности и тутже вылазит эта проблема.
    Что делать? Устранять первопричины с помощью медиков, и предохранять колени от охлаждения. Например как писали выше с помощью наколенников.

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3582

    В ответ на: Есть еще один вариант конечно:улыб:химический :(
    не мудрите! есть только один способ похудеть - меньше жрать. говорю, как человек с погонным весом pi*100 грамм/см (:

    strannik, вы чего-то не то обсуждаете. автор жалуется, что колени у него болят не на спуске или подъёме, а дома, спустя несколько недель после похода. на мой взгляд это говорит только об одном: сильно большой рюкзак был взят на горб.

  • забанен

    activist

    Сообщений: 331

    это сколько в общепонятных еденицах?нет для меня способа не жрать(ОСОБО ВЕЧЕРОМ) -за 35 лет проверено...:хммм:да я правда и по этому поводу не парюсь. :nea.gif:

  • veteran

    Сообщений: 2912

    В ответ на: Только на спуске. На ровном или в горку всё отлично.
    А это что? Дома это продолжение.

  • activist

    Сообщений: 192

    Между прочим про лишний вес-совершенно верное замечание, это лишняя нагрузка на позвоночник, а затем направильное распределение на конечности и суставы, отсюда и может быть боль

  • activist

    Сообщений: 192

    Добрый день.
    Уж не знаю у кого спрашивать, шарюсь по всяким сайтам про туризм. Не получила информации:)
    Люди добрые подскажите, где кучкуются такие пешие туристы.
    Очень хочу начать это дело.
    Надо же с чего-то определенного, или вы осенью, весной, зимой не в общении?
    Какое-то обучение, тренировки?

  • activist

    Сообщений: 192

    Блиин, да чего же вы все молчите, как рыбы об лед

  • veteran

    Сообщений: 1724

    Вот позвоночник вообще ничего не ощущает и не болит. Где кто кучкуется я не знаю. Меня впервые дружбаны зазвали сходить "погулять". Теперь иногда похаживаю.

  • veteran

    Сообщений: 1724

    Есть некие клубы туристические, как для детишек, так и для больших.

  • guru

    Сообщений: 4657

    Take it easy:миг:

    есть несколько мест, где "тусуются" туристы:
    - тур.клубы/секции: Кедр, Ювента, Друза, Панда и т.д.
    - НКТ (как я понимаю, Говор в данный момент) - Новосибирский Клуб Туристов.

    Кроме того, есть просто хорошие знакомые и друзья, которые собираются вместе и ходят в походы.

    Что именно вы хотели бы?
    Ходить на тренировки и в походы круглый год(необязательно все время:улыб:)? - тогда вам в какой-нибудь тур.клуб.
    Ищите компанию для какого-то похода? - тогда пишите конкретную информацию. Например: ноябрь, СЧХ (Северо-Чуйский Хребет), лыжный, 3-ка.

    :миг:

  • activist

    Сообщений: 310

    Например здесь посмотрите

  • забанен

    activist

    Сообщений: 331

    панду (?) не знаю. кедру респект.а остальные...не ходите...не надо.там есть хорошие туристы...но общее впечатление встречи с ними оставили какое-то....ну как бы вам обьяснить...узок их круг(и очень кичлив) ужасно далеки они от народа (ушли в спортивный туризм) ...и в их группе вы будете кем угодно-мальчуганом, невеждой...ну вообщем хотите почувствовать себя вечным подмастерьем- вперед!...гордится кстати они будут навыками чертовски далекими от реального применения.например умением красиво и с правильным наклоном носить берет дурацкого цвета или шеврон на неуставном месте.обращаю ваше внимание что это мое личное мнение.я его высказал ,у кого-то может быть противоположное.Сколько 4-6кс у друзы и ювенты в последние два года?а какой процент участников в них ходил?помоему впечатлению это вообще какие то карманно-показательные команды для соревнований разного уровня- по полосе препятствий бегать да на концерте под гитару бренькать.НКТ утонуло в бумажках околотуристического вида.года три на них любуюсь.и это считается цветом туризма.Выбирайте Кедр или Сплавакадем(у них правда сейчас какое-то другое помоему название)

  • guru

    Сообщений: 4657

    Афтандил:улыб:
    не стоит смотреть на мир с такой негативной стороны:миг:
    Поверьте, я лично знаю несколько человек из Ювенты и Друзы, все весьма общительные, отнюдь не кичливые и вообще адекватные люди.
    Естественно, что есть некоторые моменты общения у "мастеров":улыб:ну дык с ними никто и не заставляет общаться:улыб:

    Кстати, 4-6-ки они ходят:миг:

  • experienced

    Сообщений: 703

    В ответ на: Блиин, да чего же вы все молчите, как рыбы об лед
    А потому, что в инете не круглыми сутками сидим. А тебе даже в личку писать некуда... :dnknow: т.к. не указан ящик. Тады пиши сама.

    Всё, что не убивает, делает меня сильнее.

  • мелкопоместный лавочник

    Сообщений: 16148

    Люди добрые подскажите, где кучкуются такие пешие туристы.
    Очень хочу начать это дело. Тяжёлая эта работа-по горам ходить.
    А так,к Говорам,там зазнакомитесь

    ....вперёд за цыганской звездой кочевой...

  • activist

    Сообщений: 301

    Сходить в НИИТО, на диагностику , если все в порядке, виновата обувь, а точнее ее подошва. Не жалейте денег и не берите прогулочный вариант.
    У меня SALOMON-ы, я счастлива:миг:

  • забанен

    activist

    Сообщений: 331

    причем тут негативная? чти внимательно_я говорю тоже что Есть там хорошие люди!я с ними общался.но вот представь что туда приходит новичок :шок: ...общения общее (изв. за тафтологию) направление ясно какое будет.на городских соревнованиях мои на бабочке болтаются на 4метра а ювентовские судьи (из молодежи)собрались и внизу стоят в полный голос в остроумии состязаются, пока уже лайку на них не спустил и не пригрозил жалобу на судей на линии подать руков.Жалобу не подал-они благородство оценили-накатали втихаря баллов штрафных. И вообще остался вопрос интересный по той же ТТП -как может команда Ювенты с срывом на бабочке (когда член команды повис как тушка и снимали его хрен знает сколько) на третье место выйти?да это тонкости.глобально вопрос в том что обезьянья муштровка по веревочкам лазить не делает туриста.(я тут где-то в форуме это обсуждал )
    ну альпинисты спелеологи -пусть .мне как сплавщику- ну ее эту альпуху в топку!и городской туслет туда же :злорадство:
    вообше я тут выража свое личное мнение ну не могу я в угоду политкорректности и талерантности скрывать что ну коробит меня при упоминании Говора,Кулика(за коммерцию их разнузданную,моковского типа),Ювенты,Друзы.и это мое дело.так же как я снимаю шапку перед Юнионом(скодумова),Сплавом академовским,Кедром.извини- как к тебе -так и ты .мне их любимть не за что.

  • guru

    Сообщений: 4657

    букаф много - но читается тяжело:улыб:

    Если новичок придет в Ювенту - все будет ОК.
    И научат и общение будет:улыб:

    Про турслеты - ну не хожу я туда:улыб:да и все равно мне, как там уж судья судили..

  • guru

    Сообщений: 4657

    В ответ на: Сходить в НИИТО, на диагностику , если все в порядке, виновата обувь, а точнее ее подошва. Не жалейте денег и не берите прогулочный вариант.
    У меня SALOMON-ы, я счастлива:миг:
    А как вы считаете - техника имеет серьезное значение?
    Просто вспоминаю ваши посты про кросс - бегать вы предлагали в самых простых кроссовках, но ходить походы предлагаете в действительно серьезной обуви..
    Какое-то несоответствие на мой взгляд...нет?

    Свой взгляд на ситуацию уже высказал - если суставы болят на спуске, думаю, что проблема в технике.

  • activist

    Сообщений: 192

    Ой, ну наконец-то, ответили,и не чаяла уж.
    Спасибо. Буду обзванивать клубы.
    Да уж какой там СЧХ (такие слова для меня пока ругательные), все с нуля.
    Больше 40 км (и то на велике) не преодолевала давно:смущ:

  • activist

    Сообщений: 192

    Ура Ура наконец-то нашла то, что искала целый год.
    Почитала про вас.
    Один момент, пантуюсь все-таки, не девочка я уже , по возрасту :o, но желания хоть отбавляй.
    Только я прочитала старые сообщения, а что в этом году,были уже собрания?
    Хочу хочу

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: