Туризм
  • toma55

    Анонимный пользователь

    Едем на 2 дня на Телецое.Подскажите куда поехать на соей машине на экскурсии. Скажем так самые известные места куда все ездят и как проехать

  • veteran

    Сообщений: 2129

    На Телецком, пожалуй, лучше передвигаться на теплоходе или катере, коих там предостаточно:улыб:

    I know the something going on
    Решил жить вечно - пока все идет нормально

  • toma55

    Анонимный пользователь

    А по воде на телоходе например, где лучше договариваться на базах или на берегу есть тур.операторы. А на машине нет никаках мест?

  • activist

    Сообщений: 327

    к сожалению нету:хммм:

  • Анонимный пользователь
    Привет!
    К Телецкому озеру мы подъезжали через Артыбаш. Там особо достопримечательностей нет, разве что серебряный источник и водопад Третьей речки. Но туда лучше пешком. А все красоты Телецкого - на самом Телецком. Лучше путешествовать на катере, июо на теплоходе долго и хородно, поскольку Телецкое- холодное озеро даже в жару.
    если есть еще вопросы golovishina@mail.ru, Наталья

  • veteran

    Сообщений: 2129

    Лучше на берегу.
    Теплоходы ходят по расписанию (или по мере комплектования?). 500 руб с человека прогулка до водопада (~3-4 часа). 8-местный катер стоит до того же водопада 4,5 тыс руб, что примерно 460 руб с человека. Но катер намного быстрее. Катер до Южного берега Телецкого и обратно стоит 8 тыс руб.

    I know the something going on
    Решил жить вечно - пока все идет нормально

  • veteran

    Сообщений: 2686

    В ответ на: Телецкое- холодное озеро даже в жару.
    На воде холодно до поворота. Дальше южнее моно загорать на палубе.

    Фокус...шустрый, оптимистичный Фокус ;-)))

  • Nataliushka

    Анонимный пользователь

    Да, на Телецком главная достопримечательность - это само Телецкое. А по нему путешествовать только по воде. Либо до середины Телецкого - до водопада Корбу, либо через все Телецкое к южному окончанию, где все же можно искупаться (озеро холодное). Поездка через все озеро туда-обратно занимает целый день. Нам это показалось очень утомительно, до середины вполне достаточно, тем более, что Вы планируете поездку всего на 2 дня. В окрестностях деревни Артыбаш можно пешком сходить на "третью речку" - это небольшой водопадик, а также на "серебрянный источник", вода вкусная, можно залезь на обзорную гору - вид очень красивый! Если переехать на другую сторону в деревню Иогач, то рядом с ней, буквально за деревней есть гора с большими каменными валунами - можно полазить по ней, тоже неплохой вид. Мы еще ездили через Иогач по какой-то дороге к массовой вырубке леса и дальше... Куда дороги хватило! Там издали видны уже заснеженные вершины гор и очень красивые поля с цветами - огоньки и т.п. (были в июне прошлого года). Так что на 2 дня, я думаю, впечатлений Вам хватит!:улыб:

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3582

    В ответ на: Мы еще ездили через Иогач по какой-то дороге к массовой вырубке леса и дальше...
    дальше массовых вырубок вы уехать не могли (: дорога-то лесовозная. просто вырубки начинаются сразу за околицей иогача и дальше повсюду - лесосеки. в иогаче лесхоз, откуда и сегодня каждый день два десятка лесовозов уходит, так вот старожилы говорят, что это мизер по сравнению с тем, что было раньше. де, сейчас лесхоз развалился, лес почти не рубят (:
    В ответ на: Там издали видны уже заснеженные вершины гор
    это сумультинский хребет. заснеженный он только в июне, потом просто гольцы
    В ответ на: и очень красивые поля с цветами - огоньки и т.п. (были в июне прошлого года).
    ну этого-то добра в июне - повсюду. и на иогаче, и вдоль побережья телецкого всё сплошь рыжее. только вот клещуков в июне - косой коси. на этих самый огоньках

  • Nataliushka

    Анонимный пользователь

    А Вы внесите свою лепту - напишите, то чем можете помочь человеку! Я написала здесь СВОИ субъективные впечатления. Зачем их комментировать?! А что касается клещей - да их и в НСО в этот период, судя по статьям НГСа полно. И что? Сделал прививки - и вперед! Клещей бояться - в лес не ходить!:хехе:

    Исправлено пользователем Nataliushka (01.07.08 16:56)

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3582

    В ответ на: А Вы внесите свою лепту - напишите, то чем можете помочь человеку!
    так это.. вроде, и так хорошо.
    В ответ на: Я написала здесь СВОИ субъективные впечатления. Зачем их комментировать?!
    да просто захотелось - прокомментировал. потому что помимо впечатлений были сделаны ошибочные утверждения. я уточнил. чего вы так нервничаете?
    В ответ на: А что касается клещей - да их и в НСО в этот период, судя по статьям НГСа полно. И что? Сделал прививки - и вперед!
    всё-таки, лучше чтобы они лишний раз не кусали, прививка - не панацея. а чтоб не кусали, надо быть готовым к встрече с ними. вот я и готовлю. на счёт нсо, подтверждаю, нгс не врёт - полно.

  • Цыц, малявки!

    Сообщений: 28962

    года четыре назад мы с иогача пешком через лес да по берегу заросшему на каменый залив ходили :шок: клещи напали на нас жуткие, покусали всех с ног до головы включительно, но к счастью нашему ни одного заразного :улыб: местные говорили, что у них клещей инцефалитных нет, хбз мож и правда нет :dnknow:

    21.01.2012

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3582

    неправда.
    но судя, опять-таки, по статьям на нгс, где приводятся числа (количество обращений за глобулином, количество заболевших, количество смертей), процент энцефалитных клещей в наших широтах что-то около 2%, а вероятность подцепить энцефалит ещё на порядок ниже. т.е. ~1000 покусов "гарантируют" вам энцефалит (: но и заболев, вероятность окочуриться - несколько процентов (из пары сотен болезных за сезон помирает около 10). так что с чисто статистической точки зрения, энцефалит не страшен, намного вероятнее разбиться на машине по пути на алтай.. но рассказы перенёсших энцефалит как-то немного пугают (: лично я - прививаюсь, на всякий пожарный (:

  • veteran

    Сообщений: 1556

    По Бие сплавы там есть. Без экзотики, но всё-таки свежий взгляд.

    Живые дороги Сибири и Урала

  • Цыц, малявки!

    Сообщений: 28962

    ИМХО, сплавы по Бии- напрасная трата времени.

    21.01.2012

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3582

    да почему же? я вот мечтаю как-нибудь сплавиться, до бийска. только на байдарке, и скомбинировав с телецким, а таке с пешкой в один интересный труднодоступный район на левом берегу озера (:
    так вот - страшновато чё-то сплавляться, как бы не потонуть. а вы говорите напрасная трата..

  • Цыц, малявки!

    Сообщений: 28962

    :улыб:а чего там страшного та? вода не такая уж бурная, даже по сравнения с катунью. Сама по бии не сплавлялась, посмотрели , что вода спакойная, да видели как другие сплавляются, караче не впечатлило, тем более я до этого неоднократно сплавлялась и даже на так называемом экстрим-маршруте! было дело и водой смывало, вот ЭТО впечатлило, но больше после этого нехотца мине :безум: страшно.... какой то миг, даже не заметила, как оказалась в воде, сандалии в разных сторонах, хорошо, что до этогго уже далеко не первый раз сплавлялась, знала как вести себя в подобных ситуациях.

    21.01.2012

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3582

    так я воды-то боюся (: вот и страшно.

  • veteran

    Сообщений: 1556

    В ответ на: ИМХО, сплавы по Бии- напрасная трата времени.
    Я же сказал - без экзотики.
    Если время будет - всё лучше, чем пиво на берегу.

    Живые дороги Сибири и Урала

  • activist

    Сообщений: 310

    В ответ на: :улыб:а чего там страшного та? вода не такая уж бурная, даже по сравнения с катунью. Сама по бии не сплавлялась, посмотрели , что вода спакойная, да видели как другие сплавляются, караче не впечатлило ... skip ...
    А Вы сядьте на надувную байдарочку или на каяк и пройдите ну хотя бы по Верх-Бийской шиверке без инструктора, сами. Потом можете высказать свое авторитетное мнение о сплавах по Бие, я думаю, многим будет интересно.

  • Цыц, малявки!

    Сообщений: 28962

    я не претендую на авторитетное мнение, спасибо уж не нада! это раз. и два про экстрим тута никто и не говорит. так что плывите :tease:

    21.01.2012

  • veteran

    Сообщений: 1949

    В ответ на: А Вы сядьте на надувную байдарочку или на каяк и пройдите ну хотя бы по Верх-Бийской шиверке без инструктора, сами.
    Точно, это на рафте не интересно, а на медном тазу - вообще улет. Мы спавлялись еще в советское время на туристической байдаруке Таймень (прорезиненная ткань на алюминиевом каркасе)... без спасжилетов... до Турочака. Ощущения... непередаваемые. Клеились, сушились.
    Это после прохода по Телецкому на веслах и частично под парусом из палаточного тента туда-обратно с облазыванием самых интересных мест, в т.ч. водопад Куркуре.
    Вот описание Бии:
    http://lib.ru/TURIZM/biya.txt

    спробитоюносветлойголовою

    Исправлено пользователем sshu (02.07.08 09:36)

  • veteran

    Сообщений: 2686

    Вот это я понимаю.....экстрим тот еще. :respect: Даж представить трудно!!! :agree:

    Фокус...шустрый, оптимистичный Фокус ;-)))

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3582

    В ответ на: Точно, это на рафте не интересно, а на медном тазу - вообще улет. Мы спавлялись еще в советское время на туристической байдаруке Таймень (прорезиненная ткань на алюминиевом каркасе)... без спасжилетов... до Турочака. Ощущения... непередаваемые. Клеились, сушились.
    Это после прохода по Телецкому на веслах и частично под парусом из палаточного тента туда-обратно с облазыванием самых интересных мест, в т.ч. водопад Куркуре.
    ну вот у меня примерно такие же идеи (: я на байдарке, максимум, по чарышу сплавлялся, и бию побаиваюсь. расскажите поподробнее.
    таймень - нормальная лодка, чё уж вы её тазом обзываете..

  • activist

    Сообщений: 310

    Я был и там и там. Бия за счет меньшей длины получается проще. Насчет сложности на байдарке - если порожек сразу за мостом у Телецкого не напугает, то можно идти дальше, валы повыше только около Верх-Бийска, да и то можно обойти. Камней в потоке, какие попадаются на Чарыше, нет совсем. Вода, правда, значительно холоднее, если что :ха-ха!:

  • veteran

    Сообщений: 1949

    В ответ на: , и бию побаиваюсь. расскажите поподробнее.
    Было это во времена почти былинные.
    Первый раз вода была малая. Тогда мы пробили байдарку на каком-то перекате, даже не на пороге. Заклеились, поплыли дальше. В Кебезени пришлось проводить байдарку - побоялись налететь на камни. Второй раз пролетели со свистом до Турочака - воды было много. Перед серьезными порогами делали разведку. После долгих сомнений полезли в хорошие валы под Кебезенью. Пронесло. Но без касок и спасжилетов. Как молоды мы были. Дураки.
    Но больше впечатлило само озеро. Второй раз мы промахали его до самого конца и обратно. Все самые недоступные места - твои. Правда, в первое плаванье нас загребли егеря в заповеднике, привезли в Яйлю, составили протокол, предложили загрузить корабль яблоками, отпустили.
    В штиль на озере - нирвана. Зато тучек опасались. Слышали про внезапные шквалы, жались к берегу, представляли себе смертельную опасность оказаться в ледяной воде без спассредств.
    В третий раз я плавал по озеру уже с дочками лет 5 назад. Обнаружилась новая опасность - клещи. Если раньше был в конце лета, то последний - в июне. Это было как на войне - каждый час на берегу - осмотр, шаг в кусты - расстрел. После двух ночей раньше времени эвакуировались от греха подальше. Поснимали не один десяток, но пронесло.

    спробитоюносветлойголовою

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3582

    спасибо, интересно.
    продраться я не боюсь, сколько уж латок наклеено на всевозможных шкурах.. боюсь на валах перевернуться и не выплыть. если и пойду по бие, то не один ведь, а со всякими там стариками, детьми и беременными женщинами (:

  • guru

    Сообщений: 5437

    Еще там можно слазить в пещеру ("Медвежья", в ней медведя выкуривали, голова там осталась) и сходить на гейзеры.
    Но надо ехать с утра, нас проводник обманул, сказал успеем и туда и туда, а в итоге не успели, т.к. стемнело.
    Это для любителей активного отдыха, у нас половина народу изстоналась, что устали.
    На телецком рекомендую именно по всему озеру, с заездом на множество водопадов, с купанием на южном берегу. Это всяко интересней, чем только на Корбу и на Каменный залив.
    От клещей: если укусит- то можно купить таблетки йодатипирин (курс стоит 300 руб примерно). Это дешевле и безопасней укола.

    Счастье есть... это я :wub1.gif:

  • veteran

    Сообщений: 2686

    В ответ на: Еще там можно слазить в пещеру ("Медвежья", в ней медведя выкуривали, голова там осталась) и сходить на гейзеры.
    Даж и не слышал про эти достопримечательности. :dnknow: А где это примерно?

    Фокус...шустрый, оптимистичный Фокус ;-)))

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3582

    опа... о пещере уже легенды пошли (: раньше её называли п.димкина, по имени охотника, который её показал. голова там действительно есть. в июне я туда заслал барнаульского археолога, он уверяет, что голова достаточно старая, мумифицировалась.. я думаю, что это просто баловство охотницкое. но археолог воодушевился, хочет нарыть что-нибудь о культе медведя в наших широтах и т.п., хотя до сего времени никогда не встречал.
    сама по себе пещера не особо интересная. идти долго, лезть на гору высоко, пещера - горизонтальный ход с развилкой, до головы ползти надо, дальше пара тупичков. протяжённости метров 40, не больше. из натёчек только налёт белый и полторы припупинки в шкляве. впрочем, не хуже талдинских (:

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3582

    а, да, пропустил про "гейзеры". гейзеров, конечно, никаких нет. речь идёт о пульсирующем источнике. в принципе, штука занятная (если не ждать, что будет фонтан горячей воды, извержение лавы, и прочие вулканические штучки): яма в пойме речки неожиданно начинает наполняться, из неё изливается ручей, потом всё это пересыхает обратно. периодичность зависит от сезона, минут 30-60. вот.

  • veteran

    Сообщений: 2686

    Повторюсь :o. Где сии зрелища (с медвежьей мумией и гейзерами)? Далеко от Артыбаша? :dnknow:

    Фокус...шустрый, оптимистичный Фокус ;-)))

  • забанен

    guru

    Сообщений: 3582

    километров 15, до "гейзера" все 20

  • activist

    Сообщений: 402

    Кто подскажет, какой маршрут из предложенных наиболее оптимален по соотношению время/впечатления?
    И так же прокомментируйте насколько адекватные цены для сезона 2016. Много где были на Алтае, но на Телецком ни разу, хотелось бы просто получить обзорную экскурсию по озеру :хехе:
    Никакой рекламы, просто первый попавшийся прайс лист

  • experienced

    Сообщений: 549

    первый или последний. Ходить за Корбу без высадки на южном берегу (и везде где можно высадиться) большого смыла не вижу. По пути будет пара водопадов узких и длинных, от вершины. Еще с десяток далеких и мелких водопадов (по обоим берегам), два или три кордона на берегу.

  • гундос

    Сообщений: 16062

    А я наоборот не вижу смысла ехать на ЮБТО. Только разочаровываться от засранного пляжа. Да и час там делать просто нечего: размять задницу, искупаться - 15 минут. Так что я бы выбрал вариант 4.

    эгоист - это человек, который думает в первую очередь о себе и только потом обо мне

  • experienced

    Сообщений: 549

    Вроде, не засранный в начале мая был на Кырсае, может летом так? Плавник я за засранность не считаю. Не спеша пройтись по косе от причала до турбазы и обратно как раз около часа и ушло.

  • member

    Сообщений: 31

    Сьездил.На катере-1300руб. что бы показали 5 мест (2 водопада).Договориться с катером не просто,надо набрать от
    3х человек или получится дороже.Найти место для палатки не просто,или проезд завален или платно.
    Снимать домики лучше у воды,они более популярны.Лучше заранее,а то обьявления "сдам дом и нр.телефона",а где
    находится дом придётся долго выяснять.Что там ещё посмотреть,выяснить не удалось.
    Большой теплоход "пионер алтая"-1000руб.но зато находиться на Корбу можно час и там недорого покушать.

    Исправлено пользователем malboy (14.06.16 23:28)

  • member

    Сообщений: 62

    Может кто подскажет - встречала информацию, что с маленькими детьми до водопадов на третьей речке лучше идти через поле, а не от моста вдоль реки. Как найти эту дорожку через поле? Говорят, местные бесплатно ничего не любят объяснять, т.к. зарабатывают на экскурсиях.

  • гундос

    Сообщений: 16062

    В ответ на: Как найти эту дорожку через поле?
    Ну как объяснить? Не доходя до моста, сворачиваете на тропинку через поле... Смотрите, откуда люди выходят, там и тропинка.
    Только тропинок там тоже с десяток разной запутанности.

    эгоист - это человек, который думает в первую очередь о себе и только потом обо мне

Записей на странице:

Перейти в форум