Туризм
  • Анонимный пользователь
    Поделитесь впечатлениями, кто был... а-то заклянчили домочадцы, мол озеро соленое, большое-красивое.... Вобщем стоит ли ехать? и есть ли там где встать палатками?

  • ККошкин

    Анонимный пользователь

    полевую практику там проходили - говорят там иногда кто покушает рыбы больше ничего не кушает. озеро обычно - красоты в степи сомнительные.

  • Анонимный пользователь
    В каком смысле "больше ничего не кушает"....
    я надеюсь ничего опасного.... хм... а что леса совсем нет?

  • ККошкин

    Анонимный пользователь

    у озера я леса не видел - но это был 1993 год. может и вырос уже лес.

    В ответ на: В каком смысле "больше ничего не кушает"....
    ну в смысле умирает. ядовитая рыба. правда это бывает раз в 10 (точно не помню очередность) лет. и объяснить это не могут до сих пор.

  • veteran

    Сообщений: 1416

    Если уж собрались отсюда ехать на Сартлан, то уж лучше на Чаны - тоже солёное озеро. Места есть - прям зашибись. Дорога до Барабинска хорошая, а потом местами не очень.
    Про Сартлан. Если ехать через с. Таскаево (это перед самым Барабинском, есть пост, так вот недоезжая его налево уйти), то там действительно с лесом небольшие напряги. Мало его там... Очень мало. А если ехать в Направлении Здвинска, то получится, что вы попадаете на другой берег Сартлана (не помню, как там деревня называется, кажется Кожевниково). Там можно поискать места. И рыбалка там получше.
    А вот на Чанах отдохнуть лучше получится. Очень красивые места (лес там точно есть) в сторону с. Зюзя и потом на Казанцево. Это от Барабинска около 60 км. Дорога там насыпная, но очень утоптанная - 80 км/ч можно смело ехать. За Казанцево 3 км и вы на месте. Место хорошее. Лес, в лесу много полянок/стоянок. И всё это вдоль берега. Дно - песок. Вдоль берега камыш, что многоим может не понравиться... Но выходы к воде хоршие... Порыбачить тоже можно. Короче, я там каждый год бываю и в следующие года тоже там буду. Есть там же (чуть подальше) и Казанцевский мыс - очень крачивое место, но туда дорога... тока на тракторе. Ну на жыпе можно прехать... хотя, есть умельцы и на легковых проезжают...
    В общем, мест много. Надо только поискать. Или лучше у кого-нить спросить точную дорогу, чтобы не плутать. Ну это если соберётесь туда.
    Вообще, если ни разу не были, то можно и съездить. Сартлан и Чаны в принципе, недалеко друг от друга. Можно и туда и туда :улыб:

  • Анонимный пользователь
    В озере Сартлан живёт древний дух. Это мне рассказал один старый татарин из тех мест. Он сказал, что про духа известно ещё до прихода барабайцев в эти места. Ещё, говорил, что стражи духа в сумереки выходят из озера и могут даже утащить человека на дно, если он шумит сильно. А ещё говорил, что в течении столетия дух слегка пробуждается, приоткрывает глаза и зевает. Если люди много грешат, то дыхание духа превращает озёрную рыбу в зомби, и эта рыба убивает того, кто её поел. Татарин сказал, что на самом деле рыба эта мёртвая, просто в неё поселяются злые духи и они ищут новобранцев в чёрное царство.

    Вообще много он ещё чего рассказал про Сартлан.

  • guru

    Сообщений: 7928

    А рыба случайно не пелядь?

  • guru

    Сообщений: 7928

    Как там с количеством народа и с комарами?

  • veteran

    Сообщений: 1556

    "В Новосибирской области существует неизлечимая сартланская болезнь, распространителем которой является озерная рыба... Токсин, вызывающий эту болезнь, ученые еще не открыли, хотя вспышка повторяется с устрашающей периодичностью в 10-12 лет. Название болезнь получила от озера Сартлан в Барабинской степи. Попадая из рыбы в организм человека, протоксин рыбьего жира превращается в токсин, который разрушает мышечные ткани. Затем нарушается деятельность почек. Итог - коматозное состояние и неминуемая смерть. Первый всплеск сартланской болезни зарегистрирован в 1947-1948 годах. Во время последнего всплеска в 1984 году от этой болезни умерло около десяти человек..."
    Сейчас 2005-ый, 2 периода от 1984-го. Пока вроде ничего не слышно. Что-нибудь было в 94-95-ом годах?

    Живые дороги Сибири и Урала

  • guru

    Сообщений: 7928

    С похожими симптомами где то по моему в конце 80-х отравились пелядью какие то чиновники! Но не помню из какого озера! А кстати пелядь наверное в пресных водах водится!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: