Туризм
  • arudakov

    Анонимный пользователь

    Господа, каждый раз, когда куда-нибудь идёшь, как ни старайся, всё-равно забываешь-таки какую-нибудь нужную вещь. Чтобы не наступать снова на одни и те же грабли, давайте поделимся, что такое бывает необходимым в длительном походе, о чём сразу и не подумаешь.

  • veteran

    Сообщений: 1145

    Я не буду говорить о самом необходимом но я обычно на всякий случай беру фонарик....

  • juniоr

    Сообщений: 29392

    Звучит странно, но - крем защитный. Весной от воды и ветра руки трескаются, мешает жить.

  • Аноним

    Анонимный пользователь

    Ножик в обязаловку. И яму выкопать, и палку срезать, и тд и тп.

  • juniоr

    Сообщений: 29392

    Нож - это ежу понятно. Вопрос по-моему был о вещах, которые не сразу-то и догадаешься взять в поход, но которые могут очень пригодиться...

    Я последнее время стал брать маленький тюбик резинового клея и заплатку резиновую. Бывает так обидно порвать/порезать сапог...!

  • experienced

    Сообщений: 856

    Я однажды забыл пол-бутылки водки.
    Вот был номер. Спускался по ине от шелковичихи до реч. порта,
    планировал - в день, т.е. - ни палатки, ни спальника, ни бутылки..
    Разыгралась маленькая буря, заночевал в устье ини, сидя под потоками воды и фонарь накрылся.
    Сидел всё ночь мокрый и жалел, что не взял фляжечку..

  • activist

    Сообщений: 298

    Это ж в какие походы вы ходите, что такие вещи стали только в последнее время брать? У нас в группе есть ответственный за рем.набор, в который помимо прочего входят надфили, шило, плоскогубцы, упомянутые клей и заплатки, нитки с иголками и еще 15-20 мелких предметов, которые не всегда нужны, но без которых бывает туго.

    Интереснее было бы обсудить, какую неожиданную вещь вы взяли с собой в поход, и какова была реакция спутников.
    Для затравки (приятель рассказал):
    Горный поход 4-й категории. Одному из парней, еще в городе, в рюкзак подложили кирпич, чтобы на первом привале вдоволь над ним поприкалываться.
    Найдя у себя довесок при первом же расшпиливании, предполагаемая жертва розыгрыша просчитал ситуацию на два хода вперед и переложил кирпич соседу. Тот тоже оказался не дурак и поступил точно также (что не удивительно -- в походы ходят, по большей части, единомышленники).
    Так этот кирпич кочевал из рюкзака в рюкзак и через две недели вернулся вместе с группой в город, где вся эта история и стала всеобщим достоянием. Персонально над кем-нибудь приколоться не удалось, но повод для смеха (можете представить себе его мощь и продолжительность) был замечательный.

    "Джентльмены! Это частная драка, или каждый может присоединиться?" (с)

  • juniоr

    Сообщений: 29392

    Если идёт 1-3 человека, весьма трудно назначить ответственного за плоскогубцы и пр. мелкие предметы :))

  • arudakov

    Анонимный пользователь

    Дело в том, что я в первый раз собираюсь, и толком не знаю, что там пригодится. Ножики и фонарики - это, конечно, само собой, но всего ведь не предусмотришь! Кто знает, может там ножницы - самая незаменимая вещь.:улыб:

  • Аноним

    Анонимный пользователь

    Не, самая незаменимая вещь -это деньги. 1) можно купить билет на поезд и вернуться, 2) можно купить водки местным, и получить максимум информации о местных достопримечательностях, 3) и тд и тп

  • arudakov

    Анонимный пользователь

    Присутствие денег - это значит постоянно думать о том, о чём Вы как раз написали. Это мешает абстрагироваться от цивилизационной действительности.

  • Mihansk

    Анонимный пользователь

    Как-то мы сплавлялись по Оби на 6-тивёсельном яле. Так я взял с собой кошку, не с кем было оставить. Она меня ночью грела, дело то было в конце октября на севере Томской области. Реакция приятелей была самая отрицательная, особенно, когда кто-то в темноте перепутал миски.

  • Кулики мы

    Анонимный пользователь

    Наwww.catamaranforum.ru отчетец есть о гонке Казанское Ралли. Весьма актуальный документ, поскольку представляет
    собой описание мытарств реальных людей по Волге от Казани до Самары. Дак вот удивительным образом, в списке
    необходимых вещей люди указали сотовый телефон и GPS. Понятно, что Волга - это не Обь, там городов чуть почаще натыкано
    чем у нас, но все-же.

    Да, еще веревки весьма полезны - в крайнем случае хоть удавиться ...

  • veteran

    Сообщений: 1400

    Пассатижи универсальные. Складные, в ручках от открывашки, ножниц до мини пилы и набора отверток.

  • experienced

    Сообщений: 556

    Отличная штука - топор и маленькая складная пила, т.к. рубить дрова ножом никому не посоветую - очень тяжело

  • veteran

    Сообщений: 1145

    Я тоже пропилу сказать хотел но думал это очевидная вещ.
    Сейчас появились канатные пилы вот такая это не заменимый спутник в походе. Такой и большое дерево за 10 минут свалить.

  • activist

    Сообщений: 298

    >>Такой и большое дерево за 10 минут свалить

    "Джентльмены! Это частная драка, или каждый может присоединиться?" (с)

  • veteran

    Сообщений: 1145

    Что-то я не понял это наезд.?

  • activist

    Сообщений: 298

    А разве похоже?

    "Джентльмены! Это частная драка, или каждый может присоединиться?" (с)

  • veteran

    Сообщений: 1400

    Да-да. Это наезд!
    (Насвистывая носом: "Гоп-стоп. мы подошли из-за угла...")

  • Анонимный пользователь
    В ответ на: Господа, каждый раз, когда куда-нибудь идёшь, как ни старайся, всё-равно забываешь-таки какую-нибудь нужную вещь. Чтобы не наступать снова на одни и те же грабли, давайте поделимся, что такое бывает необходимым в длительном походе, о чём сразу и не подумаешь.
    Давай, сначала об общепринятых вещах, а потом о более экзотичных но не менее нужных:
    1. Правило КЛМН (кружка ложка миска нож) вспоминаешь правило и по порядку вспоминаешь что взял (очкарики еще добавляют О для запасных очков)
    2. НЗшка (средства для разведения костра, в жкстремальных случаях) Обычно спички, кусок оргстекла, либо свечка, либо еще сухого горючего в очень герметичной упаковке. У людей занимающихся водным туризмом обязательна, а вот прочие как-то про нее забывают. Вот и замерзают иногда посреди лета, отбившись от группы, рядом с кучей дров.
    3. Личный небольшой ремнабор (недаром у зольдушек 2 иголки и с продетыми нитками должно быть при себе в головном уборе)
    даже если ты в составе группы, не бегать же кадлый раз к реммастеру за иголкой и ниткой, чтоб заштопать свой дырявый носок.
    Я бы порекоменловал какую-нибудь пластмассовую баночку, например из под мороженного "еще" - очень хорошо закрывается
    Итак несколько игоолок, нитки хб (можно купить сразу наборчик)
    Нитки синтетические лавсан или капрон, Л86 например цвет не так важен, но черные более ходовые. Брусок небольшой для заточки ножа, скотч, изоленту, шило кстати непомешает, но оно должно быть компактным, немного мягкой стальной проволоки, да и медной тоже, опять же туда же средства для разведения костра, ну на этом пожалуй можно остановиться, остальное уже групповое, и должно быть в групповом ремнаборе
    4. Небольшая личная аптечка, в особенности если у тебя какие-то свои специфические болячки, например ты алергик, вот этих средств у группового аптекаря не будет
    Что в аптечку положить, точно бинт, а лучше сразу перевязочный пакет, лейкопластырь, (да кстати лейкопластырь рулонный можно и в ремнаборчик положить), что-то типа йода или зеленки. Ну будешь ли ты в свою аптечку пихать что-то из таблеток, это тебе решать
    5. У тебя должен быть с собой твой личный запас веревочек (подвязать там что) - распихай по карманам одежды, точно пригодяться.
    6. Фонарик на самом деле не так уж и нужен в личном пользовании, без него не помрешь, ну а в группе желательно иметь парочку, да и комфортнее.

    Все остальное вообще уже от вида туризма
    (про рюкзаки спальники и коврик, я вообще молчу. Да кстати, не расчитывай на групповую соль (имей свой небольшой запас, грам так 50)

    Да еще кое-что, хочешь, чтобы все твои вещи всегда оставались сухими - используй гермовкладыш в рюкзак, я занимаюсь в основном водным туризмом, но иногда и с теми же пешеходниками приходится на маршрутах встречаться, и мне очень странно, что у людей не зачастую нет такой нужной и полезной вещи, они шьют всякие хитрые плащи, запихивают под них рюкзаки, укладывают рюкзаки в палатку, покупают очень дорогие, якобы непромокаемые рюкзаки, и все равно вещи у них промокают. А всего-то надо гермовкладышь, распихать вещи в кучу полиэтиленовых пакетиков конечно выход, но на пару дней, после пакетики обязательно порвуться. А герма это вещь.

    А вообще полазь по сайтам, почитай, тебе куда надо идти-то или так, за ради интереса вопрос задал? ежели чего пиши мылом.

  • arudakov

    Анонимный пользователь

    Спасибо.
    Вопрос я задал не ради интереса. В июле мы всей группой едем на Алтай, а я в таких походах ещё ни разу не был. Терпеть не могу такие ситуации, когда из-за какой-нибудь мелочи терпишь большие неприятности. Поэтому хочется всё предусмотреть. А сделать это без опыта, как я понял, не так и просто. Уже, вроде, казалось, всё предусмотрел, но вчера был на даче и чуть ли не до смерти был закусан комарами, так что теперь ещё и спрей какой-нибудь возьму.

  • juniоr

    Сообщений: 29392

    Бери Autan.
    Причём если одежду не прокусывают, то лучше не спрэй, а карандаш. Намазал открытые участки кожи и всё ОК. Ни в глаза не попадёт, ни в рот... :(((

  • arudakov

    Анонимный пользователь

    К карандашам у меня настороженное отношение. Если ты, например, в майке, то мазать так много неудобно. Мазь гораздо удобнее. Наверное, лучше, чем спрей.

  • juniоr

    Сообщений: 29392

    Ну тогда бери лосьон. Он в таком плоском флаконе - в карман удобно класть.
    А карандаш, кстати, нормально мажет - он такой мокрый, как дезодорант... Не то что наш "Претикс" - как школьный мел. :)))

  • arudakov

    Анонимный пользователь

    Да? А я - то думал, что он и есть как мел... Не знал, что есть ещё и мокрые :))

  • juniоr

    Сообщений: 29392

    Не, карандаш Autan - самый кайф! Компактный (не то что спрэй), не проливается (как лосьон), и мажется хорошо.
    После длительных испытаний всяческих отрав в камышах оз.Чаны я остановился именно на этой штуке.

  • Анонимный пользователь
    >Уже, вроде, казалось, всё предусмотрел, но вчера был на даче и чуть ли не до смерти был закусан комарами, так что теперь ещё и спрей какой-нибудь возьму.

    Тяжело, оно только первый-второй день, ну а потом привыкаешь :)))
    Что тут посоветовать. У нас на дачах под Новосибирском комары пострашнее будут, они тут раскормленные на дачниках :)))

    Чем выше в горах вы будете, тем меньше будет комаров.
    Вы куда в поход собрались? Вообще-то алтай не самое комаринное место, хотя. И страшен даже не комар, а мокрец (мелкая такая противная мошка, вот той хоть бы хны, чем бы ты не мазался, спасает только полная герметичнорсть. Причем мокрец активен в основном в сумерках или в пасмурную погоду.

    Кстати, сам для себя однажды открыл, одно средство. Если взять таблетки от электрофумигаторов с собой фумитоксы там всякие рэйды, и ее поджечь с уголка, а потом задуть, так чтоб она тлела, то секунд 40-100 такого обкуривания достаточно, чтобы сдохла вся живность в палатке, причем мокрец дохнет последним, первыми дохнут мухи. потом комары потом мошка покрупнее.

    А если такая алергия на комаров, что спасу нет, возьми антигистаминовых колес Супрастин Тавегил Терфена, кусать меньше не будут, но раздражение от укуса уменьшится. И вообще комар не клещ, считай, что он дурную кровь с тебя сосет.

    А вот с клещами воевать, ну тут что советовать - не лазь по кустам, штаны в носки, куртку в штаны, и постоянные осмотры, но про клещей у нас столько написано... Прививка то есть? Если нет, то уже поздно. Все равно не успеет иммунитет выработаться.
    Но что теперь клещей бояться в поход не ходить.
    Я на эту тему замолкаю, тут если какой медик забредет, он таких ужасов понарасказывает. А я не спец. врать не буду.
    Меня самого клещ кусал на алтае дважды один раз в мае, а другой раз в середине июля (сам расслабился, или клещ такой голодный попался - укусил минут через пять, после того как я до ближайших кустов ходил - не не за этим - малины и кислицы поесть.)

    А вообще советую посетить вот эти сайты veslo.ru если ты в водный поход собрался или mountin.ru в тамошних форумах почитай. что народ пишет. На veslo.ru народ кстати именно сейчас активно обсуждает тему всяких средств против комаров.

    А еще если ты c nntp знаешь как работать то конференции
    fido7.mo.tourism
    fido7.ru.tourism
    relcom.rec.tourism - но эта почти уже умерла.
    Если нет доступа по nntp, черезwww.talk.ru (я например там зарегистрировался и теперь ньюсы своим аутглюк-экспрессом читаю)

    Поиск по турсайтам http://tourism.at.ru там кстати и очень список проиндесированных сайтов найдешь. Читай. Инет большой информации много.

  • juniоr

    Сообщений: 29392

    Да, вспомнил ситуацию, когда спрэй незаменим!
    Были мы в Туве, встали в лесочке у подножия гор. Как раз вода сошла и заполнила все ямки-канавки. Комаров было – жуть!
    Всё бы ничего, но вот когда в туалет приспичит – это финиш. Твари набрасываются сзади, атакуют с остервенением… Приходится или сидеть, с тылу веточкой обмахиваться (что понятное дело, неудобно), или предварительно ж%пу Аутаном сбрызнуть. Тогда ещё терпимо…:миг:

  • veteran

    Сообщений: 1005

    хи-хи - туалетную бумагу надо взять :))
    в горах, где нет ни листочка ни цветочка хоть попу подтереть будет чем :))))

    ну а если серьезно, то бумага нужна - блокнот, желательно из тонкой бумаги и карандаш, чтобы и хронологию записывать, и карту зарисовать, и пульку расписать, и на растопку, да мало ли :))

    Еще надо монетку! Если стоите на развилке и не знаете куда идти ;-)) Очень полезная весчь и немного места занимает :))))

  • Анонимный пользователь
    А я тут зажигалку экстермальную приобрел! Газовая, каталитическая, водонепроницаемая, на шнурке!!

  • Newbie

    Анонимный пользователь

    Фотоаппарат. Какой-нить зеркальный механический, типа Зенита.
    Чтоб и качественно, и потерять/утопить/разбить не сильно жалко было.

  • juniоr

    Сообщений: 29392

    Во!
    Точно!

  • Анонимный пользователь
    обязательно возьми несколько дождевиков целофановых, Алтай штука такая, если дождь пошел, то бывает на неделю, идти в них конечно толку нет, рюкзаком и ветками порвется до первого же привала, а вот на дневках вещь незаменимая, куртки непромокаемые тоже конечно круто, но складывать ее мокрую в рюкзак не очень приятно, а дождевик смял в кулачок, сунул куда, потом просушить можно.
    Если первый раз идешь - пластырю не жалей, пальчики шнуровать придется в первый же день и залепить их лучше сразу, пока мозолей еще нет.
    Инуша

  • veteran

    Сообщений: 1046

    Стоит прихватить с собой хобу. Вещь в походе не заменимая (особенно на привалах).

  • Scorp

    Анонимный пользователь

    По своему опыту скажу - сшей себе "наножники" - полный аналог нарукавника, только на ноги, чуть пониже колена - и до голеностопа. Штаны в носки - это, конечно, хорошо, но спасает далеко не всегда. А вот наножники из капрона или лавсана - весьма удобно, и роса стекает, и всякое репье не выдергивать потом. Можно их и спреем обработать - тогда и насекомые не заползут. Причем снизу еще можно приделать скобки из проволоки и закрепить за обувь, чтоб не задиралось.
    Еще не забудь что-нить от ожогов, не помешает и марганцовка и уголь активированный - мало ли чего наедитесь на природе... :-)))
    Перчатки хб с прорезиненными ладонями и пальцами - весьма удобно дрова таскать
    А фонарь все же неплохо индивидуальный иметь - ночью захочется "прогуляться" :)) не будешь же искать общественный.

    Кстати, народ, кто-нить видел "жучки" в продаже? Фонарик с генератором?

    Чего еще вспомню - напишу.

  • juniоr

    Сообщений: 29392

    Кстати, в автомагазинах продают польские перчатки, тканево-замшевые. Стоят всего 30 (тридцать) руб. Вещь отличная! Не рвутся, пальцы не дырявятся, удобные. С костра котелок легко снимать.
    Короче, достоинства верхонок и мягких перчаток одновременно

  • Саша_

    Анонимный пользователь

    Привет :)))

    "наножники" - это как я понял - фонарики (они же гамаши). Они, кстати есть и турмагазинах (тут та-акие видел в "Алеуте"...).
    Фонарик-жучок я купил в апреле на Горской. Были на барахолке и автомагазине, 80р.

    Удачи

  • Аноним

    Анонимный пользователь

    такой вопрос не учился ли ты в ПУ № 5
    и две или более ,смотря сколько народу идёт, радиостанции не помешают

    МАКС

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: