Туризм
  • hronos

    Анонимный пользователь

    Кто едет летом на Эльбрус...??? Кто там уже был ? Сколько будет стоить месяц проживания ? Как там, вообще ? :а\?:

  • veteran

    Сообщений: 1835

    Тоже бы хотелось знать....
    :бебе:

    Nec pluribus impar

  • guru

    Сообщений: 8652

    Летом -не летом, но я вчера оттуда прилетел:улыб:Что конкретно интересует?

  • veteran

    Сообщений: 1835

    ВСЁ!!!! Проживание, характеристики склонов, погодные условия... Ну, в общем, поподробнее:миг:

    Nec pluribus impar

  • guru

    Сообщений: 8652

    ВСЕ? Ну, это вряд ли получится...
    В общем по-порядку - лететь из Новосибирска до Москвы, там пересадка на рейс Москва-Мин.воды. Стыковка удобная и безпроблемная (если нет задержек рейса:миг:)
    От аэропорта до Терскола(поселок между Эльбрусом и Чегетом) километров 200 на машине. Красная цена - 500 рублей с носа (Газель) или 2500 рублей за легковую, возможно бывает и меньше.
    Жилье - можно жить в гостиницах (их там вагон просто), можно как и в Шерегеше на квартирах. Условия примерно те же, что и в Геше, по ценам - круче - мы снимали чуть дешевле чем за 2000 рублей двушку на троих (но: здесь и далее цены приведены с учетом новогоднего праздничного ажиотажа, в прочие дни они, по слухам реально пониже). Поиск жилья проблема - видел много народа, который несмотря на то, что бронировал жилье, не смог в него попасть. Гостиницу можно найти и за 200 рублей с носа - если на новый год бронировать в октябре.
    Добраться до горы - стандартная цена - 20 рублей на маршрутке, 100 рублей за машину. Причем водители заботливо укладывают лыжи самостоятельно (в отличие например от новосибирских таксистов, которые курят в сторонке, пока вы пытаетесь засунуть чехол в багажник:улыб:)

    Трассы - горы, собственно две - Чегет и Эльбрус. Находятся они недалеко друг от друга, в пределах 10 минут езды на машине. Отдельные кадры (и их немало) ходят и пешком...

    Эльбрус - три очереди - две первые - канатная дорога - будка, в которую загоняют человек по 30 и поднимают на гору. Третья - однокреселка, есть четвертая - бугель, но он похоже сто лет уже как не работает. На отметку 4200 м. над уровнем моря можно подняться на ратраке рублей за 300, но ходит он эпизодически и спрос не удовлетворяет... Виды на Эльбрусе великолепные, а трасса... Ну, мягко говоря для чайников - достаточно пологая, без "приколов", бугров, отратраченная. Камней правда сейчас не мало. А вот если уйти с трассы, есть шанс больше не вернуться:улыб:Длина трассы неизвестна, канатчики-кавказцы тоже ничего вразумительного сказать не могли, но по ощущениям наверное раза в полтора-два больше Геша. В условиях малого количество снега и пологости склона основной экстрим в обруливании и перепрыгивании камней... Не лишним ИМХО будет шлем, а бордерам защита - падать на камни очень неприятно, наверное. Несмотря на легкость трассы биться народ умудряется все равно - сломанные ноги, руки, головы, врачи не скучают... Эльбрус - еще в придачу и вулкан, правда спящий. Самая высокая вершина в Европе.

    Чегет - если коротко говорить о Чегете - то на чегете катаются только китайцы и русские. Китайцы потому-что их много, а русские, потому-что медицина бесплатная. Две креселки снизу. Одна наверху + бугель. Если о трассах то это знаменитые чегетские бугры - представите себе горку немного круче чем гешский лоб, на нем бугры по пояс и сверху все это залить водой, которая превратится в корку льда - получится нижняя часть Чегета. Сверху снег, бугры поменьше, но это приводит к другому эффекту - если не дай бог вы упали, то катиться вы будете не два-три метра, а до ближайшего дерева, камня, опоры (нужное подчеркнуть). Мне два раза довелось испытать этот эффект - скажу честно - страшно... Где-то в интернете вычитал, что Чегет считается самой сложной горой в Европе. Но это все как бы байки, на самом деле сложно только поначалу - на хорошо наточенных кантах, после первого дня катания бугры уже не представляют особой сложности...

    Теперь о ценах - что приятно поразило, так это они - 400 рублей скипасс (его можно купить и у канатчиков за 250 если постараться). Без анлима дороговато получится - 80 рублей за подъем.
    Еда... Полно кафешек и ресторанчиков (что примечательно очередей и толп в них практически нет, хотя количество народа несопоставимо с количеством народа в Геше), поесть... Ну за 100-120 рублей обед из трех блюд и что-нибудь выпить. Причем вкусно и порции по сибирским меркам гигантские:улыб:
    Коньяк КВ - 300 рублей, шерстяной свитер - 300, кавказская бурка - 3000 :), шкуры КРС от 1500 рублей

    Что удивило - хорошо катающихся как на Чегете, так и на Эльбрусе крайне мало. Уверенно катается большинство, по-крайней мере чайников много меньше чем в Геше, но вот профи... Маловато... Снега тоже было мало, старожилы говорят, что в феврале-марте лучшее катание.

    Вот, вроде коротко и все... :))

  • veteran

    Сообщений: 1835

    Спасибо большое! Всё очень подробно! :respect:

    Nec pluribus impar

  • activist

    Сообщений: 441

    Так во сколько по деньгам в итоге поездка вышла?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: