Кухня Украины, еда в Украине


Показать карту Скрыть карту
Кухня Украины

Украинская кухня, в основном, как страшный сон диетолога и вечно стремящихся к стройности современных дам, является высококалорийной, порой очень жирной и невероятно сытной. Однако русским туристам не привыкать, ведь многие украинские блюда давным-давно прочно обосновались в ежедневном меню нашей страны. А, в частности, украинский борщ и вареники стали традиционными даже в международной кулинарии.

Из особенностей национальной кухни Украины стоит отметить предварительную термообработку овощей и мяса на сковороде, смазанной сливочным или растительным маслом, перед тем как их потушить, сварить или запечь. Любимыми приправами в этом регионе признаны чеснок, лук и лавровый лист, а основные блюда предпочитают готовить, прежде всего, из овощей, муки и яиц.

Кроме того, стоит отметить еще одну особенность именно украинской кухни — страсть к измельчению продуктов. Считается, что чем мельче и тоньше порезаны овощи, например, в борще, тем он вкуснее. А мясо лучше всего, по мнению украинских поваров, превратить в фарш. Однако эту особенность они позаимствовали у немцев. А вот из тюркской кухни украинцы переняли обжарку продуктов во время приготовления первых и вторых блюд, но немного изменили ее на пассерование. Интересно, что вареники они тоже позаимствовали. На этот раз у турков, у которых они назывались дюшвара.

И, наконец, нельзя забывать о главном пищевом пристрастии на Украине — сале. Свиное сало здесь на особом положении. Его употребляют в пищу и обжаренное и соленое, а также как приправу в сухом виде и используют вместо растительного масла для жарки. Более того, сало прекрасно используется украинцами даже для выпекания сладостей.