Пещера Охотничья (Байкал): фото и отзывы


Показать карту Скрыть карту
Добавить отзыв

Пещера Охотничья: фото и описание 

Охотничья пещера – одна из интереснейших в Прибайкалье. Открыта по счастливой случайности в 2006 году. Находится на расстоянии 3 километров к западу от Большой байкальской тропы, с поселком большое Голоустное разделен 12-ю километрами.

Глубина полости составляет 77 метров, вернее даже – полостей; пещера сложноскроенная. Высота полостей может потягаться с семиэтажным зданием, потолки залов достигают 75 метров, колодцы углубляются на более, че 40 метров – все эти показатели и без того удивительны для спелеологов байкальского региона. Ко всему прочему топографические снимки 2008 года отобразили 5,7 километров ходов пещеры, а ведь это не предел.

О пещере узнали не так давно, несколько десятков лет назад. Охотники ночевали в ней, но исследовать не брались. Первая экспедиция прошла осенью 2006 года в тандеме иркутских клубов ИОКС и «Чемберлены». Вот тогда об Охотничьей заговорили, стали появляться заметки в СМИ.

Что представляет собой пещера?
Три портала: вертикальный, к которому не доберешься просто так, без снаряжения; и горизонтальные, позволяющие беспроблемно проникать в полость и перемещаться внутри. Протяженность последних двух ходов, объединенных, кстати говоря, составляет свыше 5 километров.

Система горизонтальных лазов достаточно сложна, включает большие гроты, в которые запросто поместился бы кинозал, 40-метровые каминообразные пропасти и обрамление натечными образованиями.

Основная часть ходов рассчитана на передвижение в полный рост, потолки достигают 10-15 метров, некоторые залы в поперечном измерении протягиваются на 5-20 метров. Тем не менее, есть и узкие лазы, тут уж придется подвигаться на корточках или применять навыки скалолазания, поднимаясь по замысловатым каминам. Пещера прекрасно вентилируется, на пол щедро устлан сырой глиной, поэтому к финалу прогулки одежда будет заметно испачкана.

Пещерные своды красиво декорированы кальцитовыми образованиями разноформатными и цветными. Можно увидеть сталагнаты – семейства сталактитов и сталагмитов; каролиты и кальцитовые дожди. Кстати, обилие натечного декора – еще одна отличительная черта Охотничьей – в других прибайкальских полостях образования встречаются локально, а здесь повсеместно.

Некоторые места пещеры покрыты древними строматолитами или «каменными коврами» (с грееческого), которые являются следами древнейших организмов на земле, представленными в виде окаменелых водорослей, насчитывающих от 540 миллионов до миллиарда лет. Галереи и камины накладываются друг на друга, образуя своеобразную головку сыра с дырочками. Конечно же, здесь легко потеряться, особенно посещая пещеру впервые.

В гротах и лазах Охотничьей находили останки животных, пролежавших внутри не один век. Большое количество цельных скелетов копытных зверей говорит о том, что те умирали здесь своей смертью – а это необычно. Они либо прятались здесь от холода, а после не могли найти выход; либо были загнаны внутрь волками. Лабораторный анализ выявил содержание спор чумы в костях, поэтому любую находку в пещере трогать не рекомендуется.

Как добраться
: от 106-ого километра трассы Иркутск-Большое Голоустное к пещере можно дойти по броду реки Большой Голоустной, далее по лестной тропе (6 километров), еще 3 километра по дороге, которая выведет к двухметровому арочному проходу на юго-западе Еловой пади, расположенному на высоте 892 метров над уровнем моря.

Контактная информация