Кухня Перу, еда в Перу


Показать карту Скрыть карту
Кухня Перу

• Кухня Перу – одна из самых разнообразных в мире. Несмотря на сильное влияние европейских традиций, перуанская кухня продолжает основываться на многовековом опыте индейских народов. Перуанская кухня различается в зависимости от региона. Так, на побережье больше популярны блюда из рыбы и морепродуктов. Основной составляющей всех блюд горного района страны является баранина или свинина. Общим для всего Перу является обилие в блюдах перца, чеснока, картофеля, ямса, кукурузы и других овощей. Рис и картофель присутствуют практически в каждом блюде.

• Мясные продукты чрезвычайно разнообразны. На равнине и побережье их основой служат говядина, свинина и мясо птицы, в горных районах более широко используются баранина и свинина, а также мясо лам и альпака.

• Любителям экзотики стоит попробовать блюда из морской свинки. В Перу их жарят, тушат со специями, или делают из них суп. У правителей империи инков это считалось большим деликатесом.

• В изобилии, особенно на побережье и в долине Амазонки, используются рыба и морепродукты. Недалеко от столицы Лимы есть небольшой райский уголок, когда-то считавшийся местом отдыха местной аристократии Анкон. Здесь свежевыловленная рыба, креветки, кальмары и другие дары моря смешиваются на большой решетке и жарятся на открытом огне в специальных жаровнях, а затем подаются с соусом из десятка разных трав и специй.

• Важное место на столе занимают кукурузные ("Тамаль" или «Тамале») и маисовые лепешки, пирожки с начинкой «Эмпанадас». Выпечка представлена многочисленными пудингами, пончиками с сиропом «пикаронес», пирогами «флан» (яичный пирог со сливками, сгущенным молоком, фруктами и кокосовой стружкой), тончайшими коржиками с «манхар бланко» (сладкий сгущенный фруктовый сок или молоко), разнообразными тортами и блинчиками со сладкой начинкой.

• Большое разнообразие фруктов также считается визитной карточкой местной кухни - экзотические «чиримоя», «лукума», «туна», более знакомые европейцу папайя и апельсин, множество сортов яблок, сливы, персиков и бананов постоянно присутствуют в меню.

• Из безалкогольных напитков хороши фруктовые соки «Хугос» и широкий ассортимент чая из трав или листьев коки. В огромном количестве потребляются традиционный для стран континента чай из мяты «Мате». Его обычно пьют через тонкие трубочки из сосудов, сделанных из высушенной тыквы (»калебас" или «калибассе»), и кофе «пасадо». Со времен инков здесь пьют слабоалкогольный напиток «Чича», также популярны прохладительные напитки «Инка», «Чича-Морада», «Чича-де-Ххора» и «Инглеса».

• Из крепких напитков популярны «Писко» и «Писко-сур», а также коктейли на их основе - «Льгаробина», «Чилкано» и «Капитун». Также производятся неплохие сорта виски. В сельве производят «Кашасса» и «Аквардиенте» - ром из сахарного тростника, имеющий характерный вкус и часто настаиваемый на различных травах.

• Перу имеет давнюю традицию изготовления вин - марки «Вино Тинто», «Виста Алегре» и «Такама Гран Вино» заслуживают пристального внимания. Также повсеместно продаются недорогие сорта аргентинских и чилийских вин.

• Перуанское пиво также славится отменными характеристиками. В основном здесь варят пиво типа «Сербеса» и «Лагер», отдавая предпочтение крепким темным сортам, но варят и светлое пиво. В Лиме наиболее популярны сорта «Кристал» и «Пилсен», в Куско - «Кускена», в Трухильо - «Трухильяна», а в Арекипе - «Арекипена».

• Перуанцы уделяют огромное внимание национальной кухне и считают ее одной из достопримечательностей. Так, в Лиме открылся Музей национальной кухни (La Casa de la Gastronomia). Экспозиция располагается в четырех залах и повествует о истории перуанской кухни.

За последние несколько лет профессия повара стала самой популярной в стране, а главный туристический офис города Лимы разработал кулинарный тур для желающих вкусно поесть.

Экскурсия начинается на центральном рынке, где туристам демонстрируют более трехсот сортов картофеля и кукурузы, составляющих основу перуанской кухни, и угощают зажаренной на гриле свежей рыбой. Далее по программе – посещение лучших закусочных, где всех желающих обучают приготовлению «Себиче» (cebiche) – мидий, замаринованных в лимонном соке с луком и острым перцем.