Кухня Казахстана, еда в Казахстане


Показать карту Скрыть карту
Кухня Казахстана

Гостеприимный казахский народ любит угощать гостей блюдами, в запахе которых витает национальный колорит.

Из традиционных кулинарных шедевров можно выделить бешбармак, который сочетает в себе салат и мясо, которые могут приготовить самыми разнообразными способами. Не менее интересен и куырдак – сердце, легкие, печень, почки и кишки мелко нарезают и тщательно обжаривают. Любителям макаронных изделий наверняка придется по вкусу кеспе.

В какой бы дом не попал гость, его встретят с доброй улыбкой и чаем, налитым в пиалу. Разливают чай юные девушки или женщины, проживающие в этом доме, такова традиция. После этого принесут сый-аяк, а к чаю подадут лепёшку, кайму, сладкое и орехи. Среди местного населения любят весьма специфичный чай с добавлением молока, масла, кусков сала, муки и соли.

Мучные изделия здесь ценят и умеют готовить. Самса, пуктермет, каусырма – пирожковое великолепие с различными начинками.

Наиболее распространенное блюдо в казахских широтах – куырдак. Его готовят из печени, легких, сердца, почек барана с добавлением курдючего жира. Бесбармак – готовят в каждом доме, в России также его знают и любят. Готовится оно из отварной баранины и кусочков теста, укрывают основные ингредиенты укропом, кинзой и петрушкой.

Стоит отметить, что почетным гостям на стол подают кой-бас или вареная баранья голова. Гость её делит между остальными, причем весьма важно, какая часть кому достается, поскольку каждая часть головы несет в себе определенную смысловую нагрузку.