Мое посещение вулкана на Миндоро чуть не закончилось плачевно. Я, как и все, залез на него, побродил по ободку и пофотался, но мне стало скучно и я решил спуститься в жерло, благо озеро кое-где кипящей воды было какого-то нереально-кислотного цвета. Хотелось взглянуть поближе, с плоскости, к тому же кто знает - может, и принять целебную ванну. Так я думал, обходя заграждения из колючей проволоки с надписями на английском и тагалоге "проход запрещен". Спуска от площадки не было, пришлось сделать солидный крюк по ободку. Потом начал спускаться и обнаружил, что издали все казалось намного проще. Но делать нечего (или я не русский?) и я продолжил спуск, цепляясь за корни и ветки.
Надо заметить, что в тот день я не предполагал ничего подобного, а потому кроссовки мирно лежали в номере в хостеле, а я был в шлепанцах, как и все местные. Наконец я спустился на более-менее покатое место и потопал к озеру, обходя трещины, из которых фигачил газ (сернистый вроде, вдохнешь - и привет семье). Предчувствия меня не обманули - цвет озеро меняло в зависимости от угла зрения, и все цвета были самыми зач0тными. Дошел до воды, посмотрел на пузырьки, поболтал ногами. Попробовал залезть в воду, но вода была нестерпимо горячая. Пошел вдоль озера, ища место подальше от кипения.
Там земля (земля ли?) вобще очень ненадежная штука, через нее идет этот самый газ (температурой до 400 градусов Цельсия) и она размягчается, хотя внешне просто похоже на мягкую серую глину. И ... провалился! Короче, одна нога в сланце начала уходить под землю, я успел перегнуться и упасть на спину, а не вперед. Думаю - это меня и спасло. Потом выдернул почти сваренную ногу, потом покатался от боли, пришел в себя, дополз до воды, промыл ожоги, вернулся, с помощью камней вытащил сланец и поковылял обратно.
Подъем обратно я помню очень свежо - такое не забывается. Прошло несколько часов, пока я с передышками поднялся на ободок. Потом доковылял до туристической площадки. Нога тем временем распухла, волдыри начали лопаться и все это представляло весьма печальное зрелище. Естественно, я быстро стал объектом всеобщего внимания. Откуда-то выскочил охранник(!), который, оказывается, должен был следить как раз за тем, чтобы никто не лазил куда не следует. Он прочитал мне лекцию о безопасности (а то я не в курсе) и запрете и ненавязчиво попросил денег. Я в ответ ненавязчиво послал его нах по-русски, но наш мат все же является развитием древнеславянских заклинаний, поэтому он меня практически понял.
Дорогу с вулкана обратно в населенный пункт описывать смысла нет - было очень больно. В той деревне оказалось, что больниц у них нет, равно как и врачей, и что мне надо ехать в город. Туда я и поехал.
В больнице мне дали обезболивающего, промыли рану и наложили повязку, да такую, что ни в кроссовки, ни в сланцы нога не влезала. Пришлось потом купить еще пару сланцев совсем гигантского размера, а то хождение бинтом по земле вызывало во мне когнитивный диссонанс. И ходить в разных сланцах - вспоминаю с улыбкой. Страховка там не действовала (не было телефона, чтобы позвонить), но я настолько ослаб, что заплатил (немного, кстати, почему-то на мне не нажились в тот раз) почти без торговли. Потом я покупал в аптеках обезболивающие и бинты, и сам себе менял повязки, пока мясцо не зарубцевалось. Пришлось вернуться в Манилу и остаток времени на Филиппинах просидеть там.
Кстати, Манила на первый взгляд - помойка, но и там есть чего исследовать, главное - обзавестись спутником из местных, иначе немного опасно. У меня такой был, поэтому скучно не было ни разу.

Остатки Африки.