22-23 марта
Краби, Таиланд

Ну что ж. Первая часть путешествия закончилась, начиналась новая и совсем иная.
Иная – потому что мы не отдыхаем матрасно и не привыкли ездить на курорты. В Таиланде мы были, но в Бангкоке, Хуахине, и на севере в Сухотае и то, больше по делам, лишь 3 дня выделяя на отдых. Я видела немало курортов , но в бытность работы в туризме в рекламных турах.
Отдых же на морских курортах во Вьетнаме, Эмиратах, Филиппинах и прочих привлекающих туристов местах опять-таки был приурочен к работе, выставкам и не был 100% моим выбором и в плане страны и в плане времяпрепровождения
Кроме того, все путешествие на этот раз было полностью забронировано online, через сайты agoda.com, booking.com, через Тайские и Бангкокские авиалинии, и оплачено картой , а по части путешествия такой, как экскурсии, байки, промежуточные лодочные доставки до места и прочие детали планировалось сориентироваться на месте , ( хотя форум Винского очень помог) , накануне была какая то ерунда со списанием средств с карты и не уверены были на 100% , что все пройдет гладко с бронированием .
Показать скрытый текст
На Краби в Таиланд мы ехали впервые. Времени на отдых именно на Краби было относительно не много , с 23 по 30 марта, 31 вылет в Бангкок и далее в Камбоджу .

Паттайа , Бангкок и Пхукет нас нисколько не влекут из-за толп туристов, море разлекаловки, шума и прочей суеты, нам не нужной.

Откровенно пляжный отдых также несколько пугает, поскольку сидеть на месте мы не привыкли. Тем не менее, выбран нами был Краби, побережье западный Рейли. с берега которого в дымке виднеется Пхи-Пхи, с которого в свою очередь пару часов на катере до Пхукета.

«Тем не менее» - потому что Рейли считается у основных масс туристов настолько же скучным, насколько и райски, неповторимо красивым.
Останавливаются там либо проездом на 3-5 дней , либо действительно те, которые ценят и любят спокойный отдых, и именно это место , а еще это рай для скалолазов. Я повторюсь Рейли - божественно красив. Нас привлекло именно то, что есть горы, скалы, практически джунгли, горные тропинки . Такие скалы редко где увидишь, невообразимые формы, причудливые , местами громадные, местами резные, тонкие натечки, сверху вниз со скал и снизу вверх в многочисленных гротах и пещерах . Масса пещер на не досигаемой высоте, или под водой, масса скал с резко отрицательным уклоном , со сложным рельефом ….Чистейший берег, пляжи, к некоторым из которых, как к Рейли можно подъехать только на лодке , прозрачная вода и контрасты как в плане проживания, так и в плане туристов.


Из Ташкента в Бангкок летели как- то тяжеловато. Старый самолет , поломанные кресла. Ночной перелет 6 часов. Самолет битком иностранными туристами всех мастей
Чуть поспали. Прилетели вовремя, пересели на рейс до Краби. Всего 1 час 15 минут лету и мы на Краби. Солнце. Багаж выдали за 10 минут. Тут же 5 пар рук из окошек , крича на всех языках предлагали доставку до причала на шаттл басе или на такси . Торговаться не стали. Взяли такси за 600 батт. Минут за 30-40 доехали до причала в Ао Нанге.

Езда по дороге мало того, что левосторонняя , но довольно быстрая, с поворотами, резкая, с маневрами между байками, велосипедами и тук туками. Если езда на байке на Филиппинах на Себу или во Вьетнаме (в курортных зонах) не представляла никакой трудности , то первая мысль про Краби была – надо бы освоится и учитывая ограниченность по времени….а стоит ли вообще, потому что ездить по Рейли негде (скалы и море), а по городу стремно…..

На причале перепаковали одну из сумок в рюкзак, поскольку начитались, что бывает отлив и приходится прибывающим на Рейли топать с чемоданами 100 метров по камням и слякоти до берега …Так что рюкзак удобнее . Купили на причале билет на двоих за 200 бат на лодку. Узнали про отлив –«чуть чуть» был ответ от продававшего билет. На самом деле с утра и до 4 дня прилив, далее начинается отлив, пик которого часов до 9 вечера , далее потихоньку начинается прилив.

Пришлось подождать минут 20. Загрузились в лодку с дизельным моторчиком и рванули на Рейли . Минут через 20 прибыли
Красоты, бирюзовая вода нас взбодрили
Высадили первых пассажиров в районе отеля на Тонсай, это как раз скалолазный рай и далее за поворотом - Рейли, наш Западный Рейли. Отлива пока еще не было,(он начинается примерно в 4 вечера, а начало прилива примерно в 9 вечера ) просто соскочили в горячую воду с лодки, по щиколотку….и метров 5 протопали до берега…Народа не так уж много. 2 часа дня, жара, все в бассейнах, в тени, или на экскурсиях ….Протопали вдоль берега метров 50…вот он наш отель Railay Bay Resort 4 * Предпоследний на побережье перед девственным пляжем на скальном мысе Прананг , куда привозят туристов просто посмотреть изумительную скалу и изумительный пляж, а также пещеру Прананг с фаллическими сталактитами , разукрашенными во все цвета

Заселились быстро, правда вышла небольшая заминка. Бронь на нас была, девушка на ресепшн попросила карту, удостовериться, что деньги оплачены, и дернуло меня сказать ей, что деньги списаны (переведены) на счет с карты. (До отъезда я проверила выписки). Тайка поняла , что я говорю про трансфер, а не про перевод денег и сказала что деньги не переведены, пока я копалась в банковских выписках подошла другая, и пояснила что проживание и завтрак у нас оплачены , а трансфер (доставка) нет. Ну слава богу. Оказывается, Тайка поняла мое слово «денежный перевод» как «доставка», которые на английском звучат похоже….
Вопрос был прояснен и мы, наконец-то заселились. Отель сносный. На 4 звезды тянет, во всяком случае, сервис и наполнение номера. Несколько потертая мебель, но , как и на Филиппинах, это от влажности и соли
Отель чисто курортный. Отдыхают семьями, с детьми, пляжно. Таких отелей на Западном Рейли не так много, несколько 4*, 3* и соседний с нами шикарный Райавади 5 звезд, мин. цена в котором 12000 бат за ночь, но что забавно, любой из туристов может отдыхать и загорать на пляже близ этого отеля . В соседней бухте, куда можно доплыть или на лодке, или вплавь, или пройти пешком через мини-джунгли минут 40, или в период отлива прямо по побережью 15 минут - скалолазный рай . Это тоже Рейли, но там фактически один отель Тонсай Резорт, все остальные - это гестхаусы и бунгало, поднимающиеся в ущелье и уходящие в лесную часть, прилепленные к скалам.

Местами на террасах стоят просто обычные палатки, то есть практически бесплатное проживание. Атмосфера в этой бухте клевая, раскрепощенная, местами хипповатая , более простая и дружелюбная , нет понтов и вальяжности, молодежь, все спортивные, легкие на подъем, соответствующего вида и поведения. Приятно видеть и общаться как с персоналом , так и с туристами. Туристы нашего отеля и соседних несколько другие. В основном семейные иностранцы, с кучей детей и няньками , но есть и наши. Но мало. Во всяком случае, экскурсий на русском нет. Зато значительная часть тайцев говорит на беглом английском, а в экскурсионных бюро вообще сидят европейские менеджеры.

Первый день я чувствовала себя не в своей тарелке. Пляжники. Хоть и мало, хато заметно: наши российские избалованные дети состоятельных родителей, родители, несущие чушь своим детям , дети изматывающие в ресторане родителей. .Официанты в ресторане, не привычно хмурые или как минимум спокойные и без привычных тайских улыбок, но сдержанность эта вежливая.
На Краби очень много мусульман и я читала, что сдержанность по этой причине. Но все таки в районе Тонсая и официанты несколько другие. Кроме того, в первый же вечер мы не поняли фишку обслуживания. Заказали на английском языке пиво с названием марки, креветочный салат и еще ряд блюд, ткнув для достоверности в меню. Официант уточнил марку пива. Но принесли нам голубоватый коктейль, и вместо креветочного салата , с мясом говядины…..Мы прикинули, что может напиток это подарок от отеля, а на салат махнули рукой, с говядиной, так с говядиной, ….но пива далее не последовало….в любом случае, мы решили не уточнять, без пива так без пива , и посмотреть …..В итоге пива так и не было, а напиток нам обошелся вместо 220 бат за пиво, 440 бат за коктейль под названием «sex on the beach»
Прикольно. Весь ужин обошелся нам 1440 бат на двоих, хотя взяли немного. Мы были несколько озадачены.
Мы были в курсе , что на Рейли все дорого , но сил в этот день куда-то идти не было. Но, на будущее решили все таки изучить и другие заведения
Народ мок по пояс в бассейне, лениво потягивая коктейли и эта классическая картина навевала скуку. Мы прогулялись по WAlking street» - искусственной улочке с магазинчиками, барами, кафушками, тур центрами, прокатами и прочими причиндалами . Еще какое то время поразбирались с wi-fi в номере, оказывается надо было получить логин и пароль на ресепшн для входа. И свалились спать под урчание кондиционера …..
Проснулись около 9 вечера, бассейн уже не работал, прогулялись по побережью, изучили кое какие маршруты….и опять завалились спать…все таки ночной перелет нас вымотал, да и предыдущие дни были довольно активными….
Скрыть текст

24.03

Наметили встать в 7 утра, спали сладко, чихать хотели на будильник, проснулись около 9 утра, счастливые. Рейли не располагает к торопливости, а мы и не собирались. Неторопливый завтрак, неторопливый осмотр территории, присмотрелись к расписаниям, программам, протопали к пляжу отеля Райавади, повалялись, поплавали, хорошо, но скучно….К обеду решили поизучать окрестности. Про Рейли написано много, например на форуме Винского , повторяться не буду, уместны просто фото , но мы, тем не менее сделали для себя открытие. Выбирая отель, я была удивлена, что на некоторых картах Railay Bay отмечен на западном побережье, а на некоторых на восточном, где и отелей больше и дешевых кафе, но купания почти нет из за мангровых зарослей…
Показать скрытый текст
Также, было не совсем понятно, как же пройти пешком к пещере и пляжу Прананг у скалы….Поизучав интернет и наметив интересные места на будущие дни, мы отправились по примерному маршруту через Walking street до конца, надеясь , что там выйдем на восточный Рейли….Сначала прямо вышли на жилые бунгало с петухами, котами, огородами и прочей экзотикой…потом чуть вернулись и потопали вдоль скал . Заинтересовавшись указателем на Алмазную пещеру свернули туда, полазили и пошли дальше чуть вверх, в итоге придя к Cabana Village – это уже размещения для скалолазов, довольно удаленные от моря….Поняли, что свороток на восточный берег прошли и идем на Тонсай, решили бог с ним с восточным побережьем, прогуляемся к скалолазам, прошли по указателю Тонсай , и вошли в чащу, практически джунгли, с причудливыми переплетенными деревьями, огромными листьями и жуткими звуками…….Куча цекад, сидящих на деревьях орали благи матом…но самое главное звук бензопилы….В нашем отеле мы слышал этот звук, слабый, издалека, решили - строительные работы, оказалось «та бензопила» - звук, который издают громадные кузнечики, десятками тысяч сидящие на деревьях, звук жуткий, нарастающий, на всем протяжении пути ….
Дорога уходила резко вверх, вспомнили, что кто-то писал про перевал. Перевал не перевал, но подъем в гору в одном месте существенный, пожалела, что иду в тапках, не одев кроссовки
Дневная жара, майка мокрая насквозь но идти почему-то легко …..кто-то большой прошуршал в чаще …решили, может свин какой…не тигр же Вышли к бунгало на сваях…местами стоят палатки.. тишина …С перевальчика тропа пошла вниз….удивились стоящим машинам пикапам. Полуразбитым местами,…где-то здесь есть дорога, офф роудная, но есть, как раз, доходит до предпоследней скалы затем паром и заезд на гору …и все

Ниже пошли кафе экзотические, туристы с рюкзаками и обалденной красоты и высоты скалы с навешанными веревками….и высоко висящие скалолазы…Дух захватывало просто смотреть на них …. «Please, take care» донеслось откуда то сверху…..Крутя головой по сторонам вышли на берег. Отлив. Действительно в районе Тонсая купаться проблематично, оголились камни с ракушечником, шершавые и неровные. Во время отлива вода далеко уходит от берега в отличие от нашего пляжа, хотя и на нашем в отлив не покупаешься
Зашли в кафе на берегу, заказали пиво и Том Ян, еще пару блюд …приятная атмосфера…Скалолазы в гамаках, размеренно все. Красавцы коты упитанные для жарких мест , рыжие и черные, шерстистые, вальяжно прогуливались …Оставили в два раза меньше, чем на нашем пляже в ресторане отеля 640 бат….Из соседнего бара донеслись знакомые звуки…Deep Purple….надо же…
Прошлись…У простеньких, но экзотичных бунгало - ..гамаки, гуляет любопытная коза, кот , охотится на нее, ….сделана молельня с портретом Моррисона…..вот это да….
На соседней скале человеки-пауки…практически без страховок тренируются….слышна русская речь….наши парни!
Прошли через обнажившиеся во время отлива камни и грот на наш берег…там все по-прежнему ,
Но как-то активно народ высыпал на берег, всякий разный. На торговой улочке тайцы нас приветствуют на русском и веселятся…
У нашего отеля какой -то корпоративный Тайский выезд, человек 50 тайцев, им накрыли столы на берегу, дискотека, караоке.
Отдохнули в номере, стемнело. Случайно обнаружили на одной из дорожек нашего отеля указатель на восточный Рейли. Семен Семеныч! Надо чаще читать указатели! А мы то думали , откуда на нас постоянно выворачивает электромобиль с персоналом, и куда они тут ездят…
Оказалось, до Воточного Рейли рукой подать 5 минут , и улица прямо за нашим отелем, и также, есть выход от бассейна, обнаружили дополнительную торговую улицу, а также и то , что территория нашего отеля внушительная и тянется практически до восточного берега , поэтому на разных картах его и размещают, то на восточном, то на западном побережье . Также, на двух берегах расположен и Райавади…… Прогулялись до мангровых зарослей, прошли вдоль отеля Райавади и обнаружили тропу , ту самую, которую искали до Прананга и пещеры, чуть прогулялись по тропе , обвитой лианными дервьями решили , что моцион до Прананга завершим завтра, а также доплывем туда на каное , а сегодня хотели успеть окунуться в бассейн до закрытия ….после бассейна прикупили по охрененной цене 2 манго по 80 бат за штуку… Вообще на Рейли западном действительно все дорого раза в полтора-два. В магазинах практически не торгуются. Назавтра планов громадье, уже наметили куда поехать и как, как и лечь спать пораньше, в итоге, дописывая заметки, засиделась до 2 ночи
Скрыть текст

25 марта

Опять не могли встать рано День ленивый Исследовали тропинку на Прананг. Лагуна под скалой, чистый пляж. Толпы туристов, которых привозят с Ао-Нанга, Пхукета и Пхи-Пхи. Пещера, с множеством фаллических символов, на любой вкус и размер, разукрашенные в разные цвета. Кроме природных форм, множество фаллосов-творений рук человеческих, из дерева и еще бог знает из чего. Тайцы приходят , молятся святому Пранангу, вяжут ленточки на фаллосы.
Со скалы , высотой метров 10 прыгают в воду туристы, наши люди в основном .
Куча народу барахтается в лагуне, разных национальностей, в том числе тайки-мусульманки прямо в платьях и платках на голове
Показать скрытый текст
Удивлены были отсутствию обезьян. Но они не заставили себя ждать. По дороге обратно налетела стая, штук 20, грузно шлепаясь с крыш и деревьев на асфальт, здоровые и средние с присосавшимися младенцами на пузе….Они атаковали наших туристов, отобрав у детей практически из рук апельсины, яблоки и орехи. Пришел служитель из Райавади с полной корзиной угощений для них: сдоба , бананы, арбузы, апельсины, папайа - чтоб я так жил! Обезьяны зажравшиеся, откусывают от булки и швыряют друг в друга, отведав кусок арбуза, бросают его в меня, предпочтя папайу, лезут в мешок, в надежде нарыть что-нибудь более вкусного, требовательно дергают меня за парэо, а когда я даю банан по кусочкам (а не целый), вместо благодарности получаю оплеуху по груди (мол че не целый), причем проделывает она это глядя в глаза с явным борзым требованием
Туристы в восторге, особенно наши российские дети, у которых отобрали апельсины
Мать мартышка очищая апельсин от кожуры обильно полила голову своего совсем малого ребенка апельсиновым соком, превратив его черти во что…. Пол часа бандитская команда развлекала народ…..Мы направились по дорожке вдоль огромной, напоминающей джунгли территории Райавади. Услышали громкое шуршание. Заглянули через забор. Большая ящерица, варан более метра длиной ломилась куда то по свои делам через сухие листья, громко ломая ветки прямо по территории отеля. Тут же перелетала с дерева н дерево серая, цвета асфальта , худая белка. Странно было видеть в природе белку на пальме. (Все равно как если бы обезьяну на елке) . В нашем отеле также было нашествие семейки приматов, но какой то другой породы, пушистые и с симпатичными цветными рожами. Служители стояли с рациями и смотрели вверх н крыши бунгало. Следили , чтобы те не натворили чего. Все равно больше сделать ничего нельзя. Семейка вела себя пристойно, но шумно скакала по крышам бунгало, не собираясь уходить и веселила туристов, сидящих на своих терассах второго этажа.
После интенсивного плавания в лагуне я срубилась. Вечерком изучали берег во время отлива, куча морских огурцов, крабы и слякоть. Мокли в бассейне. Отужинали на восточном Рейли, найдя индийский ресторан. Зашли в одно из тур.бюро, заказали поездку назавтра по островам с ночным снорклингом. Но, как поняли, эти бюро наличие группы не гарантируют , да и не могут и остался вопрос открытый, где народ бронирует экскурсии с гарантией, чтобы группа состоялась. Предположили, что у частников. По поводу поездки в город, тоже свои нюансы. Официальная лодка уходит в город в 9.30 утра. Одна якобы. 150 бат. А обратно по мере заполнения, но до 5 часов вечера. Если же Вы хотите провести в городе больше времени или посетить ночной рынок, то можно нанять такси + лодка индивидуально и катайся сколько хочешь за 750 бат на чел
До аэропорта же трансфер ходит чаще. Но вся эта информация вызвала некоторые сомнения поскольку утром лодки отчаливали в больших количествах с туристами и без и вернее всего информацию надо было выуживать у самих лодочников, а не у тур.бюро.
Такие же фишки были и с картами провинции Краби. На каждом прилавке был прилеплен один экземпляр карты, правда с ограниченным районом Краби, и купить такую же или любую другую невозможно. А без карты самостоятельное путешествие проблематично. Карты у нас есть , но все как то в нетбуке
В этот вечер сгустились тучи и прошел легкий тропический дождь. Надеялись на хорошую погоду с утра
Скрыть текст

26 марта

В 6.30 спать уже не хотелось. Растолкала Костю в 7.30, ворчал , что в отпуске – никакого покоя, хотя потом ворчал че не разбудила раньше.
В 9 утра в тур.бюро – никаких новостей, посоветовал подойти позже, в 11.30. Решено было взять каное на двоих. Исследовать прибрежную зону и в 11 уточнить в тур.бюро наличие группы. Если все ОК – едем, если нет – возьмем каное на весь день и уплывем куда глаза глядят. Получился второй вариант. Плавать понравилось. Захватили маску и ласты, продлили до 5 вечера рент и поплыли по островкам, коих в прибрежной зоне великое множество. Сколько открытий! Сколько гротов и пещер, тоннелей и внутрипещерных пляжей! Какие сказочные формы ! Мы излазили все, что только можно было излазить. Живности особо не увидели кроме полосатых рыб и серых цапель
Вдали виднелся Пхи-Пхи. На момент посетила сумасшедшая идея. Но всего на момент. Даже если бы было много времени, выходить в открытое море , где погода может измениться каждую минуту – не разумно, хотя сил по нашим прикидкам хватило бы. Благо сплавной опыт был очень кстати, гребли слаженно, да и задницам было мокро и тепло , а не так как на Алтае или в Бурятии в горных реках …
Показать скрытый текст
Изучив все островки, двинули чуть в открытое море к последнему острову , там рыбачили тайцы, стояли яхты, в том числе народ приперся из Автралии, потом направили наше суденышко в объезд курортного полуострова и приплыли на восточный Рейли . Причалили к магазину, прикупили пива и чипсов и поплыли обратно на западный Рейли . По дороге встретили дышащий грот. Заплыли в тоннель. Вовремя оттуда смылись, пошла волна и если бы, остались в тоннеле, пришлось бы не сладко. Выплывая, услышали жуткие, жуткие звуки. Настолько реальные, что можно было поверить в какой- нибудь пещерный дух или чудовище. Ритмично, равномерно, громко, дашало, какое то существо, временами с рыком, временами со стоном. Захотелось убежать , пересилили себя, подплыли к гроту, там небольшая дырка, откуда шел звук. Видимо так срабатывали отверстия, тоннели , ветер и вода, но удивительно как каждая гора , пещера, тоннель звучит по своему. Засняли на камеру звук и поспешили отплыть. Портилась погода, и увеличивались волны. Тем не менее, завидев необитаемый , девственный (как нам в начале показалось пляж, закрытый скалами), подплыли. Отдохнули, поныряли голяком, погоняли крабов, там же замочили фотоаппарат, который до сих пор сохнет и под вопросом возможность его дальнейшей работы, и обнаружили колесо от машины. Учитывая удаленность от основного берега, невозможность пришвартоваться мало мальски, большим суднам, и отвесную скалу на пляже трудно было вообразить как оно там оказалось. Потом мы встретили по дороге еще 2 колеса в таких же местах . Костя осматривал территории, констатируя, что на машине сюда уже точно не добраться, а жаль….кто о чем…
Пришвартовались мы домой в пол-пятого вечера , вовремя, начинался отлив и тащить лодку на себе 100 метров не улыбалось
Чуть позже обнаружили, что изрядно обгорели ноги, особенно Костины. Прикупив холодного, ванильного йогурта (кефира со сметаной здесь не найдешь) , измазавшись и тяпнув аспирину , наметили назавтра попробовать добраться до города самим и далее на термальные источники, водопад и озера. Ночью пошел неслабый дождь, по стене поползли крохотные змейки, см 20 длиной , оказалось какие то червяки. Вставать было лень, пока собиралась, змейки уползли, надеюсь не в кровать ….
Скрыть текст

Исправлено пользователем Landfahrer (1332818056)