20-22 марта.
Ташкент.

Костя поторговался еще с таксистом, доехали за 150 р от аэропорта до вокзала, у него же поменял доллары на сомы, и с ним же договорился, что тот покатает нас по Ташкенту часа 3 на обратном пути из Бухары в Таиланд
Люди в Ташкенте другие. Акцент другой. Узбеки. В Самарканде в прошлом году были в основном таджики. Но ездят одинаково и те и другие , отпуская руль и размахивая руками эмоционально рассказывая обо всем на свете …Камеры хранения нет ни в аэропорту , ни на жд вокзале. Антитеррор. Жесткая проверка на входе в вокзал. Несмотря ни на что отмечаю, что отпуск это хорошо. Совмещение работы и отдыха в поездках (как мы часто делаем ) –плохо. Мысль, что ты никому ничего не должен, и свободен во времени и желаниях – бодрит. А предстоящий отдых в поезде радует, что в этот раз мы в Узбекистане не на машине. Во всем есть свои плюсы.
Показать скрытый текст
Обойдя красивый «Афросиаб» - белый, космического вида поезд Ташкент-Самарканд, садимся в свой поезд, вагон СВ, старенький, советский, но чистый, с узбекским чайником и чашками на столе. Как мы мудры , что взяли СВ.
Бараний запах преследует везде. И в самолете и в поезде. Еле уловимый. Костя изнемогает, запах есть а баранины пока нет
Вырубились сразу. Поезда ездят здесь также как и авто, быстро и с постоянным гудением. Также шустро перецепляют тепловоз К 12 дня жизнь наладилась .
За окнами картинки садов , заваленных, сугробами постепенно меняются видами заснеженной пустыни, уже стриженые голые овцы, явно мерзнут и жмутся друг к другу, кучи осликов, объедающих деревья , горы, чем ближе к Бухаре , тем теплее , , вот уже зеленая травка, сушь, яркое солнце, во дворах готовятся к Наурызу ….
«Надо ехать сюда в сентябре» мечтательно замечает Костя…
….через час Бухара ..
Костя опять свалился спать, засыпая, сладко пробурчав, что даже наволочки пахнут бараниной…..
Скрыть текст

Бухара:

Бухара встретила солнцем, уже зеленеющими деревьями, чистыми улицами и уютом…
Таксист нашелся быстро, торговаться особо не стали, доехали рублей за 150.
Приятно было вернуться в уже знакомое и полюбившееся место. Заехали первым делом в «Мехтар Анбар», гостиницу , в которой жили в мае прошлого года. Уж больно мне понравился номер на втором этаже. Перед отъездом я просмотрела русскоязычный сводный сайт гостиницы Бухары с ценами и даже, как мне казалось, распечатала список, но список , как оказалось я забыла, хотя цены помнила. В не сезон ценник за номер стоял средний от 50 до 80$ в сутки за номер (в сезон на 40-50% выше). В гостинице –никого. Озвученная цена была по 25$ с человека, долго торговались, выторговали 200000 сом (75$) примерно за двоих за 2 ночи с завтраком .
Показать скрытый текст
Я пошла смотреть свою любимую комнату, но к удивлению не обнаружила того, что хотела, все а то было по –другому, кровати переставлены, как то темновато и не так уютно….Тут Косте водитель предложил поехать глянуть другую гостиницу, ближе к центру и дешевле. Гостиница называлась, Гранд Нодирбек, находилась как раз напротив пруда в самом центре старого города, Ляби Хаус, рядом с нашим любимым магазином и мастерской настоящих кукол и чуть вглубь узкой старой улочки . Гостиница так себе , но практически все гостиницы такого плана (небольшие и сделанные из старых медресе или домов бухарских евреев, находятся в постоянном ремонте, перестраивании, достраивании) и в примерно в одном стиле. Часто в номерах - настоящие старинные , раритетные вещи, потертые временем комоды, с резными ручками, лампы, ковры. Но мало кто из таких гостиниц выдерживает стиль и наряду с раритетом красуются тумбочки производства 70-х годов , потертые и поломанные.
Исключение составляют отели, сделанные в европейском стиле. Снаружи выглядят по-восточному внутри –евро. Если вы хотите окунуться в атмосферу старой Бухары и готовы закрыть глаза на не очень чистые полотенца, и не всегда идеальный дизайн, а также ограничения в горячей воде (стоят бойлеры, горячей воды хватает на 10 минут, потом надо ждать нагрева) – то совет, выбирать небольшие отели. Отель Гранд – двухэтажный с уютным двориком, одно из примыкающих зданий - настоящий старый дом Бухарского еврея, с огромными окнами и ставнями, с подполом с двумя деревянными створками посреди двора, с подвалом с винтовой лестницей – с этого уголка отеля веяло временем до мурашек по коже …..
В отеле запросили по 25$ за чел, сошлись на 30$ за двоих, но без завтрака. Завтрак по желанию за 5$ на двоих. Гостиница, как и многие другие – в состоянии постоянного обновления. Нет у них денег сразу столько, чтобы вложить разом. Как правило, отели держат семьями, кланами. Предъявлять к бухарским мини-отельчикам требования европейских стандартов – бессмысленно, и истерить из- за дырок на постельном белье - тоже, с такими ценами они еще долго будут подтягиваться до необходимого уровня. Да и сезонность играет роль. Перед отъездом я просматривала гостиницы на сайте и глаз зацепился всего за пару-тройку , остальное все примерного одного уровня, однако это скорее всего особенность подачи информации через интернет. Гуляя по узким улочкам, любопытство заставляло заглядывать во дворики других отелей, и надо сказать, что некоторые были очень чистыми , уютными и стильными. Какие номера - неизвестно. Отелей же в Бухаре в несколько раз больше чем можно найти описаний в интернете. И как выбрать то самое, неповторимое, так пока и осталось открытым вопросом.
Нас приняли тепло. Мы побросали вещички и отправились первым делом к Бахтиору Ахмедову – нашему продавцу чая. В прошлом году мы купили несколько пакетов чая, сбор из 7 трав, и приправы - сбор из 14 трав. Костя весь год пил только этот чай, как раз перед бронированием билетов чай кончился, Костя его не по божески растягивал заваривая уже по 5 раз…..и не без шуток надо сказать , что решение взять билеты Новосибирск-Ташкент –Бангкок с зазором 3 дня в Ташкенте было принято отчасти для «съездить в Бухару купить чаю» Сын, узнав, что мы заруливаем в Бухару, тоже попросил Костю привезти чая и побольше.
Какое же счастье опять очутиться на этих улочках. И какое счастье – что у нас нет планов .
Мы все уже знали в этом городе, все облазили в прошлом году , у нас не было жесткого графика успеть посмотреть, изучить, узнать. Мы могли дать пищу не столько уму , душе и позволить себе роскошь просто БЫТЬ в этом месте, чувствовать и радоваться этому.
Не спеша дошли до куполов. Довольно пусто, сезон еще только- только начинается. Некоторые лавочки закрыты. То тут, то там местные жители, одетые в теплые стеганые халаты. Женщины в цветастых платьях, жилетках сверху и кофтах, с торчащими из-под платья яркими штанишками, украшенными кисточками….Идеально чистые улочки …….Почуяв запах специй, поняли, что пришли правильно. Хозяин лавки нас сразу узнал, радостно встретились. Поболтали. Наметили, что придем завтра не позже 12 дня (назавтра праздник Наурыз, мусульманский Новый Год) и купим пачек 15 чая. Дело шло к 5 вечера, двинули к пруду на Ляби Хаус, тому самому . где растут или уже не растут , но стоят, раритетные деревья, толстые и скрученные, возрастом в не одну сотню лет, к тому самому, где в прошлом году президент Каримов встречался с президентом Туркмении. Место красивейшее. Из-за отсутствия листьев деревья с витиеватыми ветками выглядят как бонсай. И в этом пейзаже ранней весны есть свой шарм.
На улице было прохладно , но сели на солнце и стало хорошо. Шведская семья рядом за столиком пила пиво , мы заказали зеленый чай, баранину, легкий салат . Птицы орали благим матом на все лады! Красиво орали. Сидели долго, любовались пейзажем, почти до заката пока не начали замерзать. Пришли в номер передохнуть. В номере было очень прохладно. Включили обогреватель. Попросили второе одеяло и чай. День выдался насыщенным и бесконечно долгим. Костя собрался в магазин, прикупить себе пива, а я свернулась калачиком под одеялом и курткой и через секунду просто провалилась в сон… Через минуту меня разбудил Костя гладя по голове, (на самом деле через 40 минут) , я открыла глаза, но не проснулась….и секунды 3 мне было не понятно, кто это, и где я….так бывает…редко….Этих 40 минут тем не менее хватило для отдыха . Костя завалился, а я наоборот пошла прогуляться недалеко от гостиницы. Темно, нет почти никого, вдали слышна музыка, разноцветные фонари на деревьях, пруду, домах. Подсвеченные чудным светом медресе. Сказочные декорации.
В кукольном магазине из окон смотрят персонажи из темноты на улицу. Заглянула в окно . Что там происходит в темноте в их кукольном мире?
Прошла к дому бухарского еврея. Темно. Пусто. Некоторые занавески отдернуты. Зияют темные окна Тихо. Звезды крупные на небе. Дома старые и с богатой событиями историей пробуждают фантазию. Повеяло холодом, поежившись, и не желая встречи с приведениями поторопилась в номер .
21 МАРТА

Назавтра договорились с Дильшенем (нашим водителем) съездить за город в летнюю резиденцию Эмиров и в мавзолей Бахаутдина Накшбанди, троекратное посещение которого у мусульман приравнивается к Хаджу . Эти места мы не успели посетить в прошлый раз.
Утром солнце залило город, потеплело, на улицах празднество Наурыза. На площади у Ходжи Насреддина дети в ярких одеждах пели и танцевали, разыгрывали сценки. Некоторые танцевали так, что глаз не отвести. Мамы и папы, дедушки и бабушки сидели и стояли вокруг, приведя младших детей от года. Те тоже были одеты в национальные одежды и тюбетейки. С 11 до 14.00 в кафе на Ляби Хаус подавали плов. Большие семьи сидели за столиками, по маленьким улицам разъезжались битком набитые машины с детьми, женами, в ярких одеждах с коврами, и пловом, сладостями.
Мы сгоняли за чаем. Поглазели на выступления детей и сели в уже известном ресторанчике у пруда. Познакомились с тремя парнями из Кирова (те путешествовали на машине).
Не спеша прогулялись до кукольного магазина. Кукольных дел мастер как всегда встретил приветливо, с горящими глазами, увлеченный своими детьми-куклами, включил музыку и мы с ним в паре станцевали куклами узбекский танец. Выбрали деда и молодуху и довольные отправились за город. (Дильшен нас уже ждал)
В мавзолее в музее молодой парень гид провел нам экскурсию, и хоть я не особо знаю историю мусульманства, надо сказать, что было не только интересно, но и полезно для себя лично
Молящиеся приходят к месту захоронения, садятся кружком вокруг дерева и совершают молитвы, в том числе дети, 3-4 года уже знают как надо это делать…Однако встречаются и шаловливые, которых окружающий мир интересует гораздо больше молитвы. Такую девчушку лет четырех с шаловливыми хвостиками и хитрыми глазенками и запечатлела на фото. Сколько ни объясняла ей бабушка, что надо сесть и правильно сложить руки, та то складывала руки своей кукле, то вертелась, то прыгала вокруг бабушки , так и не дав ей спокойно совершить молитву.
Летняя резиденция не впечатлила особо. Сделана она была при участии русских зодчих, местами похожа на Павловск, не реставрирована, куча павлинов ходит вокруг и отъедается на подачках хозяев сувенирных магазинчиков . По дороге обратно зашли на базар, купили сладостей и кое каких мелочей, прогулялись пешком по другой части Бухары больно похожей на наши кубанские южные городки . Курлыкали горлинки, навевая умиротворение и сон. Полчаса поспали в гостинице. Смеркалось. Хотелось прогуляться по ночной Бухаре и найти место перекусить. Ночная Бухара выглядела еще более нереально, отели с темными окнами, театральные прожекторы, освещающие центральные здания и сгущающаяся темнота в узких улочках, причудливые тени редких прохожих на зданиях. В слабом освещении на одной из улиц - огромный казан, дым от костра и шаманящий над пловом узбек….мистическое действо . Кафе не нашли, вернее те, которые знали праздновали Наурыз семьями. Где то тот чудесный ресторанчик, в котором мы сидели с нашим гидом в прошлом году и с террасы которого видны были купола ….Костя предпопожил, что это рядом с отелем Минзифа. Но как то помнилось, что долго шли потом от него до центра, а Мнизифа был практически в центре. В одном из кафе нам и порекоменовали зайти в Минзифа, как в единственный принимающий гостей в этот вечер ….
Мы пошли на музыку, свернули в темный проулок, еще несколько ступенек наверх и увидели такой знакомый вход в кафе, дом старого еврея, вот умывальник, вот лесенка наверх…..неужели?
Мы нашли тот самый ресторанчик! И не успели мы это подумать, как нам навстречу вышел , наш гид , о котором остались такие теплые воспоминания с прошлого года Он сразу узнал нас. Они также, гуляли семьей в этот вечер, но нас пригласили присоединиться к празднеству. Мы как раз попали на танцы, узбекские, Хотя узбекские органично перемешивались с лезгинкой, армянскими танцами , иранскими, как и музыка, под которую танцевали. Естественно нас вытащили в круг и пришлось сбацать то ,что умеем….Вот так чудесно, неожиданно мы продолжили этот вечер .
Где то после 10 вечера гости разошлись, мы еще немного поболтали с парнями и поблагодарив их за чудесный вечер двинули в гостиницу. Завтра ранний отъезд.
Скрыть текст

Исправлено пользователем Landfahrer (1332818234)