Погода: 2 °C
20.04−1...8переменная облачность, без осадков
21.044...11пасмурно, небольшие дожди
  • Опытные туристы, поделитесь - как решаете проблему с питанием в походах, что с собой берете? Интересуют и традиционные припасы (если консервы, то какие берете), и, может, новые какие-то продукты появились, что-то специальное для туристов. Из юности помню, что брали тушенку, консервы, что-то вроде современных слайсов (не помню названия), сухари...

  • никто не питается?:( все солнцееды?:(

  • а вы в поход с рюкзаком на спине или на авто по современному???

  • С рюкзаками, маршрут, конечно, будет несложный, так как я очень давно не ходила

  • В ответ на: как решаете проблему с питанием в походах
    с питанием-то - нет проблем. проблемы появляются, когда питание заканчивается (:
    количество и состав жратвы зависят от конкретного маршрута, от участников и от длительности.
    трёхнедельный зимний ходовой поход существенно отличается от трёхдневных радиальных прогулок вокруг машины. опять же, если в составе - одни кабаны, а нести кроме еды нечего, то можно грузиться консервированными ананасами, а если надо три недели переть на своём горбу 20кг "железа" на каждое рыло, то не западло вместо тушёнки взять сушёного мяса, а вместо пива - шоколадку.

  • Речь идет о пеших походах. То есть в общем то набор продуктов традиционен - консервы, тушенка, сушеное мясо (вы кстати сами делаете или покупаете где-то)?

  • я (и это очень кстати!) сам не делаю, я его только ем (: а делают другие. я прикрываюсь другими организационными работами.
    на самом деле, до сушёного мяса у нас доходило всего 2-3 раза. обычно обходимся тушёнкой. поскольку путешествия недолгие, и пешие переходы - не самоцель, а всего лишь производственная необходимость, которой иной раз удаётся и вовсе избежать.
    из других консервов используется только рыба (для супов обычно). основа питания - есессно, крупы. дёшево, обезвожено и питательно. перекусы - сухофрукты, орехи, сыр, сало, колбаса.
    вот и всё питание.

  • понятно, спасибо за подробный ответ! про сушеное мясо имела в виду - домашнего приготовления или покупное? про сыры немного удивило - они разве не портятся?

  • В ответ на: про сушеное мясо имела в виду - домашнего приготовления или покупное?
    да я понял. и пытался ответить, что мясо самодельное. но это, повторюсь, делалось только для длинных и сложных экспедиций, где было критично минимизировать вес и объём перемещаемого барахла. этим летом дошло даже до сушки овощей (морковка, свёкла, капуста, лук). геморрой тот ещё...

    В ответ на: про сыры немного удивило - они разве не портятся?
    не быстрее колбасы. к концу трёхнедельной поездки выглядит он, конечно, не ахти, но если плесень срезать - весьма съедобно. в этом смысле, с колбасой (твёрдокопчёной, конечно) порискованнее. вот сало хранится хорошо, если в нём нет мясных вкраплений и оно солёное (а не копчёное).

    как видите, у нас всё по старинке. однако прогрессивные туристы используют куда более экстремальное питание. лиофилизированная жратва и всё такое..

  • лиофилизированная - это какая? :eek:

  • больше никто не хочет поделиться опытом.... понятно - тушенка и сухофрукты по-прежнему наше все:улыб:

  • Берите сырокопченную колбасу.:хехе:

  • Вы серьезно? Первый раз про такое слышу, спросила своих сотоварищей, они правда тоже давно не ходили,но - никогда не брали. А что, почему ее?

  • Долго хронится,легкая,вкусная.

  • Спасибо, возьму на заметку! насчет вкусная это точно, я сырокопченую очень люблю

  • В походе прекрасно обошлись совсем без тушенки, вместо нее брал сырокопченую колбасу, хороший паштет в алюминиевых банках и плавленый сыр, для разнообразия были еще сушеные морепродукты из серии "к пиву". На завтрак каши из крупяных хлопьев на сухом молоке, на ужин супы из пакета с добавкой сушеных овощей (заправки для супов, но только те где только сушеные овощи и все) или лапша с соусом (опять же из пакета), обед просто перекус сухим пайком. Вместо хлеба брали ржаные сухарики finn crisp original, может не самая бюджетная, но очень достоиная замена, всякие слайсы даже рядом не лежали. На сладкое сухофрукты, орехи, шоколад, сгущенка, печенье.

  • Поддерживаю, достойный рацион :agree: разве что лапша не всегда идет. Криспы испробовали недавно, хорошая штука. В этом году по совету товарищей брали еще сухое питание Энерджи диет, тоже отличная вещь, весит немного, заменяет полноценный прием пищи.

  • По пешкам не знаю, а для конной 14тидневки брали лапшу быстрого приготовления немецкого производства(без консервантов, ароматизаторов и глютамата натрия, только лапша-соль-сушёные травы-овощи), хлопья минутные гречневые Мистраль, хлопья минутные овсяные, манку, сухое молоко, халву порционную в брикетиках(тахинную и кунжутную), козинаки арахисовые-грецкоореховые, курагу и сушёные яблочки для каши, сгущёное кофе слили в герметичную пластиковую банку, литр мёда купили по пути на маршрут... Сушки, печенье овсяное, сухари... Морковь-лук-картофель-рис для супа. Масло оливковое в герметичной банке. Сыр, колбаса, шпроты. Ну, спагетти, сушёные белые грибы, сырный и сливочный соус жена брала. Хариуса ловили, в суп кидали.
    Кому не хватало "мяса"-двинули к местным и дней 5 жарили себе на трёх шампурах баранину.
    И я считаю, что это можно назвать "еды было дофига".
    Потому как однажды я со знакомым шлялся верхом дней 10, и с собой у нас был 1кг гречки, пачка овсянки, буханка хлеба, масло, соль, морковь, картошка, лук и посуда. И ничё-не одичали. :миг:Грибы собирали, орехи, ягоды, рыбу ловили.

  • В ответ на: лиофилизированная - это какая? :eek:
    обезвоженная в вакууме.

  • а что именно в таком обезвоженном виде продают и где? наверное, мясо-рыба должны быть?

  • Точно, вспомнила про козинаки, они отлично раньше шли в походах - и калорийно, и полезно, и вкусно!:улыб:Большое спасибо. А мясных запасов, я так понимаю, не брали?

  • что за питание, что из себя представляет?

  • Неа, я-рыбоед, жена вообще склоняется к вегетарианству. А остальных предупредили, что, мол, брать железо не будем, хотите- ноги в руки к местным, шукать мяса.

  • ничего не знаю. ребята ходили один раз на этой дряни в мирольду (за бугром), где почём - понятия не имею. на фотках выглядело это как светлый порошок.

  • рис,пшено,гречка,фасоль,сухой картофель,овсяные хлопья "Геркулес",макароны...
    паштет мясной,тушёнка (говядина),колбаса сырокопчёная ,сало,сайра натуральная,шпроты в масле,сыр 45% жирности,супы в пакетах ,печенье овсяное,крекер,вафли ,халва,щербет,пряники,сгущёное молоко,масло топлёное,сливки сухие ,сухари

    чай чёрный чай зелёный какао кофе кисель
    фруктово-оеховая смесь, карамель "Барбарис",лук сухой,морковь сухая ,томаты сухие,приправы,том паста,лимоны,чеснок,соль,сахар...

    как-то так...для пешки...

    Путь в тысячу ли начинается с первого шага...

  • Энерджи диет - это по сути такой порошок в банке, состав там сложный - протеины, витамины, микроэлементы. Чем-то похоже на спортивные белковые коктейли, но более насыщенно по вкусу и по составу. Эту штуку нам посоветовали ребята-путешественники, которые на ней (+ фрукты и свежая рыба) полгода плавали в океане. Готовится просто - мешается в шейкере с водой или молоком и пьется. Есть твердые разновидности, которые надо на огне готовить, их я не пробовал. У нас были с куриным вкусом, с овощным и пара сладких. В целом зачетная вещь. Друг после похода увлекся, он спортом серьезно занимается, пьет их вместо обычных протеинов.

  • Ой прям так в поход захотелось :хммм:с таким меню точно не пропадешь :respect:
    Можно на дневку тортик из печенья и сухофруктов сделать :secret:

  • Не увидел ни у кого упоминания о спирте. Очень ценный энергетический продукт.

  • В ответ на: Не увидел ни у кого упоминания о спирте. Очень ценный энергетический продукт.
    по сему о нём в перечне основного меню,в целях конспирации,не разглашается... :зло:
    а ещё есть один интересный момент о том как питаются в первые часы после похода на выходе в цивилизацию...я всегда с интересом за этим наблюдаю...все бегут в магазин и понеслась...берут то о чём мечталось в крайние походные дни...и здесь становится понятно чего в походном рационе не доставало...но это уже индивидуально...наблюдал следующее-молоко,мороженое,селёдка,яблоки,чипсы,хлеб,молодой картофель,малосольные огурцы...а теперь представьте всё это на общем столе,типа праздничный ужин...
    сам всегда беру бутылку сухого красного вина и залпом выпиваю...

    Путь в тысячу ли начинается с первого шага...

  • В ответ на: Не увидел ни у кого упоминания о спирте. Очень ценный энергетический продукт.
    бензин - тоже энергетический продукт. но речь шла о питании, причём форма вопроса подразумевала питание людей. наверное о питании спиртовых горелок, бензиновых генераторов и электрических фонарей следует завести отдельный топик.

  • В ответ на: Энерджи диет - это по сути такой порошок в банке, состав там сложный - протеины, витамины, микроэлементы. Чем-то похоже на спортивные белковые коктейли, но более насыщенно по вкусу и по составу. Эту штуку нам посоветовали ребята-путешественники, которые на ней (+ фрукты и свежая рыба) полгода плавали в океане. Готовится просто - мешается в шейкере с водой или молоком и пьется. Есть твердые разновидности, которые надо на огне готовить, их я не пробовал. У нас были с куриным вкусом, с овощным и пара сладких. В целом зачетная вещь. Друг после похода увлекся, он спортом серьезно занимается, пьет их вместо обычных протеинов.
    а ничего, что это питание гипокаллорийное? :eek:
    почитайте на сайте, там подробно написано, какие программы для снижения или набора веса с использованием этого питания есть... да и постоянно употреблять его нельзя.
    а про использование порошков Энержди диет ВМЕСТО протеиновых коктейлей для занимающихся спортом - просто занавес :шок:

  • дубль

    Исправлено пользователем Arto (24.08.11 17:15)

  • Нашел сайт, не поленился. Смотрю. Есть конкретные программы для восстановления после физических нагрузок, для наращивания мышечной массы, информация по исследованиям использования Энерджи диета в спорте, в том числе профессиональном. Есть имена конкретных ученых и спортсменов. Так что ваш занавес можете приподнять.
    Про то, что он может применяться для снижения веса, почитал. Но для этого там разработаны совсем особые схемы. Это логично. На спортивных протеинах тоже добиваются разных результатах, в зависимости от изначальных целей и схем использования.
    Я лично не вникал глубоко в эти вещи, так как нам повторю советовали Энерджи диет ребята, проплывшие на нем через океан. Могу найти ссылки, про них было много в интернете. Если кому надо, думаю разберется.

  • Мы в "пешку" обычно берем крупы, хлопья геркулес или гречки, все это носим в пластиковых бутылках с широким горлом, так удобнее - не порвется и тара легкая, к тому же крышечки тоже удобные. Кроме того всякие сушеные овощи - капусту (на легкий супчик), морковь, приправы. Сырокопченую колбасу и немного грудинки копченой. Немножко майонеза и кетчупа в мягких упаковках (иногда без соусов не просто кушать рис и др.:улыб:), вместо хлеба - слайсы, сухарики. Обязательно всякие орешки, шоколадки и конфетки типа "Бон Пари" (но это кому как, можете взять и просто аскорбинку - в дороге помогает, когда идешь не один час, настроение поднимает:улыб:А если серьезно - добавляет сил. Кисель (только не в брикетах, а рассыпчатый), иногда вечером не помешает. Обязательно чаи (листовые, тоже в пластике - зеленый, черный и каркаде. Каркаде можно и просто пить в дороге, хорошо утоляет жажду и приятно, если размешать с сахаром и охладить). Если кто-то готов нести тушенку или рыбные консервы - тоже берем. Консервы бывает попадаются в алюминиевых банках, потому они чуть легче и потом еще плюс - сгорают в костре полностью. Ну и кроме питания (а точнее для него)несем баллончики с газом (небольшие), горелку (тоже походную, раскладную) - чтоб не зацикливаться на дровах для костра. Обязательно аптечку, спирт. Вот как-то так. Может чего и упустила - спрашивайте:улыб:

    Хочу жить в городе Любви, на улице Согласия.
    Чтобы окна выходили на проспект Мечты,
    И дорога вела к морю, под названием Счастье...

  • Для тех,кто в танке...спирт как раз питание людей...подтверждается ГОСТ Р 51074-2003 - Продукты пищевые....ну а там про горелки и генераторы-это да,в другой топик...

    Путь в тысячу ли начинается с первого шага...

    Исправлено пользователем абориген22 (24.08.11 19:14)

  • В ответ на: Для тех,кто в танке...спирт как раз питание людей...подтверждается ГОСТ Р 51074-2003 - Продукты пищевые....
    это была ирония на тему того, что спирт имеет низкую пищевую ценность, и многие (поверьте, я видел это своими глазами) обходятся в походах без алкоголь-содержащих продуктов. то есть совсем.

  • Мы стараемся минимизировать вес продуктов, так как всегда куча железа с собой.
    Поэтому никаких консерв, как рыбных так и всяких тушонок.
    Берем крупы различные и макароны. Мясо либо делаем домашнюю тушонку либо сшоное мясо (Зависит от необходимости минимизации веса). Супы сухие. Картошка сушоная. Овощи и зелень сушоные. На ранние утренние подъемы закладывается лапша б/п или картофель б/п. На обеденные перекусы смеси сухофруктов, орехов в меду. Сыр обязательно. Сухое молоко. Сахар. Соль. Чай. Конфеты перевальные и ходовые. Сухарии печенье к чаю.
    Спиртное, только если что-то случится, скорее в медицинских целях грамм 300.

  • т.к. пешести у нас мало, больше езды и беготни вокруг лагеря, а период выездов большой (по 3 месяца).
    стараемся всё разнообразить.

    Из тушенки берем конину - не жирная, мясо нормальное.
    Крупы - особенно неплоха пшеничная каша и гречневый продел (вкусны и быстро варятся), я имею ввиду варить с тушенкой естественно.
    Горох опять-же давняя любовь:)
    Обязательно морковка, лук. Их кстати бывает неплохо обжарить-потушить с другими приправами или зеленью, покрепче посолить, можно (чуть-чуть) уксуса, и положить в литровые пластиковые бутылки из-под молока. неделю они выживают точно, зато можно не заморачиваясь иметь зажарку для любых блюд.
    Если есть мясо по-дешману - можно делать свою тушенку.
    Естественно сырокопченые колбасы - рулез.
    Как и спирт.
    А вот лапшу не любим. Если осталась - то на утро есть эту кисю-мисю нельзя.

    Для перекусов хороши рыбные консервы, паштеты.
    ДА! очень хороши консервированные языки - свиные и говяжьи- стоят подороже тушенки, но - ням:)
    Помогают три экранчика (маленькие такие сети) - разнообразят меню рыбой.
    Сгущенку удобнее брать в тюбиках.
    Берем кисель - тот что как раньше - квадратики такие.
    Ну и картошка. Она рулез. Жаль при пеших путешествиях - много не возьмешь.

    ps. Но вообще разница велика, пешком или верхом или на машине, какой срок, надо-ли беречь деньги, есть ли где по-пути закупиться и т.д.

    спокойствие, только спокойствие

  • брали лапшу быстрого приготовления немецкого производства(без консервантов, ароматизаторов и глютамата натрия, только лапша-соль-сушёные травы-овощи)
    -----------------------

    А это где такое и как называется?

    "Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять"

  • Сублимированных продуктов сейчас немеряно, как импортных, так и отечественных. На вкус - картон размоченный, но свои калории получите.
    Хорошее подспорье в длительном походе - пеммикан. Возни много с приготовлением, зато легкий, питательный и вкусный. В любую крупу добавлять можно, да и просто в воде разводить - отменный супчик получится

    Познание начинается с удивления.

  • В ответ на: брали лапшу быстрого приготовления немецкого производства(без консервантов, ароматизаторов и глютамата натрия, только лапша-соль-сушёные травы-овощи)
    -----------------------

    А это где такое и как называется?
    так все таки?))) посоветуйте юному путешественнику)

  • очень рекомендую любые орехи и сухофрукты.
    Особенно финики, они резко повышают уровень сахара в крови, помогают быстро получить энергию.
    Не даром их древние греки лопали в походах.
    Также сухофрукты решают вопрос получения витаминов (ибо свежих овощей не найти в горах:-)

  • В ответ на: Также сухофрукты решают вопрос получения витаминов (ибо свежих овощей не найти в горах:-)
    А почему в конце сообщения хитрая улыбка?

  • видимо потому что и вправду не найти. разве что в суминах какой нить лошади..

  • кто-нибудь в курсе, где-нибудь в Нске сушеное мясо продается и другие сублиматы?

  • http://estprok.ru/dlya-turistov-i-puteshestvennikov/ - сама там не брала, думаю попробовать.
    А мясо мы заготавливали самостоятельно двумя способами в прошлый поход: половину высушили в духовке тонким слоем на противне, половину выварили на медленном огне с растопленным салом так, что не осталось оды. Десять дней похода оба варианта отлично пережили, сушку еще и домой привезли. Второй вариант особо понравился, очень вкусно, намного легче тушенки и экономично.

  • ездили мы в поход на 6дней....встал вопрос о хранении молока/мяса и тд(ездить в магаз нужно было только за хлебом-т.к. остальное все натур.продукт из под коровы и тд)....нашла изотермический контейнер в спортмастере за 5тр 52л написано держит 5дней лед....дороговасто, попробовали соорудить сами-получилось, лед растаял на 3-и сутки, молоко на 5й день было не кислое, контейнер вышел на 25л примерно, питались также как и дома все 6дней! меня это очень порадовало, а то на алтай пару лет назад ездили на 10дн и очень поправились от нездоровой пищи(сух.картошка, колбаса, консервы, тушенка)....и в както организму не особо нра такой рацион)

  • В ответ на: ездили мы в поход
    улыбнуло :ха-ха!:

    Если в поход не ездить, а ходить то вопрос с набором веса от нездоровой пищи мягко говоря теряет актуальность, в прочем как и тип изотермического контейнера.

  • что-то я :улыб: это надо в автотуризме тогда писать))))

  • А меня другой вопрос заинтересовал.
    Никто ведь не мешал сварить кашу, бухнуть туда тушенку, и получить несухое и весьма полезное блюдо:)

    спокойствие, только спокойствие

  • варили) думаю что тушенка сейчас просто ужасная....брали дороже 100р разных производителей, название уже не помню, весь жир сверху выбрасывали и все равно не гуд организму, может просто не привыкшие к вредной пищи)))

  • Перед варкой, тушенку стоит обжаривать (ну хотя бы тушить:улыб:).
    И не жалеть лука и морковку (их можно пообтушить вместе с тушенкой). И специи.
    И нам очень (уже третий год) нравится тушенка из конины (жира меньше, мяса больше).

    также для супов хорошо идут тушенки из куриного мяса.

    ps. Но если на машине есть смысл брать в попутной деревне мясо (не много именно как добавку к каше или картошке), курицу, кости на суп - и готовить привычную пищу.
    По деньгам не больше.

    спокойствие, только спокойствие

    Исправлено пользователем vergen (05.07.12 01:32)

  • Обычно берём тушёнку Йошкар-Ола в проверенном месте, она хорошая. Ещё монгольская бывает хорошая, но может и не повезти.

  • не обжаривали, но тушили, лук морковь специи это само собой......про конину учла(если надумаем покупать...несколько лет ничего подобного консервированного не употребляем) ....а сам тушенку кто-нибудь делал? приготовить нехитрое дело, а вот закатать так чтобы она непротухла, плесени не было...... с овощами и другими дом.заготовками это просто, а с тушенкой интересно так пройдет?:улыб: к тому же один из едаков - ребенок, у него меню не взрослое....паровые омлеты и творог чередуются по утрам, суп не с тушенкой), каши, кефир, молоко....с детьми чуть напряжнее в этом плане.....своя тушенка решила бы часть проблемы - особенно количество употребляемого газа...надо погуглить на тему тушенки! а кто делал-поделитесь советами пожалуйста!

    Исправлено пользователем NataliARH (05.07.12 09:00)

  • В поход вот что мы брали на 7дней:

    Рыбные консервы, баклажанная икра, тушенка, сушенная рыба, колбаса, крупы (геркулес, рис, гречка, ячневая), лук, чеснок, сушенный укроп, петрушка и приправы, картофель, томат, сушенные грибы, сухофрукты (курага, изюм, яблоки), травяные чаи (кто - то предпочитает традиционные черный или зеленый), сахар, соль, сухари, хлеб и печенье, орехи, как то варили суп с крапивой - съедобно и воду.
    Кстати к сведению: можно пользоваться дарами природы (ягоды, грибы, крапива, заячья капуста, подорожник, черемша и пр.).

  • На 12-ый день горной пешки понимаешь, что вредной пища не может быть по умолчанию :biggrin:

  • вспоминаю одного пацана, у которого все изысканные гастрономические мечты к концу второй недели трансформировались в булку хлеба и банку повидла. и ведь сожрал, едва дойдя до магазина в чибите

    затрахан АНОНИМом. без вариантов.

  • В ответ на: булку хлеба и банку повидла.
    О, да повидло это тема. Я думала только у нашего молодняка повидло такой ажиотаж вызвало

    Мы тут брали тертый и высушенный сыр. Выжил неделю отлично в мокрых условиzх (в марле). В макаронах растворился хорошо.

  • Если короткие походы, лошади, авто - не принципиально. В продолжительных автономных пеших походах принципиален вес рюкзака при необходимости все тащить на себе. Благо, сублиматов сейчас полно. Реально их делает только одна московская компания, заказать не проблематично, вкус вполне. Вес - сухие продукты...
    Лично я не особо заморачиваюсь с этим и поступаю проще: считаю примерную раскладку по калоражу и составу.. по опыту беру умеренно разнообразные максимально сухие продукты из расчета грамм на человека в сутки. Обычно это крупы, лапша, сухое картофельное пюре, сырокопченая колбаса, твердые сыры, сухари, шоколад, печенье...
    Обычно самая большая проблема у всех возникает с мясом. Я для себя ее решил. Есть относительно бюджетный способ самодельного сублимированного мяса, проверенный путешественниками. На самом деле, конечно, ни о какой лиофилизации речи нет, мясо вываривается в жире. Хранится неделями, весит мало, на вкус приятнее сушеного и готовится быстрее. Супы получаются ничего. Рецепт ищется в гугле: "Мясо по-Шендеровски".

  • web-страница

    У меня выглядит все как-то так. Внизу есть вкладки на снарягу, аптечку и т.д.
    Лучше рассчитывать по граммам на каждого человека и так и упаковывать, чтобы не было соблазна съесть больше за один присест.
    Ну и всякие вкусняшки в карманы всем распихивать: изюм, кураха, орехи, конфетки.

  • Нет по ссылке никаких вкладок, есть только предложиние на скидывание файлов в гугль.

  • Табличка продуктов есть.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Распробовали буржуйскую еду Mountain House. Теперь только на ней ходим. На 7 дней - 3,8 кг./чел. (ну и соответственно, рюкзак в пределах до 12 кг.). Ее употребляем на завтрак и ужин (обеды очень редки). Перекусы: "Зарядка", "Сникерс", арахисовое масло с медом, орехи, сухофрукты, сыр, сырокопченая колбаса - по желанию. В качестве хлеба - или Finn Crisp или Круазетт. Раньше ходили на MRE или по-нашему - армейские сухпайки: сейчас их тем более развелось значительное множество - можно точно подобрать под соотношение цена/вес/калорийность. Вес у сухпаев - от 870 гр. на человека в день, у Mountain House - порядка 300 гр. Единственный минус - дорогая доставка - стоит столько же, сколько рацион на 7 дней =(

  • В ответ на: у Mountain House - порядка 300 гр. Единственный минус - дорогая доставка - стоит столько же, сколько рацион на 7 дней =(
    И сколько по деньгам получается?

  • Ну вот, например, на 7-дневную пешку получается - $50 еда + $50 доставка. Ну и достаточно заранее надо покупать - доставка из Штатов в Россию 2-4 недели.

  • Больше никто не хочет поделиться опытом? Понятно - тушенка и сухофрукты по-прежнему наше все :улыб:

  • адовая цена там
    1290 рублей за одну порцию горячей еды

    Орда - родная, злобная, твоя!

  • На ходовую охоту (чем не поход?), покупаем армейские ИРП. Каждый день так питаться не будешь, но на природе - вполне себе.

  • ИРП тяжелые. Не знаю как сейчас, а раньше были спорные по вкусу. Т.е на 1-2 дня можно, если дольше то тяжело и уже не вкусно.

    Из несомненных плюсов ИРП возможность быстро получить 1 порцию горячей еды. Для двоих троих уже интереснее взять банку консервированных овощей (я беру фасоль) и банку тушенки ИМХО.

    ИРП неплохо возить в машине как НЗ на случай непредвиденной ситуации.

    Исправлено пользователем Puzynin (20.09.16 16:57)

  • Так и есть! Вожу в машине как НЗ. А ходовые охоты это как раз 1-2 дня.

  • В походы беру с собой следующие продукты: хлорелла в порошке (микроводоросль, в 100 граммах которой содержится 60 грамм легкоусвояемого белка и все жизненноважные витамины) упаковки 100 грамм, хватает на 2 недели примерно, (много её нельзя, но 1 чайная ложка 2 раза в день значительно улучшает белково-витаминное питание) перга пчелиная (также содержит много белка, витаминов и других биоактивных компонентов), мёд из расчёта одна чайная ложка 2 раза в день, орехи грецкие, курага, изюм, миндаль, фундук (обычно уже в виде готовой смеси) зелёная гречка (делаю так называемые "сыроедческие каши") каши из пищевой конопли с добавлением овсяного толокна не требующие варки (для юмористов- пищевая конопля каннабиоидов не содержит, зато в ней много омега 3 и омега 6, а также белка, в связи с чем её относят к категории суперфудов) травяные сборы, (вместо традиционного чая и кофе, с бодрящим и успокаивающим эффектами) ламинария сушеная она же морская капуста (содержит йод и другие необходимые микроэлементы.) также беру с собой немного кокосового и льняного масла.
    Зимой, в обозначенный выше список, добавляю ещё сушеную рыбу и свиное сало.
    Как правило, вес продуктов, взятых на 2 недели не сильно большой, а места под снарягу экономится немало.
    Все остальное, если есть необходимость, добываю из окружающей природы, в частности, могу употреблять грибы, ягоды, рыбу, корни рогоза (по ошибке часто называемого камышом) и многое другое (к примеру, салат из молодых листьев крапивы, корней лопуха и кипрея, заправленный льняным маслом вполне годен).

  • Мы брали традиционно: крупы (преимущественно гречка), макароны, тушенка, шпроты. По пути собирали грибы и сразу в котелок их))) Картошки немного брали, запекали в углях. К чаю - легкие печеньки, хлеб со сгущенкой. Советуют брать орехи и цукаты, всякие общие смеси - хорошо заходят и насыщают в пути.

    Practice makes perfect

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: